Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
12 февраля 2014

Денис Тен – мировой конкурент

Пользователь
Денис Тен – мировой конкурент

«Серебряное» выступление лидера казахстанского фигурного катания Дениса Тена на чемпионате мира в канадском Лондоне стало, безусловно, ярчайшим в его спортивной карьере и вошло в историю престижных соревнований планеты. Между тем благодаря этому судьбоносному старту наш ведущий фигурист завоевал сразу две лицензии Олимпийских игр-2014 в Сочи для своей страны.

Обладателем второй заветной путевки на старт четырехлетия стал Абзал Рахимгалиев, который нередко радует казахстанских любителей фигурного катания своими результативными выступлениями.

К слову, для Дениса лондонский показатель не стал особой неожиданностью. Спортсмен уже давно держится в десятке лучших фигуристов планеты и с достоинством продолжает отстаивать высокие позиции мирового рейтинга.

К Олимпиаде наши спортсмены начали готовиться в конце апреля – начале мая прошлого года. Каждый из них тренируется под руководством своих наставников. Денис продолжил работать в Канаде с американским наставником Фрэнком Кэрроллом и канадским хореографом и тренером Лори Николь. Оба этих выдающихся мастера широко востребованы у самых топовых фигуристов мира, таких как трехкратный чемпион мира из Канады Патрик Чан, олимпийский чемпион 2010 года из Америки Эван Лайсачек.

По словам главного тренера Казахстана по фигурному катанию Куралай Узуровой, олимпийские короткая и произвольная программы у Дениса получились очень яркими. Особенно произвольная, которая дает решающий балл в общем зачете. Она создана под музыку из балета «Барышня и хулиган» Дмитрия Шостаковича.

– Помимо технической составляющей, он всегда очень скрупулезно работает над своей программой в артистическом плане. Тен может выполнять как сложные технические элементы, так и с блеском отрабатывать высшие баллы оценки жюри за артистизм фигуриста, – отмечает Узурова.

Абзал Рахимгалиев работает с российским тренером Николаем Морозовым, тренируясь в основном в Москве.

– Абзалу очень подходит подготовленная произвольная программа на музыку из кинофильма «Однажды в Америке», – говорит Куралай Узурова. – Все выверено под его характер и возможности.

Все свои программы спортсмены уже успели обкатать на различных международных турнирах, что позволило им провести соответствующую работу над ошибками и приобрести необходимый соревновательный опыт. К Олимпиаде наши фигуристы представят самый лучший вариант своих выступлений.

Недавно наши фигуристы выступили в китайском Тайпее на чемпионате Четырех континентов среди спортсменов Америки, Азии, Африки и Австралии. По итогам соревнований Денис занял четвертую строчку, Абзал – 15-ю. Победителем состязаний стал представитель Японии Такахито Мура, на второй и третьей позициях расположились соотечественник Мура Такахико Козука и китайский спортсмен Нан Сонг соответственно.

В прошлом же году данные престижные соревнования в мире фигурного катания проходили в японской Осаке. Тогда Денис занял седьмое место.

В ближайшее время спортсмены прибудут на место проведения Олимпийских игр. В Сочи перед стартом они смогут осуществить тренировки и попробовать «ходовые» качества льда. Как известно, олимпийские соревнования будут проходить во Дворце зимнего спорта «Айсберг», о котором хорошо отзываются ведущие специалисты.

Основными соперниками для наших спортсменов станут пять топовых фигуристов, а именно канадец Патрик Чан, спортсмен из Японии Юдзуру Ханю, бронзовый призер чемпионата мира 2013 года из Испании Хавьер Фернандес, чемпион России сезона 2013/2014 Максим Ковтун и китайский фигурист Хан Ян, обладающий мастерским набором прыжков. Безусловно, не исключены неожиданные успехи «темных лошадок». Но абсолютно точно можно сказать, что Денис ничем не уступает ведущим мировым звездам. Можно быть уверенными, что на своей родине, говоря о своих соперниках на Олимпиаде, они не забывают упомянуть и нашего Дениса.

С удовольствием вспоминается блестящее выступление Тена на мировом первенстве. В марте 2013-го на суд искушенной публики он представил уникальную программу, которую реализовал совместно со своим хореографом Лори Николь. До того момента такую идею не воплощал ни один мастер фигурного льда. У Дениса две программы, короткая и произвольная, объединены между собой. Каждая из них была откатана на музыку из кинофильма «Артист» и представила собой единую концепцию.

– Мы с Лори попытались весь фильм «перенести» на лед, – поделился тогда в одном из интервью для нашей газеты Денис. – В кинокартине содержится огромное количество потрясающих композиций, подходящих для фигурного катания. Программы включают в себя различные саундтреки к «Артисту» и презентованы в хронологическом порядке, опираясь на сюжет фильма. В нем очень ярко показана контрастность между веселым и драматическим. Широкое разнообразие эмоциональных переживаний в фильме можно увидеть и в моей программе, и в звучащей музыке разных жанров – вальсе, свинге, джазе и классике. Исходя из нашей задумки, в завершение короткой программы можно вставить своеобразный субтитр – «продолжение следует…».

С этой замечательной программой фигурист вышел на лед «второго» в мире Лондона и сделал это блестяще. После завершения короткой программы флаг Казахстана появился на второй строчке соревновательной таблицы. Наш фигурист уступил лишь канадскому титулованному фигуристу Патрику Чану – двукратному чемпиону мира, двукратному чемпиону Четырех континентов и шестикратному чемпиону Канады. Чистые и профессиональные прокаты Тена – главный показатель его заметного преимущества на данных соревнованиях. По итоговой сумме баллов казахстанец отставал от представителя Страны кленового листа всего лишь на 1,2 балла. На третью ступень пьедестала почета взошел испанский фигурист, чемпион Европы-2013 Хавьер Фернандес.

Мировая пресса не могла обойти вниманием выступление Дениса Тена. Многие спортивные издания размещали на своих газетных полосах фотографию не чемпиона, а серебряного призера. К слову, свое мнение в отношении результатов соревнований среди мужчин-одиночников разместил в «Твиттере» трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко. Он написал следующее: «Победил не Патрик Чан, а его федерация по фигурному катанию! Это мое мнение как человека, который знает фигурное катание», «Денис Тен этот ЧМ выиграл…»

К слову, о Евгении Плющенко. На предстоящих Олимпийских играх этот выдающийся российский спортсмен все же выступит, а Максим Ковтун поедет запасным.

На этой Олимпиаде в соревнованиях по фигурному катанию добавятся и командные состязания. В каждой команде могут быть по одной спортивной и танцевальной паре, по одному мужчине и женщине в одиночном катании. Что касается командного чемпионата мира по фигурному катанию, то он проводится с 1997 года и задуман для того, чтобы стимулировать страны развивать все виды фигурного катания. За денежный приз борются команды шести стран. В каждую спортивную дружину входят фигуристы, отличающиеся высоким рейтингом.

К сожалению, пока говорить об участии казахстанской команды на данном мировом первенстве не приходится. В настоящее время мы можем надеяться, верить и готовить наш резерв, который в будущем сможет составить конкуренцию сегодняшним лидерам командного «мира»…

По расписанию наши фигуристы должны выступать 13 февраля (мужское одиночное катание, короткая программа) и 14 февраля (мужское одиночное катание, произвольная программа). Скрестим пальцы на удачу и пожелаем нашим спортсменам терпения, «холодной» головы и успехов!

Юлия МИЛЕНЬКАЯ, Алматы

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.