18 января

«Дакар-2019». Итоги ралли-марафона

Журналист
«Дакар-2019». Итоги ралли-марафона

Сегодня завершился самый сложный ралли- марафон планеты – «Дакар-2019». Prosports.kz подводит итоги прошедшей гонки. 

Как мы рассказывали ранее, 41-е издание гонки перенеслось в Перу. За 10 дней экипажи преодолели 5000 километров, из которых 3000 пришлись на песчаные участки.

Мотоциклы и квадроциклы

В одном из самых сложных классов победу одержал Тоби Прайс на знаменитом мотоцикле марки KTM. Доминирование этой компании на «Дакаре» продолжается с 2001 года и похоже, что KTM не собирается останавливаться на достигнутом. Для 31-летнего Прайса этот триумф в гонке стал уже вторым в карьере. Впервые гонка мира покорилась ему в 2016 году в составе той же KTM.

Борьбу Прайсу на последних этапах пытался навязать Пабло Кинтанилья за рулем шведского мотоцикла Husqvarna. Но гонщик из Чили упал на последнем этапе, пропустив вперед всю тройку KTM. Тем самым Кинтанилья отдал серебро Маттиасу Валкнеру, а тройку лучших замкнул Сэм Сандерленд, который уже побеждал в «Дакаре» в 2017 году. Таким образом, пилоты команды KTM заняли весь подиум, не дав и шанса соперникам.

Стоит отметить результат Анастасии Нифонтовой из России. Пилотесса завершила гонку на 61-й позиции в категории мотоциклов. Помимо этого она стала первой девушкой, которой удалось завершить гонку в категории Original by Motul. В этом классе запрещается любая помощь извне, то есть пилот рассчитывает только на себя и решает проблемы сам. Победителем же в этом классе стал Эдвин Стравер из Голландии.

В категории квадроциклов лучшим стал Николас Кавильяссо из Аргентины. В прошлом году 27-летний мотогонщик финишировал на втором месте, но в этом году ему не было равных. Девять из десяти этапов гонки Кавильяссо завершил на первом месте. С большим отставанием на втором месте финишировал еще один представитель Аргентины Херемиас Гонзалес Фериоли. Тройку лучших замкнул Густаво Гальего также из Аргентины.

Добавим, что после вручения медали, Кавильяссо сделал своей девушке предложение руки и сердца под общие аплодисменты публики. Девушка не раздумывая сказала заветное "да".  

Внедорожники – первая победа «Тойоты»

В категории внедорожников борьба за победу должна была развернуться между «Тойотой» и пилотами «МИНИ». После ухода заводской команды «Пежо», у британо-немецкой команды появились шансы на победу в марафоне. Но всю интригу с первого этапа убил Нассер Аль-Аттия. 48-летнему катарцу марафон покорился в третий раз (2011, 2015, 2019).

На втором месте клетчатый флаг увидел Нани Рома на «МИНИ», отставший от лидера на 46 минут. Отличный результат показал девятикратный чемпион мира по ралли Себастьян Леб, финишировавший третьим. Стоит отметить, что на этот раз француз выступил за рулем двухлетней клиентской машины «Пежо».

Одни из главных фаворитов в этом классе Карлос Сайнс-старший и Стефан Петерансель не смогли в этом году побороться за победу. Прошлогодний победитель гонки Сайнс финишировал на 13-м месте, выиграв последний этап гонки. По ходу всего марафона легендарный «Матодор» испытывал различные проблемы с техникой. 13-кратный чемпион «Дакара» Петерансель сошел на девятом этапе гонки. На предпоследнем этапе штурман пилота Давид Кастера получил травму спины из-за чего экипажу пришлось сойти с дистанции. До этого их внедорожник шел на четвертом месте в общем зачете.

Победный дубль КАМАЗа

В классе грузовиков традиционным фаворитом выступили экипажи заводской команды КАМАЗ из России. Этот год не стал исключением и уже к середине марафона пилоты КАМАЗа обеспечили себе приличный отрыв от преследователей. Но проблемы не обошли и «Синюю Армаду». Первой потерей стала дисквалификация экипажа Каргинова, который наехал на одного из зрителей. После произошел сход Мардеева.

Но несмотря на это, экипаж Эдуарда Николаева завоевал очередную победу в марафоне, а Дмитрий Сотников прикрыл спину соотечественнику, финишировав вторым. Для команды из России этот дубль стал третьим за последние пять лет. Для Николаева же эта виктория стала пятой в карьере и третьей кряду. Тройку в этом классе замкнул Жерар де Рой на Iveco.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.