Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
1 февраля

Даниил Иванов: На Медеу моторы работают иначе

Журналист
Даниил Иванов: На Медеу моторы работают иначе

2 и 3 февраля на высокогорном катке «Медеу» пройдет первый этап личного чемпионата мира по спидвею. В преддверии заездов корреспондент Prosports.kz поговорил с гонщиком команды «Мега-Лада» Даниилом Ивановым о предстоящей гонке.

С двукратным чемпионом мира по мотогонкам на льду в личном зачете мы встретились на «Медеу». Перед официальной тренировкой 32-летний пилот рассказал о подготовке к заездам. Как заявил Иванов, его команда приехала в Алматы на машине.

- Доехали мы с командой из города Каменск-Уральский из Свердловской области. В принципе терпимо – 2500 км на машине. Погода не подвела, доехали хорошо. Правда, на обратном пути нас ждут холода, ожидается понижение температуры до - 37.   

- Вчера выпал снег с дождем. Как это повлияет на предстоящие заезды? 

- В нашем виде спорта такое редко увидишь, чтобы был снег с дождем. Когда мы гоняем в России, то там открытые стадионы, натуральный лед и всегда морозы. За границей – это закрытые стадионы и искусственный лед и тепло. Алматы находится на высокогорье, поэтому мотоциклы работают по-другому, моторам тяжело. Мы несколько раз уже ездили на Медеу и один раз были в Астане (2018 год – Прим. автора). Сейчас готовим и настраиваем мотоциклы под эти условия, а погода не смущает нас, что нам снег, что зной (смеется).

- Успели пройтись по треку?

- Трек всегда и везде почти одинаковый. Перед первыми заездами это идеально ровный лед - всегда одинаковый, когда его правильно заливают.

- Как оцениваете качество покрытия на «Медеу»?

- Были разные моменты, где-то перемораживали, что он был жестким как бетон. Бывало, что лед был мягкий из-за солнца. Многое зависит от погодных условий.

- Как проходит подготовка к гонкам в рамках уик-энда?

- Как таковая подготовка у нас начинается в ноябре месяце. В это время проходят тренировки сборной России. В этом году их отменили из-за проблем в федерации. Начиная с декабря у нас каждые выходные проходят соревнования. Времени на тренировки не остается, так как с пятницы по воскресенье мы гоняемся, а после у нас есть немного времени, чтобы доехать до следующего этапа. И так каждые выходные. В прошлый уикэнд мы приняли участие в чемпионате России (суперлига), после чего за один день подготовили мотоциклы и выехали к вам. Техника уже готова к официальной тренировке.

- Последние 17 лет кряду первые места в личном ЧМ по спидвею на льду берут пилоты из России. За счет чего гонщики добиваются таких результатов?

 - У нас и раньше были пилоты, которые выигрывали гонки. Да, были годы, когда иностранцы побеждали, но в основном победы остаются за гонщиками из России. За счет чего? В России спидвей считается профессиональным видом спорта, а за границей он развит на любительском уровне. У нас есть множество чемпионатов. Например, первая пятерка чемпионата России становится участниками чемпионата мира. Чтобы попасть в эту пятерку необходимо очень много работать. Считается, что чемпионат России – это самая сильная гонка в мире. На чемпионате России гоняются 16 человек, пять из которых попадут на ЧМ. Уровень профессионализма очень высок.  

- Как вы пришли в мир спидвея?

- Изначально я начал ездить с семи лет в мотокроссе. Пришел к этому, потому что отец и старший брат занимались им. Можно сказать, это у нас семейное. Сейчас мой брат менеджер команды, а папа - тренер.  

- Вы выступаете уже много лет. Как удается сохранять мотивацию?

- Думаю, что мотивация должна быть внутри человека. Пытаешься достичь каких-то целей, улучшить способности и результаты. Всегда интересно, когда занимаешь первые места. Можно устанавливать или преодолевать рекорды. Зависит от человека.

- Вы сказали, что часто находитесь в разъездах. Чем занимаетесь в свободное время?

- Ой, да его нет (смеется). С ноября по апрель просто нет свободного времени. Между переездами работаем с мотоциклами. Например, я сам работаю с колесами. На каждое колесо может уходить до двух дней. Вот так и пропадает свободное время (смеется). Если и выпадает пару дней отдыха, то провожу время с женой и дочкой. На горки можем съездить, где-то покататься.

- Травмы – частое явление в спидвее....

- Да, любой вид спорта травмоопасен. Два года назад как раз на «Медеу» получил травму плеча. И это только здесь, а так много чего было за карьеру. Без этого никуда, тем более у нас шипы на мотоциклах.  

- Чего ждете от предстоящих соревнований?

- Все почти знают друг друга, так как ездили на различных турнирах. Примерно знаем расклад сил, но нельзя говорить наперед. Это лишь первый этап чемпионата мира. Самое важное обойтись без сходов и глупых ошибок. Все станет ясно после десятого этапа, когда будем стоять на пьедестале.

- И последний вопрос. Что для вас спидвей одним словом?

- Это жизнь (смеется).

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.