Футбольная шизофрения

0
Теги: Трансферы
Футбольная шизофрения

Новые надежды перед стартом, которым мы привыкли считать Новый год, всегда настраивают на положительный лад.

Сохранить позитив на протяжении 2019-го помогут успехи наших спортсменов. Здесь хотелось бы заострить внимание на казахстанском футболе и его главных представителях.

У нас есть опыт и знания недавнего прошлого. Уже выросло поколение почитателей футбола, способное сравнивать воочию, пусть и посредством ТВ-трансляций, уровень разных стран, их клубов и сборных в главных турнирах континентов и планеты. Современный мир стал интерактивен. Во время любого матча болельщики разных государств в режиме реального времени могут восхититься соперниками или посмеяться над ними. После отдельной игры каждый ее участник получает свою порцию восхищения или насмешек в пределах пары минут, дающих объективное представление о способностях соперников. Всего лишь двадцать лет назад любители спорта нашей страны могли получить представление о том или ином поединке посредством записи или газетной информации. Но все меняется, кроме нашего футбола, отстающего от всех, и рейтинг ФИФА – тому явное доказательство.

Пользуясь правом, осмелился с благословения редакции поделиться своими мыслями, которые концентрирует наш болельщик.

Первое, что стоит вынести на обсуждение, – импотенция наших руководителей. Имеются в виду региональные боссы. Виагра денежных вливаний никак не влияет на деторождаемость, извините за столь грубое и, может быть, неуместное сравнение. Есть мнимое удовлетворение от финансов. Но его получает горстка людей. Кто только не кайфует от футбола: акимы-победители, агенты – сниматели сливок, легионеры – левые пассажиры, футболисты – победители по жизни... А где же в этой массе находится болельщик? На трибунах, в количестве двух-трех тысяч в среднем по Казахстану, которому предоставлено смотреть на потуги миллионеров, отбывающих номер. Имею ли я право обвинять в этом наших футболистов, прикрываясь болельщиками? Скорее да, чем  нет. Потому что локальных успехов, которыми мы иногда удивляем мировой бомонд, мы добиваемся благодаря иностранцам.

Вы хотите спорить? Спорьте. Но вы никогда не докажете мне и знакомым, видевшим единение настоящих футболистов уровня Пехлеваниди и Масудова с народом, что нынешние игроки достойны уважения. Почему? Потому что тогда я мог подойти к кумирам, похлопав их по плечу, взять автограф. И сегодня я могу подойти к Пехе и Вахе на улице, попросить их сделать совместное селфи или записать интервью для блога, газеты или личного архива. Могу ли я, простой болельщик или журналист, рассчитывать на подобное сегодня? Мне, журналисту с двадцатилетним стажем, это сделать трудно, а что говорить о простом болельщике? Слово сегодняшнего казахстанского футболиста ничего не значит, как ничего не значит и его рейтинг на сайте «Трансфермаркет». Однако он намного богаче среднестатистического соотечественника, потому что является инструментом в руках дельцов от футбола. Они же, в свою очередь, всего лишь используют пацанов в своих интересах, наладив хитроумные связи по дележу бюджетных денег, где обладатели элитных тачек и квартир являются пешками, возомнившими себя королями.

То, что вы прочли выше, всего лишь плод фантазии очередного борзописца. Вы ж не верите в прочитанное?

На самом деле я, как и все поклонники казахстанского футбола, верю в себя и своих соотечественников, умеющих пинать мяч чуть лучше остальных миллионов казахстанцев. Надеюсь, что наступивший год станет очередной ступенью, которая позволит нашему футболу перебраться из пятой корзины в более «крутую». Бельгийцы, шотландцы, россияне, киприоты и санмаринцы станут очередными соперниками в квалификации к престижному ЕВРО. В 2020 году, к бабке не ходи, этот турнир пройдет без нас. Но стремиться попасть туда нам никто не запретит. Можем ли мы мечтать о боеспособной
команде, где Шомко, Исламхан, Зайнутдинов, облаченные в майку сборной страны, будут отстаивать честь флага? Конечно! Календарь матчей выглядит так, что поймать островитян и соседей в Астане на искусственном газоне будет вполне реально. Гляньте на очередность матчей. Третий день после встречи с Бельгией Россия проведет в Астане. «Красные дьяволы» не отпустят команду Черчесова, которой придется выложиться в Брюсселе на сто процентов. «Ничейку» скатать с соперником, который выйдет на «Астана-Арену» на полусогнутых, реально?

Шотландцы, полупьяные от долгого перелета, также будут сладкой булочкой для любого тренера. Надеемся, что и Станимир Стоилов не наелся громкими победами и его интеллекта хватит, чтобы настроить инструмент для исполнения красивой и, главное, победной мелодии...

О Кипре, Сан-Марино и им подобных  командах в приличном футбольном сообществе говорят с уважением, но при личных встречах ставят на место.

Если следовать поверхностным выводам, то единственным фаворитом в нашей группе, с которым нам невозможно тягаться ни там, ни здесь, остается Бельгия. Ладно, будем реалистами, чемпионат мира-2018 показал, что Азар и компания не имеют слабых мест в глазах соперников нашей группы. Им можно не сопротивляться ни в Бельгии, ни в Казахстане. Проигрыш мы за позор считать не будем. Хотя, кто его знает, быть может, Стоилов и его подопечные будут плакать после матча на домашней поляне, а Георгий Жуков на «Астана-Арене» сожжет паспорт одной из двух стран...

Но все это лирика, связанная с любовью к родине, которую мы отождествляем с играми главной команды страны.

Важней всего то, с чем мы останемся. Понятия о правильном футболе мы уже получили. Но законы внутри страны, их регламентирующие, до сих пор не заработали. Регламент, изданный и контролируемый главным футбольным органом, остается декларацией, которую лет пятнадцать назад в виде различных «меморандумов» подписывали до сих пор сидящие во главе футбольных структур личности.

Есть только один человек, которому по силам найти смазку для казахстанской футбольной машины, где есть много правильных положений, но нет грамотного специалиста, способного ускорить ее ход.

Адильбек Рыскельдинович, может, вы найдете такого профессионала?

 

Автор: Талгат Садыков

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.