Дата основания:

6 декабря 2018

Основатель блога:

Ульяна Бакулина

25 января

Почему ушел Хаджимурат Гацалов?

Почему ушел Хаджимурат Гацалов?

Хаджимурат Гацалов - чемпион Олимпийских игр в Афинах, пятикратный чемпион Мира, инициатор создания Академии вольной борьбы в Алматы, дал эксклюзивное интервью Prosports.kz

-Здравствуйте, Хаджимурат Солтанович! Расскажите, пожалуйста, о причине своего ухода из Академии вольной борьбы в Алматы.

-Здравствуйте! Приехав в Казахстан, я близко познакомился с культурой и традициями этого скромного и гостеприимного народа. Эта страна навсегда останется у меня в сердце! Я рад, что попал именно сюда, где любят борьбу очень сильно. У казахов определенный культ борьбы, что очень меня восхищало. Но с другой стороны мучал один вопрос: почему имея такие традиции и школу в Казахстане нет чемпиона мира?

-Как же вы придумали решить эту проблему?

-Тогда я задался целью сделать это первым. Пришлось немало анализировать и думать: с чего начать? После долгого мониторинга пришли мысли, что можно на примере клуба, в котором я и многие ребята добились больших результатов на мировом уровне, ставшими олимпийскими и мировыми чемпионами, открыть Академию вольной борьбы. Когда я выступил с инициативой о проекте Академии вольной борьбы, меня поддержали. И вскоре Академия была открыта благодаря Тимуру Аскаровичу и Сакену Жунусбековичу. Без них это было бы невозможно. Изначально акцент делали на молодежь, так как их легче научить профессионализму. Изменить их мировоззрение, направить  их на правильный путь подготовки, что является немаловажным аспектом в большом спорте. Была проведена большая работа, чтобы наладить работу в Академии и собрать лучших. Так как первых номеров нам не отдавали, а приходилось работать из того, что было.

-Какие же успехи были у спортсменов Академии вольной борьбы?

-Спустя год хорошей плодотворной работы Академия принесла свои плоды и на первенстве Мира в Словакии завоевали две медали. В этом же году в Будапеште на чемпионате мира среди  взрослых Нурислам Санаев завоевал серебряную медаль.

Нурислам Санаев

Мало кто знает, но Нурислам жил и готовился в Академии. Это был успех, который не до конца удовлетворил нас. Так как мы хотели и были настроены только на золото! Но спустя какое-то время руководство Федерации вольной борьбы уведомило меня о том, что они не продлевают со мной контракт, ссылаясь на финансовые трудности (во что с трудом верится).

-Жалеете ли вы о своем уходе?

-Но что поделать? Пришлось поблагодарить ребят за их доверие и вернуться домой. Было жалко ребят, в которых  вложили немало труда. Перед которыми чувствовали ответственность и давали надежду на завтрашний день. Я привык доводить все до конца и это моя особенность не смотря ни на какие обстоятельства. Многие ребята уехали за мной далеко от родины, оставив семью и родных, чтобы воплотить свою мечту - стать чемпионами. Хотел бы отдать им должное. Я знаю и уверен, что только такие ребята становятся чемпионами и на ковре и в жизни! Имея немаленький опыт за спиной в спортивной сфере считаю, что для больших побед и поднятия спорта на высокий уровень в спортивных организациях должны работать люди, которые на себе испытали этот тернистый путь. Прошедшие огонь и воду люди, которые четко знают свою задачу и цель. Люди, которые могут взять на себя ответственность за результат работы... Но никак не случайные люди, которые только наносят вред борьбе и спорту в целом.

-Спасибо вам за интервью. 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.