Спортивный Алматы
Единоборства

Интервью с Президентом Ассоциации боевых искусств "Окинава" Андреем Салагаевым

-Здравствуйте! Насколько мне известно вы являетесь одним из основателей стиля шинкиокушинкай карате в Казахстане? С чего все начиналось?

-Здравствуйте! Когда я начал заниматься, а это был 1992 год, уже были клубы, представлявшие стиль киокушинкай карате. Можно было выделить три центра:Алматы, Астана,Усть-Каменогорск. В Усть-Каменогорской школе одним из первых наставников был Медведев А.И., в Астане Сарманов К.К., в Алматы-мой тренер Сакбаев Эдиль Сержанович.

-Кто был основателем стиля?

-Основателем стиля был Масутацу Ояма. Стиль был создан им в 50-х годах XX века. Киокушинкай карате-"Общество высшей истины". Он считается одним из самых трудных и жестких стилей карате.

-Кто был первым президентом Федерации?

-Первым президентом Федерации был Медведев. Это была единая Федерация. К сожалению, после смерти основателя стиля киокушинкай Масутацу Оямы в организации произошел раскол. Появились IKO-1 (президент Мацуи),IKO-2(Нишида,сейчас Мидори) и много других международныых организаций, представляющих киокушинкай карате. Шинкиокушинкай появился в 1996-97гг. "Шинкиокушинкай"-"новый" киокушин. Эту оргранизацию возглавлял Мидори (IKO-2).На сегодняшний день она является самой круной организацией в мире.

-Расскажите немного о себе.

-Я рос спортивным ребенком,занимался разными видами спорта. С 11 лет занимался дзюдо. И так полюбил данный вид спорта, что захотел стать тренером. Но стал тренером по карате. Причем и дзюдо и карате занимался у одного тренера Сакбаева Эдиля Сержановича. Мой стаж занятий карате составляет более 25 лет. Тренировать начал в 1993 году. Я не люблю хвастаться своими достижениями.

Андрей Салагаев с сыном Константином

-Читателям будет интересно узнать о ваших спортивных достижениях.

-Я был призером Казахстана в 1999,2001,2004 годах. В 1997 году стал призером Узбекистана. С 1996-1999 гг.выигрывал чемпионаты Кыргызстана. В 1999 году выиграл Центральную Азию. В 2001 году стал победителем на чемпионате в Сибири. В 2016 и в 2018 году стал победителем на чемпионате Мира среди ветеранов.

-Какие захватывающие или забавные моменты были в вашей спортивной карьере?

-Мне запомнился бой с Евгением Жуком. Это был один из самых трудных боев в моей жизни, ведь его рост составлял 190см при весе 90кг, а мой рост 168 при весе 66 кг. Отбились мы с ним два раунда, победу о решению судей отдали мне. Победить мне помог командный дух,ведь за меня болела вся команда. Запомнился мне мой экзамен в 1999 году в Новокузнецке. Тогда я сдавал экзамен на 2 дан. Принимали его Миоши Кадзуо и Юрий Шабанов. Запомнился мне он тем, что он шел с 10:00 утра и до 19:00 вечера. Я сдавал 20 боев с судейством, 4 часа только технику делали. Раньше требования были более жесткими, чем сейчас. Требования понизились, как мне кажется, из-за появления большого количества международных организаций, которые пытаются заманть черным поясом простого обывателя.

-Как же вам удалось преодолеть боязнь к сопернику? Или как таковой боязни не было, но была напряженность?

-В большей степени боишься не самого соперника, есть другие страхи: боязнь травмироваться или проиграть, подвести команду. Я научился концентрировать свое внимание на сопернике благодаря своему тренеру,который стал моим путеводителем в мир шинкиокушинкай. Его тренерские идеалы я передал своим ученикам, которые также добились больших спортивных высот и ведут тренерскую деятельность в городе Алматы. К примеру это Есимов Нуркен,Муфазалов Ансар,Жуман Бексултан. Это ведущие тренера по городу Алматы. На последнем чемпионате киодокиокушинкай который проходил в Алматы у нас 23 чемпиона Мира. Многие говорят то, что турнир был слабым. Я так ни в коем случае не считаю. Как правило те, кто говорят такие вещи, сами не выступают и не выставляют своих команд. Был очень сильный,хороший состав команд.

-Какой поединок на этом чемпионате вам запомнился больше всего?

-Интересных поединков было огромное количество. Лично я дрался с Юрием Земским два раунда. Мне не хватило времени, чтобы добить соперника. У меня есть такие качества, как выносливость и вязкость. Я стараюсь изматать и затем пробить противника. Красивые бои показали Бексултан Жуман, Симонов Василий. Его нокаут быстро распространился по всем мессенджерам.

-Сейчас наблюдается такая тенденция, что взгляд общества больше обращен на бокс и другие виды борьбы. Как вам удается привлечь внимание к себе?

-Я считаю, что карате будет всегда популярным видом спорта. Здесь есть свой неповторимый восточный дух,крепкая дисциплина.Сенсей-это учитель.Все дело в подходе к спортсмену. Я никогда не старался доходить до крайности и перегружать ученика только ради победы на каком-то соревновании. Во всем должен быть свой предел. Этим и отличается карате от спорта высших достижений. В олимпийских видах спорта есть огромная нагрузка на спортсменов, из которых выжимаются все соки. Из-за высоких нагрузок многие становятся инвалидами. Что же касается карате-это более массовый вид спорта. Его основная задача-научить постоять за себя в экстремальных ситуациях.

-Несколько слов об ассоциации боевых искусств "Окинава"

-Ассоциация была создана мной и моим учеником Есимовым Нуркеном в 2006 году. Сейчас в нашей ассоциации насчитывается более десяти тренеров. В 2006 году мы провели два городских турнира.

на тренировках дети учатся преодолевать страхи и побеждать противника

Моя основная задача как тренера-это воспитать гармоничную личность и привить ученикам чувство долга и дисциплины. На тренировках путем силовых упражнений мы оттачиваем свое мастерство. Каждый маленький боец старается выработать свою тактику ведения боя. Ученики постарше с удовольствием делятся своим опытом с младшими. Несмотря на позднее время проведения занятий среди детей чувствуется небывалый интерес к упражнениям. Родителей радует то, что их дети не проводят время бездумно с гаджетами в руках, а стараются постичь что-то новое для себя. Я стараюсь к каждому из своих учеников найти индивидуальный подход, ни в коем случае не перегрузить,не травмировать.

Чемпионат РК по фулл контакт карате. Алматы,2017.

г.Астана,2017. Чемпионат Азии