Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
29 января

Жан «MuMiNo» Омаров: Хочу доказать, что есть еще порох

Журналист
Жан «MuMiNo» Омаров: Хочу доказать, что есть еще порох

C MuMiNo мы встретились перед самой тренировкой. Добавим, что в декабре прошлого года Омаров расстался с командой Se7en Esports PUBG и создал собственный коллектив K23.

– Чем сейчас занимаетесь?

– В данный момент приоритетная цель – это тренировки. Каждый день тренируюсь, стримлю на Twitch. Сейчас я собрал команду K23, вернув старый тег. В команде играют Артем DieZzz Липатов, который выставлен на трансфер командой AVANGAR, и два новых игрока – это Александр Horcan Иваненко (Украина) и Сергей des0ut Григорян (Россия). Очень опытные игроки. Мы все свободные агенты. Думаю, что нас подпишут достойные организации, если покажем хорошие результаты.

– Успели уже сыграться?

– С DieZzz я играю уже больше года. С остальными мы познакомились относительно недавно. Мы играем в одну любимую игру, и у нас получается. Сейчас мы проводим онлайн-турниры. Максимально отыгрываем их.

– Насколько сильна конкуренция в PUBG на киберспортивной арене?

– Сейчас любой соперник силен, так как игре уже два года. За это время пришли молодые и амбициозные люди, показывающие довольно высокий уровень. Обидно, что из Казахстана выходит мало сильных игроков. Основная проблема – это плохой интернет.

– Вы пытались решить проблему с высоким пингом? Может, переездом на Украину или встречей с «Казахтелеком»?

– Не уверен, что крупнейшему инфокоммуникационному оператору в Казахстане интересны киберспортсмены. Вот думаю о переезде в Москву или Украину. Но так взять и переехать в другую страну без организации очень сложно. Ехать самому, купив оборудование и сняв жилье, это очень сложно и обходится в немалую сумму. Сейчас играю с Алматы на европейских серверах. Пинг в среднем 120, что очень много для игры, но мы стараемся и показываем результат. Если попадается средний по силе противник, то его можно переиграть на опыте, а вот когда равный оппонент, то решают все миллисекунды. Мои тиммейты играют из России и Украины. У них пинг около 50, что является зеленым показателем.

– PUBG славится отсутствием оптимизации. Как обстоят дела с этим сейчас?

– Это проблема номер один в игре. Если разработчики оставят оптимизацию на заднем плане, то многие могут уйти из игры. Надеюсь, что они доведут все до ума и сделают ее как CS:GO, где все работает отлично. Там много игроков, большие призовые и хорошая аудитория. Надеюсь, что в этом году PUBG станет полноценной киберспортивной игрой.

– Не казалось ли вам, что разработчики забросили игру?

– Изначально глава компании Bluehole Брендан Грин создал игру H1Z1. Разработав ее, они не добавляли контента в игру. Там было много участников, но все свои усилия разработчики бросили на создание скинов. Они зачем-то взяли курс на это. Из-за этого H1Z1 быстро умерла. В PUBG сейчас наблюдается та же тревожная тенденция. Разработчики добавляют скины к оружию, когда надо работать над оптимизацией. Они не задумываются об этом и наступают на те же грабли. Надеюсь, что они не будут повторять критических ошибок.

«MuMiNo» с создателем PUBG Бренданом Грином

«MuMiNo» с создателем PUBG Бренданом Грином

– Основной конкурент PUBG – это Fortnite...

– Она дико популярна. Во-первых, она бесплатная. Во-вторых, она идеально оптимизирована. Игра подходит каждому. Fortnite – игра для молодежи, а PUBG – более реалистичная, что, естественно, привлекает более взрослую аудиторию. PUBG станет понятна любому игроку за пару часов. В Fortnite же происходит очень многое, что может не понравиться участникам.

– Не думали перейти в Fortnite?

– Нет, абсолютно нет. Даже не пытался устанавливать ее. Эта игра не по мне.

– Жанр «Королевской битвы» захватил игровую индустрию за последние несколько лет. Какое будущее видите у этого жанра в следующие годы?

– Конкурентов сейчас много, но не все выживают. Выходит много игр, которые получают свою долю «хайпа», но потом теряют популярность. Сейчас есть два гиганта – это PUBF и Fortnite. Эти игры будут и дальше развиваться в этом жанре.

– По вашему мнению, чем эти игры сумели привлечь огромную аудиторию?

– Думаю, что это новый жанр в играх. Поэтому за играми интересно наблюдать. В CS:GO мы привыкли, что играют две команды, а в PUBG одновременно принимают участие 16 команд. В этом состоит главный интерес. В киберспорте такого еще не было. Именно эта концепция привлекает людей.

– Насчет CS:GO. Компания Valve также ввела «Королевскую битву» в свою игру...

– Они ввели ее относительно недавно. Не думаю, что она «зашла» игрокам. Многие заявили, что это настоящий бред. Люди поиграли и вернулись обратно.

– У вас огромный опыт в CS:GO. Как оцениваете уровень Казахстана на этой арене?

– Могу отметить команду AVANGAR. Недавно они получили слот на турнир CIS Minor Championship – Katowice. Они заслужили это. Очень сильные ребята, мы жили вместе на одной базе. Я видел внутреннюю кухню, то, как происходит коммуникация, психологию. Они как работы (смеется): садятся и играют в любимую игру. Их старания сейчас дают плоды. Они начинали с самых простых турниров с фондом в 200 долларов. Если хочешь выступать на уровне, то должна быть команда, которая придерживается режима, должен быть тренер, база для тренировок. Это все у них есть, а также сильное желание побеждать. В этом году они могут выстрелить.

– Будучи на буткемпе с игроками AVANGAR CS:GO, узнали для себя что-то новое?

– Я был там самым старшим, и поэтому все прислушивались ко мне. В этом году мне исполнится 30 лет, 15 из которых я провел в киберспорте. Довелось поиграть со многими командами и игроками. Есть понимание того, что необходимо игрокам. Мы часто выходили в город ради простого общения. Тренер команды – Дастан, который был моим учеником. В свое время я вытащил его и сказал: «Играй в компьютерную игру». С тех пор он в этой сфере и уже работает тренером. Там молодые игроки, которым от 18 до 21 года.

– Видите себя в роли тренера в будущем?

– Для меня это было бы самой легкой работой. Тренером можно стать и в 40 лет. Сейчас же хочу развиваться как киберспортсмен, показывать результаты. Хочется, чтобы в мире узнали, что у нас есть хорошие игроки.

– Как удалось сохранять мотивацию все эти годы?

– В последнее время мне нравится, каким путем развивается киберспорт. Вместе с этим меняется и мой внутренний мир. Каждый день узнаем что-то новое, знакомясь с интересными людьми. Именно это движет вперед. В первую очередь мне нравится играть в PUBG. Она приносит удовольствие.

– Чем PUBG зацепил вас на выходе?

– Это был новый жанр. Если взять CS:GO, поиграв 300 часов понял – это не мое. Посидел несколько часов в PUBG, и она меня зацепила. Даже свой день рождения я провел в игре, вот настолько она привлекла меня.

– И сейчас уделяете игре столько же времени?

– Конечно. Хочу доказать, что есть еще порох (смеется).

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Провожу его с родными и близкими, друзьями. А так, всегда за компьютером, веду переговоры, узнаю последние новости, практикуюсь.

– Ведутся ли сейчас переговоры с организациями?

– Когда ушел из AVANGAR, поступало много предложений. Я выбрал команду из Казахстана. После ухода из se7en Esports достойных предложений было меньше. Все это время я развивал организации, в которых играл. Сейчас же хочется, чтобы организация развивала меня. Это время наступило

- Недавно была создана федерация киберспорта…

- Да, федерация была создана буквально полгода назад. За это время они провели один турнир. Если оценивать от 1 до 10, то могу поставить 6 баллов. Это только начало. Было вложено много денег, но думаю, что можно было качественней и лучше за эти деньги. В целом киберспорт в Казахстане будет развиваться очень тяжело. В федерации нет толковых людей, которые понимают как это работает, то есть нет людей из этой среды.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 3

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

29 января 20:05
Очень много интересного , Жан верим !)
29 января 20:05
Очень много интересного , Жан верим !)
29 января 21:06
Хорошо! А я попытаюсь через мобильный pubg)
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.