Сделано в СССР

«Астана» слабеет. КПЛ всему виной

«Астана» слабеет. КПЛ всему виной
news-banner7
mobile-news-top

Prosports.kz пытается разобраться в новых проблемах фронтмена казахстанского футбола.

Раз, два, три и...

Вы смотрели когда-нибудь фильмы об известных музыкальных группах? Так вот, если да, то вы наверняка знаете, что там одни и те же круги ада. Сначала все кажется классным: «Астана» – уверенный в себе вокалист, «Кайрат» отлично играет на гитаре и занимается бэк-вокалом, а «Тобол», «Ордабасы» и «Иртыш» не очень харизматичные парни, которые редко попадают в кадр. Ну, вы знаете, что мы имеем в виду.

Затем группа ссорится и идет на крайние меры для того, чтобы испепелить друг друга через прессу и другие медиарычаги. Оказывается, что «Астана» и «Кайрат» не лучшие друзья, которые вместе резво стартанули, ознаменовав новое поколение клубов Казахстана, а безжалостные конкуренты на веки веков. Кто-то якобы украл что-то у второго, кто-то занимается клеветой – классическая ситуация а-ля Стив Джобс и Стив Возняк. В этом году бойз-бэнд готов распасться, ведь каждый рано или поздно пойдет своей дорогой. Однако с кем из них останется успех?

«Иртыш» покинул «друзей» по сути еще два сезона назад. Глубокое падение в минувшем году заставило клуб цепляться за выживание. «Тобол» зачем-то грозится разорвать контракты со своими лидерами (Азат Нургалиев и Танат Нусербаев под вопросом, Аслан Дарабаев уже покинул клуб), «Ордабасы» колеблется между развалом менеджмента, который и так держался на волоске, и очередной финансовой необеспеченностью. «Кайрат» поступил очень интересно, неожиданно заявив, что теперь будет пожинать плоды собственной академии и откажется от легионеров. Что вообще происходит? У всех остальных одни и те же проблемы, а главный конкурент сменил вектор развития, который принесет результаты через два-три года. Вокалист продолжает петь, пока все остальные заняты чем-то другим.

Проблемы «Астаны»

Столичный клуб не очень грамотно провел селекцию в минувшем году, причем это касается даже такого топового трансфера, как переход Марина Томасова. Стоит признать, что из всех новичков он был лучшим, но порой нестабильным – середина сезона прошла немного вальяжно, а включился Марин вновь только осенью. Рангело Янга и Джуниор Кабананга не оправдали возложенных надежд в Лиге Европы. В последний год управления Саян Хамитжанов и Кайсар Бекенов промахнулись с трансферами данных футболистов. Да, этого хватает, чтобы выиграть КПЛ и выйти в групповую стадию Лиги Европы, что уже является серьезным результатом для нашей страны, однако преследовать более высокие цели пока не получается.

Отчасти кажется, что в этом виноват собственный чемпионат. Чрезмерная доминация «Астаны» в пяти сезонах подряд по игровым результатам была достигнута стабильностью, а за этим последовало создание международного и узнаваемого бренда из Казахстана, в который начали тянуться легионеры очень высокого уровня. Но выхлопа от этого пока недостаточно. Пока нет ни одного конкурентоспособного соперника в чемпионате, все остальные игроки могут быть подвержены расслабленности, деградации и снижению игровой формы. При всем уважении к тому же «Кайрату», именно в этом году алматинцы выглядели своей наиболее слабой версией. Конечно, на это есть ряд причин, однако это никак не оправдывает игру в дерби двух столиц. Вдобавок это убивает конкуренцию внутри самого состава, если матчи с «Акжайыком» и «Иртышом» не будут отличаться по итогу. Та же проблема в разное время преследовала белорусский БАТЭ, донецкий «Шахтер» и молдавский «Шериф».

Лимит на легионеров

На лимит на легионеров была возложена куча надежд. Казалось, вот-вот выстрелит молодежь и клубы перестанут бегать за таким количеством не самых качественных иностранцев, но все без толку. Это подтвердят слова Станимира Стоилова, который пока не добился особых успехов у руля сборной Казахстана, несмотря на качественный подход:

«Моя точка зрения – лимит надо убрать. Кто сильнее, тот и должен играть. Во всем мире нет лимита. К примеру, если Щеткин выиграет конкуренцию у Янга и Кабананги, значит, он готов играть на европейском уровне и может помочь сборной. А так, если не будет конкуренции, он будет знать, что за спиной есть другой клуб: если он в «Астану», «Кайрат» или «Тобол» не пройдет, то пойдет примерно в «Шахтер». Нужно сделать две основные вещи: поднять очень сильно уровень молодых футболистов, школ, потом первых команд и убрать лимит. Если качество с лимитом уходит... Например, какой тренер будет убирать из «Кайрата» Исламхана или из «Астаны» Эрича, Шомко или Постникова? Тренер – дурак, уберет лучших игроков? Конкуренция решает все. «Кайрат» предлагает лимит пять игроков, «Астана» хочет семь, но ведь важно, каким будет качество легионеров и казахстанцев. Да, еще можно задуматься о лимите на одного игрока до 20 или 21 года, как было раньше... Тогда еще можно что-то придумать. Когда я пришел в «Астану», я вообще не понимал слова «лимит». В моей команде болгарской сейчас 17 легионеров! Я всегда играл с сильными. А я узнал, что должно шесть местных играть и пять легионеров, сейчас стало наоборот. Все, что ни делается, делается к лучшему. Лимит может быть хорошим, если мы будем хорошо обучать казахстанских футболистов. Сейчас какая разница для «Астаны», есть лимит или нет? «Кайрат» хочет пять легионеров. Если пять легионеров, а остальные пять – слабенькие, то будет дисбаланс... По-любому надо развивать казахстанских футболистов, «Кайрат» хорошо сделал с академией, условия создать, уровень будет... Вопрос не в том, есть лимит или нет лимита, а сколько своих сильных игроков ты сможешь сделать».


Лимит действительно стоит убрать. Только конкуренция самого высокого уровня позволяет держаться на плаву. Что касается клубов, если они привлекут сильных игроков из-за рубежа, то это повысит уровень местного чемпионата. Фактически, на сегодняшний день можно уверенно сказать, что «Астана» будет оставаться главным фаворитом лиги еще на протяжении трех-четырех лет.

Бюджет

Самая больная тема для «столичных». У клуба – фантастические результаты, ведь второй год кряду претендовать на выход из группы в ЛЕ и не удивляться этому стоит серьезных усилий. Но полтора года назад на тему с деньгами тактично намекал все тот же Стоилов:

«Вы сами видите, что в футболе в Европе в каждый клуб вкладываются большие деньги. И если наш клуб хочет развиваться, то нужно увеличивать трансферный бюджет, нужно привлекать новых игроков. Очень тяжело создать сильную, конкурентоспособную команду, но зато очень легко развалить построенное. У наших игроков есть хорошие качества, которые они продемонстрировали в еврокубках, и они за это заслуживают похвалы. Но всегда нужны одно-два хороших усиления в трансферное окно, чтобы команду сделать еще сильнее. Нашему генеральному спонсору «Самрук-Казыне» сейчас нужно сделать выводы, так как если команда не будет пополняться сильными игроками, исчезнет конкуренция внутри нынешнего состава, у игроков пропадет мотивация – мы можем потерять ту «Астану», которой гордится весь Казахстан. Создать конкурентоспособный коллектив вновь будет архисложно».


А после вылета из Лиги Европы на это открыто пожаловался Григорий Бабаян:

«Конечно, я как тренер беру вину за поражение на себя, но задержки с выплатами влияют на футболистов, они нервничают, постоянно спрашивают про выплаты, поэтому приходится помимо тренировочного процесса уделять внимание и разговорам о финансах.


Это ненормальная ситуация, мы в этом сезоне показали свой максимум, выполнили все задачи, стали чемпионами, вышли в групповой этап, были близки к выходу в 1/16 финала Лиги Европы. И если наши спонсоры хотят дальше ставить перед командой высокие цели, то долгов быть не должно, в футболе не бывает мелочей, особенно на таком уровне.

Даже сейчас, когда сезон окончен, я не знаю, что ответить ребятам по поводу их честно заработанных денег. Искренне надеюсь, что в кратчайшие сроки закроют нам все долги».

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии