По стопам Бактиера и Еркоша

Журналист
Теги: Трансферы
По стопам Бактиера и Еркоша

Переход Бактиера Зайнутдинова из «Астаны» в «Ростов» казахстанские футбольные болельщики восприняли с таким воодушевлением, будто была одержана большая победа. Их понять можно, ведь не так часто в последние годы наши парни вызывают спрос у серьезных клубов в сильных чемпионатах. Кто бы что ни говорил, но КПЛ по статусу, престижу и общему уровню заметно уступает российской премьер-лиге. А ростовский клуб, где отныне выступает игрок национальной сборной Казахстана – довольно крепкий коллектив, который тренирует очень амбициозный специалист, пишет Prosports.kz

Трансфер Зайнутдинова грянул словно раскатистый гром среди ясного зимнего неба. Всем заинтересованным сторонам удавалось до последнего хранить в тайне решение Бактиера сменить не просто команду, а чемпионат. Что ж, как говорится, деньги любят тишину, хотя в условиях современных коммуникативных возможностей избежать утечки крайне сложно.

Получается, на данный момент оба наших «сборника»-легионера выступают в первенстве РПЛ. Пожелаем Зайнутдинову в «Ростове» и Еркебулану Сейдахмету в «Уфе» избегать любых травм, получать регулярную игровую практику и как можно скорее стать важными боевыми единицами, чтобы приносить пользу не только своим клубам, но и всему казахстанскому футболу.

Станет ли отъезд двух молодых звезд за рубеж сигналом для других местных футболистов? Готовы ли они выйти из зоны комфорта и окунуться в атмосферу по-настоящему конкурентной среды. Да и есть ли вообще спрос на казахстанских игроков за пределами КПЛ? Prosports.kz располагает информацией, что до конца января один из весьма перспективных наших парней с опытом участия в международных матчах продолжит карьеру в сильном зарубежном первенстве. Правда, персонифицировать возможный трансфер мы не будем, потому как не хочется становиться виновником, пусть и косвенным, возможного срыва предстоящего перехода, крайние же всегда быстро находятся. Да и набивать цену игроку не хочется, ведь как только в прессу просачивается какие-либо данные, они моментально обрастают лишней финансовой требухой.

Поговорим же мы сегодня о тех казахстанских футболистах, которые в самой ближайшей перспективе могут заинтересовать своей игрой руководителей и тренеров солидных заграничных клубов. Мы выбрали пятерку наиболее вероятных кандидатов на скорое прощание с КПЛ, реально способных заиграть за бугром.

1. Роман Муртазаев. Возраст: 25 лет. Амплуа: нападающий.

Трансферная стоимость по данным Transfermarkt: 2,5 млн. евро

Воспитанник карагандинского футбола движется в гору – не быстро, но верно: после «Шахтера» был «Иртыш», за год игры в котором мощный нападающий заставил обратить на себя внимание руководства «Астаны». Со столичным коллективом Муртазаев дважды стал чемпионом страны. Из сильнейшего клуба Казахстана форвард регулярно стал вызываться в первую сборную, и сейчас он – прочный игрок обоймы Станимира Стоилова.

В сентябре  Роман отметил 25-летие – возраст, когда из молодого-перспективного пора становиться зрелым мастером. По информации Prosports.kz, Муртазаевым вплотную заинтересовались представители украинских клубов, которым запомнилась игра нападающего «Астаны» в матчах Лиги Европы против киевского «Динамо». Но пожелает ли сам игрок продолжить карьеру в страну с нестабильным политическим положением? Конечно, если поступит предложение от «динамовцев» или донецкого «Шахтера», двух мнений быть не может – надо ехать, при любых других вариантах нужно все семь раз отмерить, прежде чем отрезать.

2. Максим Федин. Возраст: 22 года. Амплуа: универсал.

Трансферная стоимость по данным Transfermarkt: 750 тыс. евро

В июне Федину исполнится 23, и за своими отнюдь не богатырскими плечами один из самых универсальных футболистов КПЛ уже имеет опыт зарубежных выступлений – в сезоне 2015/16 Максим провел пять матчей в первенстве Сербии за «Спартак» из Суботицы.

У игрока действующий контракт с «Тоболом». В прошлом году номинальный форвард почти весь чемпионат действовал в костанайском клубе на позиции крайнего защитника, при этом не забывал о своей исконной специализации – раздавал обостряющие передачи и сам угрожал воротам соперников.

Юркий, резкий и очень выносливый футболист уже наверняка на карандаше у известных скаутов. Если Федин продолжит прогрессировать семимильными шагами, то уже летом может уехать на повышение в более сильную лигу.

3. Тимур Мульдинов. Возраст: 25 лет. Амплуа: нападающий

Трансферная стоимость по данным Transfermarkt: 350 тыс. евро

Минувший сезон стал прорывным для игрока, способного действовать на любой позиции в атаке. Достаточно сказать, что за год рыночный ценник Мульдинова вырос в семь раз, и это несмотря на то, что он защищал цвета клуба, покинувшего элиту казахстанского футбола – «Кызыл-Жара СК». В первой лиге с петропавловцами Тимуру было, разумеется, не по пути. Его быстро к себе переманил павлодарский «Иртыш», хотя виды на форварда имели и более успешные представители КПЛ – «Кайрат» и «Ордабасы».

В прошлом году Мульдинов стал одним из главных открытий нашего чемпионата, в ближайшем сезоне требования к нему будут предъявляться уже совершенно иного уровня. Не остановится в росте – привлечет к себе повышенное внимание не только со стороны казахстанских грандов, но и заинтересует заграничные клубы.

4. Бауыржан Исламхан. Возраст: 25 лет. Амплуа: атакующий полузащитник

Трансферная стоимость по данным Transfermarkt: 2,3 млн. евро

Совсем скоро капитану «Кайрата» стукнет 26 – наступает пора футбольной зрелости. Талантливейший Исламхан пока не реализовал свой природный дар даже наполовину, в то же время он явно остановился в росте. Возможно, виной тому – тепличные условия, созданные нашим звездам внутри страны лимитом и прочими сопутствующими обстоятельствами. Как бы то ни было, Бауыржану неплохо бы было сменить обстановку и бросить самому себе новый вызов.

Техничный хавбек уже пробовал силы за границей, правда, не так успешно, как бы нам всем и ему самому хотелось бы – в сезоне 2013/14 Исламхан числился в составе почившей ныне в бозе «Кубани», но так и не провел ни одного матча за основную команду краснодарцев. Почему бы уроженцу Тараза не попытаться вновь поискать счастье вне пределов нашей страны? В той же Турции, чья Суперлига переживает далеко не лучшие финансовые времена, а ее клубы из-за этого перестали приглашать топовых легионеров.

5. Георгий Жуков. Возраст: 24 года. Амплуа: центральный полузащитник

Трансферная стоимость по данным Transfermarkt: 900 тыс. евро

Самый опытный с точки зрения выступления за границей футболист сборной Казахстана. Успел поиграть за клубы России, Нидерландов, Бельгии и даже юношескую сборную этой страны. В «Кайрате» одаренный футболист немного закис. Временами он, конечно, выдает «концерты», однако болельщики «желто-черных» явно ждут от него большего.

Быть может, будет лучше для всех, если Жуков попытается сменить обстановку? Думается, спрос на Георгия в Европе по-прежнему имеется, а, учитывая его способность без особого труда адаптироваться к новым условиям, возможный отъезд полузащитника из КПЛ оказал бы благоприятный эффект на футболиста и принес бы пользу сборной.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.