Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
31 января 11:57

Превью к чемпионату Казахстана по греко-римской борьбе в Шымкенте

0
Превью к чемпионату Казахстана по греко-римской борьбе в Шымкенте

С 5 по 7 февраля в Шымкенте пройдет чемпионат Казахстана по по греко-римской борьбе. В солнечный город собираются приехать все: ранее повесившие борцовки на гвоздь и вновь поверившие в себя, отрабатывающие последний олимпийский цикл, молодежь, которая еще не успела обосноваться среди взрослых, сообщает Olympic.kz.

Нововведением в этом году является неограниченное количество участников в одном весе от одного региона. Каждый имеет право заявить 16 борцов в команде. Стоит ли говорить о том, что в приоритете у команд будут олимпийские весовые категории.

Наверняка вся помнят, что в Казахстане самыми популярными неизменно были легкие веса. На внутренних чемпионатах насчитывалось более 60 борцов в самом легком весе и накал страстей всегда доходил до предела. С тех пор, как 55 кг является не олимпийским весом, интерес к нему пропал и некоторые регионы отказались выставлять кого-либо. Немного отойдя от темы, хотелось бы отметить, что «рост» олимпийских весов не в пользу азиатских стран, ведь самые сильные «мухачи» в Азии. Так кто же будет бороться в Шымкенте?

Самый яркий в этом весе, бесспорно, Корлан Жаканша. Чемпион Казахстана 2018 года на несколько лет выпал из виду в ожидании возвращения легкого веса в программу борьбы и буквально «ворвался» на ковер. Кроме первого места на чемпионате страны на счету Корлана «бронза» прошлогодней «Азии». Конкуренцию ему составят бронзовый призер прошлогоднего чемпионата, опытный борец Жансерик Сарсенбиев, призер чемпионата Азии среди молодежи Бауыржан Садвакасов, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Ныгметжан Катымканов, финалист чемпионата Казахстана до 23 лет Алпамыс Дастанбек, обладатель третьего места Алмас Турсынов.

 

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

 

В весе 60 кг намечается захватывающая борьба. Блистательный Айдос Султангали, который, поехав на прошлогодний чемпионат мира для опыта, завоевал бронзовую медаль планирует сохранить позицию лидера. Чемпион Казахстана прошлого года Ернар Фидахметов известен болельщикам своим настойчивым характером и не собирается стоять в стороне. Ну и, конечно же, не стоит списывать со счетов Мейрамбека Айнагулова. Хоть он и отсутствовал последние полгода по причине семейных обстоятельств, в 2018 году успел добыть медали на Азиатских играх, чемпионате мира среди военнослужащих, чемпионате Азии и на других международных турнирах, чередуя выступления в 60 кг и 63 кг. Так же в этом весе чемпион Казахстана и Азии среди молодежи и победитель международного турнира Жаксылыка Ушкемпирова Галым Кабдунасыров из Алматинской области. Галым завоевал все эти медали в 2018 году и чемпионат в Шымкенте станет для него исходной точке во взрослую категорию.

В весе 63 кг лидером является действующий чемпион Казахстана Ернур Фидахметов, кроме него стоит отметить Дамира Зарлыханова, Мейирбека Доненбекова, Кудайбергена Турсынова. Так же активно готовятся серебряный призер прошлогоднего чемпионата Айдын Нугыманов, победитель мемориала Болата Турлыханова в весе 67 кг Адилхан Сатаев, опытный палуан Руслан Итемгенов, бронзовый призер чемпионата страны Райымбек Курманали. К сожалению, по неизвестным причинам не выступит Баглан Жаканша.

 

СХВАТКА С КУМИРОМ

 

67 кг – вес, в котором ожидается столкновение титанов. Любимец публики, один из возрастных борцов сборной Алмат Кебиспаев задает тон в этом весе. Но с прошлого года на горизонте появилось новое имя – «открытие 2018 года» – Мейиржан Шермахамбет из Шымкента. 22-летний Мейиржан, не попав в молодежную сборную, заявил о себе во взрослой. За короткий срок он выиграл чемпионат Казахстана и завоевал «бронзу» чемпионата мира. Сам молодой палуан признался, что всегда подражал Алмату на ковре и сейчас в их стиле борьбы много схожего. Финалист прошлогоднего первенства Абылайхан Амзеев и бронзовый призер Данияр Каленов так же рассчитывают на призовые места. Еще выделим в этом весе чемпиона Азии среди юниоров Мерея Бекенова.

 

КТО КРОМЕ ЖАДЫРАЕВА?

 

Лидер в весовой категории 72 кг Демеу Жадыраев, который, по-видимому, пока не планирует «спускаться» в олимпийский вес. Сложно назвать 2018 год успешным для Жадыраева: поражение в утешительной схватке на чемпионате мира и в финале чемпионата Азии, в решающей схватке чемпионата Казахстана. Хотя успешным прошлый год оказался в личном плане – заядлый холостяк женился. Представитель восточно-казахстанской борцовской школы Айбек Енсеханов попробует «дать жару», но сможет ли Енсеханов вновь заявить о себе после долгого перерыва? Так же отметим Абунасыра Омирзак, Магомеда Чухалова, Даулета Ларионова, Рахата Сагымбай и Ибрагима Магомадова.

 

ОПЫТ ИЛИ МОЛОДОСТЬ?

 

Молодой, но подающий надежды Кахарман Кисметов набрал массу, чтобы испытать свои силы в олимпийском весе. Кисметов достойно провел 2018 год. На его счету победа на чемпионате Казахстана среди взрослых и на чемпионате до 23 лет, а также "бронза" чемпионата мира в этой возрастной категории. Но все эти результаты в весе 72 кг - в Шымкенте Кахарман выступит в весе 77 кг. Действующий чемпион Казахстана в этом весе Асхат Дильмухамедов, у которого открылось второе дыхание после тридцати лет. В прошлом году Асхат завоевал титул чемпиона Азии и вряд ли захочет уступать позицию лидера в своем весе. Бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата костанайские борцы Тамерлан Шадукаев и Рахмет Сапиев, а также Диас Кален, Асхат Жанбыров, Нуржан Надыров и Илимдар Сатоев тщательно готовятся к первенству.

 

ПРЕЕМНИК КАРТИКОВА

 

Неопределенность нависла над весовой категорией 82 кг с тех пор, как чемпион Казахстана прошлого года и некогда лидер сборной Досжан Картиков заявил о завершении борцовской карьеры. Его давний соперник Максат Ережепов выступил в этом весе на чемпионате мира, но неудачно. В Шымкенте Ережепов вновь попробует свои силы в весе 82 кг. Его соперниками станут дошедший в прошлом году до финала Жасулан Маратулы из Актобе, а также результативные борцы, как Константин Штефанов из Акмолинской области, Султанбек Шалабаев из Астаны, Жасулан Кошанов из Караганды, Мирас Баршылыков из Костаная и Евгений Поливадов из Атырау.

Азамат Кустубаев – безусловный фаворит весовой категории 87 кг. Столичный спортсмен второй год сохраняет за собой звание чемпиона Казахстана. Получится ли это у Кустубаева в третий раз? К слову, самым успешным международным стартом в 2018 году для Азамата были Азиатские игры, где он завоевал «бронзу». Финалист прошлого года Хусейн Муцольгов из Караганды давний соперник Кустубаева. Так же выделим Абдулазиза Кочерадзе из Алматы и Багдата Усенова из Кызылорды.ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОТ ТЯЖЕЛОЙ АРТИЛЛЕРИИ

 

Действующий чемпион страны в весовой категории 97 кг Ерулан Искаков. Его показатели на международной арене в 2018 году – бронзовые медали чемпионата Азии и Азиатских игр. В финале прошлогоднего чемпионата Казахстана его соперником был Илья Насточенко, который так же будет бороться в этом году. Кроме них обозначим имена таких борцов, как Адай Курмансеит, Салават Ахметкали, Ерсайын Сайфуллин, Алимхан Сыздыков, Олжас Сырлыбай, Евгений Горбузняк, Жанарбек Кабдолов.

 

Бессменный лидер и чемпион Казахстана-2018 в самой тяжелой весовой категории Нурмахан Тыналиев не выступал после Азиатских игр. Из Индонезии Тыналиев привез серебряную награду, но еще и травму позвоночника. Его лечение все еще в процессе, поэтому чемпионат пройдет без Нурмахана. Наступающий ему на пятки Дамир Кузембаев наоборот после полуторагодового перерыва по причине травмы вновь рвется в бой. Как правило, в 130 кг не так и много участников. Среди них бронзовый призер чемпионата страны Мансур Шадукаев, чемпион Казахстана до 23 Талгат Жиентаев и финалист того же первенства Данияр Марвен.

 

Программа чемпионата Казахстана

 

Греко-римская борьба

 

5 февраля

10:30 Квалификационные встречи 55 кг, 60 кг, 72 кг, 77 кг, 97 кг

15:30 Церемония открытия

16:00 Полуфинальные встречи 55 кг, 60 кг, 72 кг, 77 кг, 97 кг

 

6 февраля

10:30 Квалификационные встречи 63 кг, 67 кг, 82 кг, 87 кг, 130 кг

15:30 Полуфинальные встречи 63 кг, 67 кг, 82 кг, 87 кг, 130 кг

17:00 Финал 55 кг, 60 кг, 72 кг, 77 кг, 97 кг

 

7 февраля

17:00 Финал 63 кг, 67 кг, 82 кг, 87 кг, 130 кг

 

Назерке Султанбек специально для Olympic.kz

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.