30 января

Джокович и Осака заняли теннисный трон

Журналист
Теги: Australian Open
Джокович и Осака заняли теннисный трон

Прошедший «Australian Open-2018» подарил фанатам много неожиданностей и приятных сюрпризов. Неуязвимость Новака Джоковича, первая строчка Наоми Осаки, а также обидные поражения Серены, Федерера и Надаля. Все подробности - в итоговом материале Prosports.kz.

Непобедимый Джокович

В мужской сетке турнира прошлогодние финалисты Роджер Федерер и Марин Чилич сенсационно не дошли до второй недели турнира, уступив в 1/8 финала.

37-летний швейцарец запнулся на молодом греческом теннисисте Стефаносе Циципасе и не смог защитить свой титул победителя - 7:6 (13:11), 6:7 (3:7), 5:7, 6:7 (5:7). Матч получился тяжелым для Роджера в физическом плане, грек был быстрее, свежее и главное сильнее великого швейцарца. Однако говорить о том, что Федереру пора «на пенсию» рано. По словам Роджера, он прекрасно себя чувствует и недавно даже проговорился об участии на грунтовых турнирах.

Что касается Чилича, то после прошлогоднего финала убедительной игры от него мы так и не увидели. Перед началом турнира никто и не питал надежд на защиту своих очков от хорвата. И поражение от испанца Роберто Баутиста-Агута стало вполне ожидаемым явлением - 7:6, 3:6, 2:6, 6:4, 4:6.

Оставшиеся два фаворита турнира испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович встретились между собой в финале соревнований. Оба теннисиста подошли к решающей игре довольно уверенно, не дав своим соперникам ни шанса на успех. Счет личных встреч был с небольшим перевесом в пользу Новака – 27-25. В следствие всех этих факторов на корте ожидалась настоящая борьба, которая должна была продлиться все 5 сетов. Однако интриги не получилось.

Серб не оставил шансов испанцу, уделав его за смешные 2 часа и 6 минут – 6:3, 6:2, 6:3. Стоит напомним, что финальная игра в женской сетке была длиннее на 26 минут.

Новак теперь стал рекордсменом всех времен по титулам в Австралии в мужском одиночном разряде. Он в седьмой раз поднял над головой Кубок Нормана Брукса, оставив позади Федерера и Роя Эмерсона, у которых по 6 титулов.

Однако окончательную точку в противостоянии между Надалем и Джоковичем решит грунтовый сезон. На «Rolan Garros-2019» Джокович будет стараться стать первым в истории Открытой эры двукратным обладателем «Карьерного шлема».

В женском туре новая королева

В женской турнирной сетке аналогично мужскому неожиданным для всех стал ранний вылет прошлогодних финалистов. Симона Халеп не смогла защитить свой титул, проиграв в 4-м круге Серене Уильямс – 1:6, 6:4, 4:6. Возняцки же уступила Марии Шараповой в третьем круге – 4:6, 6:4, 3:6. Таким образом, потеряв большое количество своих очков Халеп потеряла первую строчку в рейтинге ATP, спустившись на 3-ю позицию, а Каролин Возняцки и вовсе в шаге от вылета из топ-10, расположившись на 9-м месте.

Серена Уильямс и Мария Шарапова тоже уступили, не дойдя до финального матча. Серена оступилась в четвертьфинале турнира. Примечательно, что в том матче против Каролины Плишковой американка вела 5:1 в решающем третьем сете, однако умудрилась не реализовать четыре матч-бола и покинула турнир, уступив в трех партиях счетом 4:6, 6:4, 5:7.

Мария Шарапова, ударно стартовавшая в Мельбурне, проиграла в 1/8 финала местной теннисистке Эшли Барти – 6:4, 1:6, 4:6.

Таким образом, в финале неожиданно для всех между собой встретились чешка Петра Квитова и японка Наоми Осака, которые молча своей игрой доказали свой класс и смогли дойти до решающей стадии. Если проводить параллели с мужским финалом, то тут все было гораздо интереснее. На кону у теннисисток стоял не только титул, но и первая строчка рейтинга WTA. Также большого ажиотажа добавляло то, что эта встреча стала первой между теннисистками.

Матч в целом прошел ровно, без доминации одной стороны, однако итоговая победа досталась японской теннисистке – 7:6 (7:2), 5:7, 6:4. Главной виновницей поражения Квитовой стала сама же Квитова, которая допустила неимоверное количество ошибок, что на фоне молодой Осаки выглядело странно. Японка же наоборот старалась быть поспокойнее и в нужные моменты проявляла свой характер, что помогло ей одержать победу во втором турнире Большого шлема подряд. Ранее японка становилась победительницей «US Open-2018».

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Australian Open
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.