Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
16 января

Прекрасный пол в игре миллионов

Журналист
Прекрасный пол в игре миллионов

Рэйчел Андерсон – первая женщина – агент ФИФА

Начнем наш список с первой женщины – агента ФИФА. Когда-то Андерсон не пустили на церемонию вручения наград Футбольной ассоциации только потому, что она женщина. Хотя у нее была официальная лицензия агента. Тогда она пошла в суд, выиграла его, а к 2013 году добилась того, чтобы впервые в истории церемонии наградили еще и лучшую футболистку года.

Самые значимые трансферы в агентской карьере Андерсон приходятся на 90-е годы. Ей удалось поучаствовать в покупке самого дорогого защитника на тот момент. Звучит громко, но едва ли у кого-то эти слова ассоциируются с переходом Джулиана Дикса в «Ливерпуль» за 3 млн фунтов. Сейчас Рэйчел – почетный председатель в агентском совете при Футбольной ассоциации.

Марина Грановская – исполнительный директор «Челси»

В интернете почти нет ее фотографий, ни одному журналисту не известен ее номер, а страница в Facebook заблокирована. Однако это не мешает изданию Times говорить о Марине как о самой влиятельной женщине в футболе. Будучи советником Романа Абрамовича, а с недавних и одним из двух исполнительных директоров клуба, Грановская, кажется, больше всего понимает внутреннюю «кухню» (это не намек на сексизм) лондонского клуба.

Трудно говорить наверняка, ведь окружение Романа Абрамовича, кажется, никогда не разговаривает, однако Марину называли самым надежным человеком внутреннего круга миллиардера, с которым она работает 17 лет. По большому счету она уже и раньше, до ухода Рона Гурлэя, освободившего пост СЕО для Грановской, была «исполнительным директором без должности».

Марина Грановская – одна из тех, кому Роман Аркадьевич доверяет практически безоговорочно, что и делает ее действительно могущественной в штабе «Челси» и бизнес-структурах Абрамовича: многие ключевые решения в клубе, особенно за последние годы, принимала именно она.

В известных о ней фактах есть кое-что интересное. В школе ее называли не иначе как «серой мышкой», и те же учителя, у которых училась Марина, не понимают, как ей удалось сделать столь головокружительную карьеру. Она училась в московской школе, занималась музыкой и танцами, а после распада Советского Союза и учебы на факультете иностранных языков в МГУ в 1997 году начала работать в «Сибнефти» – нефтяной компании, которая тогда принадлежала Абрамовичу.

Не стоит обращать внимания на ее привлекательную внешность – за обаятельной и вежливой улыбкой скрывается очень жесткий управленец. Когда Джон Терри решил выбить для себя новый контракт, именно Марина недвусмысленно объяснила ему, что у капитана «Челси» нет возможности торговаться, а есть выбор – «уйти или подписать этот гребаный контракт».

Именно Грановская привела в клуб Фернардо Торреса, Тибо Куртуа, Давида Луиза, убедила Эдена Азара продлить контракт с «Челси», а 2013 году ей удалось совершить чудо – она помирила Жозе Моуринью с Романом Абрамовичем и вернула Особенного в Лондон. Несмотря на выигранный португальцем чемпионский титул в 2015 году, вряд ли Марина теперь захочет даже звонить Моуринью.

Просматривая последние новости, вы также можете заметить имя Грановской – как передают СМИ, наставник синих Маурицио Сарри изо всех сил пытается убедить ее в том, что Гонсало Игуаин – идеальный форвард для «Челси». Марина не соглашается с итальянцем, поэтому трансфер не состоялся (пока).

Каррен Брэйди – вице-президент «Вест Хэма»

В отличие от Марины Грановской, она любит публичность. Занимается политикой, ведет колонку в газете, пишет книги, ведет телевизионные передачи. В Англии Брэйди – одна из самых узнаваемых представительниц женского пола. При этом, как и Грановская, успевает быть одним из главных советников владельца футбольной команды, в данный момент «Вест Хэма».

Каррен не привыкать работать в мужской компании, ведь она оканчивала школу Олденхэм, которая традиционно предназначена для мальчиков. Она начинала свою карьеру в рекламном агентстве. Ее отец Терри Брэйди тогда занимался печатным бизнесом, и Каррен сразу же проявила себя на новой работе, приведя в агентство крупнейшего клиента отца – Дэвида Салливана (один из владельцев «Вест Хэма»), который потратил на рекламу 2 млн фунтов за шесть месяцев.

В конце концов Салливан предложил Каррен работу спортивного журналиста, введя в состав директоров издательства Sport Newspapers в возрасте 20 лет. Каррен вошла в доверие к Салливану и убедила его купить «Бирмингем», который находился на грани ликвидации. Бизнесмен решился на это только потому, что Брэйди согласилась заниматься делами клуба и вывести его на новый уровень. Так уже в 23 года Каррен стала управляющим директором клуба первого дивизиона, который под ее чутким руководством вскоре вошел в элиту английского футбола.

В роли директора «Бирмингема» она столкнулась с сексизмом, но очень быстро поставила игроков на место – когда Каррен впервые вошла в клубный автобус, игроки начали бурно реагировать и один из футболистов сказал: «Я вижу твои сиськи отсюда», на что Брэйди ответила: «Когда я продам тебя в «Крю», ты будешь видеть их и там?» Игрок был оперативно продан. И кажется, им был нападающий Дарен Роуботэм, который ушел свободным агентом в «Крю» 6 июля 1993 года. Но это не точно.

Когда Салливан и Голд купили «Вест Хэм», Каррен сразу же была назначена вице-председателем клуба. Именно Брэйди предложила идею переезда на Олимпийский стадион Лондона, и она смогла, подключив все свои связи, переиграть в этом деле «Тоттенхэм».

Это принесло свои плоды – «молотобойцы» уже третий сезон кряду играют на новом современном стадионе в шикарном районе Лондона, а «шпоры» до сих пор не могут достроить свой, в связи с чем играют на не родном «Уэмбли». К тому же из-за новой арены «Тоттенхэм» вынужден экономить – в последнее трансферное окно Почеттино не купил ни одного игрока, тогда как «Вест Хэму» стадион достался бесплатно.

Лидия Нсекера – первая женщина  в исполкоме ФИФА, член МОК

История темнокожей Лидии Нсекеры впечатляет, так как она представляет одну из беднейших стран мира, едва оправившуюся от ужасов гражданской войны, – Бурунди. Назначение может показаться просто данью политкорректности, но это далеко не так. 45-летняя Нсекера фанатела от футбола с самого детства, в ее доме регулярно собирались игроки местной команды, президентом которой был ее отец. Девушка хотела играть и сама, но женского футбола в Бурунди просто не существовало. Быть может, это стало мотивацией для Лидии, ведь, повзрослев, Нсекера исправила этот недочет и организовала первые женские команды в столице Бурунди Бужумбуре. Ее деятельность заметили в ФИФА: мировые футбольные чиновники способствовали назначению Нсекеры главой национальной федерации футбола и включили ее в ряд международных комитетов.

Маргарита Луи-Дрейфус, владелица «Марселя»

Сомневаюсь, что уроженка Санкт-Петербурга Маргарита Богданова когда-то представляла, что станет главой международной корпорации с оборотом более 50 млрд долларов в год и владелицей футбольного клуба «Марсель». Дело в том, что в возрасте семи лет девочка осталась без родителей, они погибли в железнодорожной катастрофе. Под опекой дедушки-электрика Маргарита получила экономическое образование и в 1989 году эмигрировала в Швейцарию.

Поворотным моментом в ее жизни стало знакомство с Робером Луи-Дрейфусом на борту самолета, летевшего рейсом Цюрих – Лондон. В 1992 году пара официально обручилась, что позволило Маргарите войти в могущественный клан, главным активом которого считается компания Louis-Dreyfus Group.

Кто-то может подумать, что Маргарита пользовалась своим супругом, однако это не так – она, наоборот, помогла увеличить состояние семьи с 300 млн до 11 млрд евро.

В 2009 году Робер умер от лейкемии, но незадолго до смерти выкупил у родственников контрольный пакет акций компании. Фирма, в числе активов которой был и клуб высшего французского дивизиона «Марсель», отошла в наследство супруге.

Еще до кончины мужа Маргарита активно занималась футбольным хозяйством – выезжала на гостевые матчи  и решала финансовые вопросы клуба. В память о супруге вдова Луи-Дрейфуса продолжила курировать команду, и в 2010 году «Марсель» оформил первое с 1993 года чемпионство.

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.