Евгений Яровенко: Моя золотая медаль – заслуга казахстанского футбола

Евгений Яровенко: Моя золотая медаль – заслуга казахстанского футбола
news-banner7
mobile-news-top

Олимпийский чемпион Сеула – 1988 Евгений Яровенко в особом представлении читателям нашего издания не нуждается. Три года назад он завершил работу в «Таразе», уехав в Днепропетровск. Наш звонок застал его в дороге. Услышав, кто и откуда ему звонит, Евгений Викторович сразу же оживился и со смехом поинтересовался: «Что ж вы обо мне позабыли-то? Хоть бы иногда интересовались моими делами».

– Извините, Викторыч, давайте исправим нашу ошибку. Чем занимаетесь в данное время?

– С июня прошлого года работаю в запорожском «Металлурге». В тренерском штабе под руководством Олега Тарана, также с нами трудится Сергей Башкиров. Думаю, футбольным болельщикам со стажем известны эти имена. Остался третий круг. Пока мы на четвертом месте в группе В. Задача – попасть в первую лигу.

«​Сейчас ведь футболисты такие: денег нет – они перестают выкладываться, и это напрямую сказывается на игровых и турнирных показателях. Не то что в наше время, когда мы могли играть просто за то, чтобы радоваться и радовать болельщиков футболом. Но и упрекать за это ребят я не могу и не имею права. У каждого времени свои порядки и правила».


– Супруга, дети рядом с вами, у них все хорошо?

– Спасибо. Все нормально. Сын Александр играет в «Металлурге» на позиции форварда.

– Когда были в Казахстане последний раз?

– Как уехал в 2015-м, так побывать пока не довелось. Но связь с друзьями поддерживаю, внимательно слежу за внутренним чемпионатом, выступлениями клубов в еврокубках и, конечно же, за национальной сборной.

– С «Таразом» не все получилось, обид на земляков не осталось?

– Что вы! Какие могут быть обиды? Тренерская доля такая, что нужно всегда быть готовым к отставке, в любое время. Но команда у нас была неплохая. Находились на последнем месте, в переходном матче остались в премьер-лиге. Создали боеспособный коллектив. Шли на 7-м месте в чемпионате, перспективы были побороться за высокие места, но начались финансовые проблемы, и это сказалось на результатах команды. Сейчас ведь футболисты такие: денег нет – они перестают выкладываться, и это напрямую сказывается на игровых и турнирных показателях. Не то что в наше время, когда мы могли играть просто за то, чтобы радоваться и радовать болельщиков футболом. Но и упрекать за это ребят я не могу и не имею права. У каждого времени свои порядки и правила.

– На вас были жалобы со стороны игроков «Тараза». Они никак не повлияли на ваше пребывание?

– Ну, если кто-то и жаловался, то, скорее всего, те, кто не проходил в состав по объективным причинам. В команде такое не редкость. Конкуренция порождает качество, а у меня играли сильнейшие на данный момент футболисты. Первые одиннадцать игроков всегда могут вызвать неприятие со скамейки запасных, решает, кого выпускать в стартовом составе, тренер, отсюда и возможные упреки и жалобы. Я же остался благодарен клубному руководству, что дали возможность проработать в моем родном городе.

«Химик» и «Кайрат» – это два клуба, которые я считаю своими родными командами, и любая связь с ними мне только в радость.

– Получается, после расставания с «Таразом» вы были вообще не у дел или все же удавалось применять свои знания и способности?

– Совсем без футбола я не остался. Являюсь вице-президентом Ассоциации ветеранов «Днепра». Недавно мы отмечали столетие клуба. 10 ноября «Днепр» провел матч в честь этого юбилея со сборной Украины. В связи с этой датой организовывали и проводили матчи ветеранов по всей Украине. Одна из целей нашей ассоциации – помощь ветеранам, которые в ней нуждаются, и мы стараемся заботиться о людях, которые связали судьбу с футболом. Так что сложа руки не сидел.

Также в прошлом году в Киев приезжала группа журналистов из Казахстана, работавшая над созданием фильма о Тимуре Санжаровиче Сегизбаеве. Я встретил земляков, помог им организовать встречу с Йожефом Сабо и Андреем Бибой, интервью с которыми о Санжарыче было записано. Также и мне посчастливилось поделиться собственными воспоминаниями.
Ну и вы, наверное, помните, что в прошлом году был тридцатилетний юбилей победы сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле. Собрались в Москве, провели товарищескую игру. Было приятно и здорово увидеть всех снова, вспомнить тот год и матчи, когда мы шли к одной из главных побед в жизни. Мы ездили вместе с Алексеем Чередником, который занимается селекционной работой в «Шахтере».

– Все ли из того золотого состава работают в футболе?

– Алексей Михайличенко – спортивный директор киевского «Динамо». Александр Бородюк после вояжа в Казахстан пока без работы. Да и многие москвичи сегодня не связаны с футболом. Вадима Тищенко, игравшего с нами в той команде, похоронили три года назад.

– Недавно в групповом турнире Лиги Европы «Астана» встречалась с киевским «Динамо», каковы ваши впечатления от этих встреч?

– Очень хорошее впечатление произвела на всех не только у нас, но и в Европе. Я смотрел все матчи «Астаны», и она заслуженно вызвала фурор в Европе. Моим мнением интересовались и на Украине, и я говорил, что киевлянам будет тяжело. Она должна была выигрывать на своем поле, после хорошего ничейного матча в Киеве. Чуть не повезло в завершении атаки. Но по многим моментам «Астана» заслуживала победы.


«​Талгат Байсуфинов показал, что можно добиваться результата местным тренерам. Просто нужно давать больше времени, чтобы они могли раскрыть свой потенциал, а за один год добиться чего-то очень и очень сложно. Причем это касается не только Казахстана или Украины. И в России, и в Азербайджане, и в Грузии нужно ставить на пост главного тренера национальной сборной местных специалистов, потому что я уверен, что они не хуже иностранцев, а профессионалов высокого уровня достаточно и в Казахстане».


– Чего же не хватило нашему клубу для прохода в плей-офф?

– Мне кажется, астанинцы выпали из игрового режима, где-то больше месяца, месяц не играли официальных матчей. Не исключаю, что и функционально не были готовы. Сложно бывает через товарищеские матчи готовить себя к выступлению на серьезном уровне, хотя желание и заряженность на борьбу были видны невооруженным глазом. Но опыт, полученный за последние годы, должен послужить команде в будущем.

– Ну, а каковы перспективы киевлян в матчах плей-офф?

– «Динамо» – это клуб с традициями и большими достижениями в прошлом. Думаю, выступая в любом турнире, они ставят максимальные задачи. Как сложится их дальнейшая судьба в турнире, зависит от них самих. Сейчас находятся на учебно-тренировочных сборах и планируют серьезное укрепление состава. Что из этого получится, будет ясно уже скоро.

– Наша сборная поменяла тренера, каков взгляд из-за границы на эту перестановку?

– Мне сложно отсюда говорить о причинах. Быть может, от Станимира Стоилова были большие ожидания. Но он очень грамотно работал с молодежью, привлекая в состав большую группу перспективных игроков, на которых будет делать ставку и чешский специалист. Мне кажется, футболистам тяжело привыкать к новому тренеру, подстраиваться под его требования. Со своей стороны, всегда считал и считаю, что с национальной сборной должен работать местный специалист. Талгат Байсуфинов показал, что можно добиваться результата местным тренерам. Просто нужно давать больше времени, чтобы они могли раскрыть свой потенциал, а за один год добиться чего-то очень и очень сложно. Причем это касается не только Казахстана или Украины. И в России, и в Азербайджане, и в Грузии нужно ставить на пост главного тренера национальной сборной местных специалистов, потому что я уверен, что они не хуже иностранцев, а профессионалов высокого уровня достаточно и в Казахстане. Время покажет, что сделает в вашей сборной Билек, ей же в любом случае желаю только удачи и успешного выступления в стартующем квалификационном отборе к ЕВРО-2020.

– А что можете сказать об украинской премьер-лиге, все-таки ее уровень выше нашего, и насколько сильна конкуренция за первое место по итогам чемпионата?

– Думаю, «Шахтер», имеющий отрыв от «Динамо» в семь очков, в этом году не упустит чемпионства, а киевляне в свою очередь сохранят вторую строчку и также получат путевку в Лигу чемпионов. «Александрия» и «Заря» – команды, которым по уровню инфраструктуры удалось чуть приблизиться к «Шахтеру» и «Динамо», но пока они не в состоянии составить серьезную конкуренцию лидерам.

– Футбол остается популярным у украинского народа?

– Да, конечно, но без экономической стабильности о серьезной конкуренции внутри страны и за ее пределами говорить сложно. Интерес к футболу со стороны сильных легионеров пропал, они стараются уехать из Украины в Европу. За «Динамо» практически бьется одна молодежь, об этом вы сами могли судить по встречам с «Астаной». В принципе каждый исходит из собственных возможностей, решая задачи локального масштаба. Например, в харьковском «Металлисте» налажена хорошая инфраструктура, и они ставят задачу попасть в премьер-лигу. И у крупного бизнеса интереса к футболу все меньше. В общем, экономическая составляющая играет важную роль, и это ни для кого не секрет. По большому счету положение в украинском футболе я бы охарактеризовал как топтание на месте, хотя руководство делает все, что от него зависит, чтобы пережить этот непростой период.

– Вот то время вашей молодости и олимпийская вершина стали для вас обыденностью за прошедшие тридцать лет, а может, наоборот, еще ярче сверкает то золото Сеула?

– Значимость этого достижения, естественно, высока. Мне всегда об этом напоминают во время мероприятий и встреч с болельщиками и ветеранами. Ну и я не забываю, что был единственным представителем Казахстана в олимпийской сборной, и также отдаю себе отчет, что медаль эта – заслуга всего казахстанского футбола.

«​Значимость этого достижения, естественно, высока. Мне всегда об этом напоминают во время мероприятий и встреч с болельщиками и ветеранами. Ну и я не забываю, что был единственным представителем Казахстана в олимпийской сборной, и также отдаю себе отчет, что медаль эта – заслуга всего казахстанского футбола».


– Чего не хватает нашему футболу для прорыва, на ваш взгляд?

– Я уже говорил, что внимательно слежу за футболом моей родины. Как правило, в Казахстан едут легионеры практически на исходе своей карьеры. Да, они имеют большой опыт, выступали в сильных чемпионатах, а все молодые, как правило, едут в Европу. Можно пожелать привлекать молодых футболистов из футбольных стран, но лучше всего поднимать и развивать местную пирамиду, в основании которой будет находиться детско-юношеский футбол. То есть то, что прекрасно понимают сами специалисты с местной пропиской. Детям и молодежи нужны условия для роста, а специалистов, способных их вырастить и дать хорошее, добротное образование, достаточно. Если приглашать легионеров, то высочайшего качества уровня того же Андрея Аршавина. Чтобы они своим пониманием игры подавали правильный пример местным ребятам. Аршавин поехал в «Кайрат», имея огромный багаж опыта, он помог и одноклубникам, и всем увидеть горизонты знаний, к которым нужно стремиться. В этом деле он принес большую пользу алматинскому «Кайрату». А некоторые футболисты просто зарабатывают в Казахстане, ничего не давая взамен.

– У нас произошел некий прорыв, когда сначала Еркебулан Сейдахмет был приглашен в «Уфу», а недавно Бахтиер Зайнутдинов подписал контракт с «Ростовом». Это может служить каким-то показателем развития?

– Зайнутдинов – это заслуга всего казахстанского футбола. Показатель того, что он не остается без внимания, и стоит кому-то проявить неординарные качества, то на него сразу же обратят внимание. Очень хорошо, что ребята приглашаются в Россию, несколько лет назад был Бауыржан Исламхан. Это все позитивные моменты для развития. А ведь практически десять с лишним лет прошло, как на казахстанских игроков перестали обращать внимание. И вот теперь такой выход Бахтиера. Значит, клубы правильно работают, а чемпионат постепенно превращается в среду, где могут появляться неординарные футболисты. Лишь бы журналисты не перехвалили, как это часто бывает с молодыми, не способными справиться с психологическим прессом игроками. Хочу пожелать Бахтиеру закрепиться в составе и помочь новому клубу успешно конкурировать в чемпионате России.

– А когда украинские игроки станут удивлять футбольный мир? Заждались мы наследников Олега Блохина, Игоря Беланова, Андрея Шевченко…

– Есть и у нас хорошие ребята, но без экономической составляющей всего футбола трудно будет получать мастеров мирового уровня. Хотя три обладателя «Золотого мяча» – это тот показатель, что украинская земля богата талантами.

Многого мы ждем от Александра Зинченко, принадлежащего «Манчестер Сити». Я помню его молодым игроком, парень очень одаренный, все задатки есть , но что-то мешает ему раскрыться во всей красе и заиграть в нынешнем клубе.

А ведь практически десять с лишним лет прошло, как на казахстанских игроков перестали обращать внимание. И вот теперь такой выход Бахтиера. Значит, клубы правильно работают, а чемпионат постепенно превращается в среду, где могут появляться неординарные футболисты. Лишь бы журналисты не перехвалили, как это часто бывает с молодыми, неспособными справиться с психологическим прессом игроками.

– Мы также с интересом следим за украинским футболом и всегда радуемся его успехам. Есть что сказать казахстанцам напоследок?

– Пользуясь случаем, хочу передать огромный привет всем друзьям, всем казахстанцам – успехов в наступившем году. Здоровья всем ветеранам Тараза и Алматы! Пусть команды почаще радуют и дарят только положительные эмоции, а сам футбол пусть выходит на новый качественный уровень. Улучшается повсеместно инфраструктура, ведь всем интересно наблюдать за игрой с трибун современного стадиона.

– Предложения о работе из Казахстана рассмотреть готовы?

– Конечно, буду рассматривать любые варианты, но добавлю: тренер должен работать там, где ценят его профессиональные качества.

Талгат САДЫКОВ

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии