Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
11 января

Australian Open – 2018: От Федерера до Путинцевой

Журналист
Australian Open – 2018: От Федерера до Путинцевой

Очередной теннисный сезон не успел толком открыться, но уже стремительно начинает набирать обороты. По прошествии соревнований на старте сезона на подходе первый турнир Большого шлема Australian Open, который стартует 14 января, передает Prosports.kz.

Призовой фонд турнира по сравнению с прошлым годом вырос на 5,5 миллиона и составит 44,5 миллиона долларов. Призовые за выступления на турнире у мужчин и женщин будут равными. Победитель грядущего розыгрыша получит $2,93 млн, что на 100 тыс. больше, нежели в предыдущем году. Триумфаторы турнира в парных разрядах получат более $500 тыс., тогда как гонорар чемпионов в миксте составит всего $132 тыс. на двоих.

Федерер и Джокович поспорят за титул

Мужская турнирная сетка особо не претерпела потерь, и практически все теннисисты топ-уровня примут участие в австралийском «мэйджоре». Единственным огорчением стал пропуск турнира пятой ракетки мира аргентинца Хуана Мартина Дель Потро, который до сих пор восстанавливается после травмы колена, полученной в октябре на турнире в Шанхае. В остальном главные лица тенниса Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Роджер Федерер и другие полностью готовы бороться за первый громкий титул в сезоне.

Практически все теннисисты – верхушки рейтинга ATP блекло выступили на предшествующих турнирах, исключением стал очередной триумф Федерера на Кубке Хопмана. Джокович неожиданно проиграл испанцу Роберто Баутисте Агуту в полуфинале турнира в Дохе (Катар), Надаль травмировался на выставочном турнире в Абу-Даби и пока не участвовал в официальных играх, а новая надежда мужского тенниса Александр Зверев толком не влился в новый сезон.

Ни для кого не секрет, что фаворитами турнира в Мельбурне будут шестикратные победители австралийского «шлема» Джокович и Федерер. Роджеру предстоит очередная защита титула. Нестареющий швейцарец показал свой класс на выставочном турнире в Перте (Кубок Хопмана) и второй раз подряд стал чемпионом данного турнира, в очередной раз доказав, что ему пока рано на пенсию.

Что касается Джоковича, то поражение на старте не станет каким-либо знаком для пессимизма в отношении него. Серб все еще лучший теннисист в данный момент, и пока нет никаких предпосылок для его спортивной стагнации.

Мотивированная Серена

Состав женской части турнира обещает быть весьма интересным. Халеп, Шарапова, Возняцки, Уильямс, Квитова – это лишь малый список именитых представительниц женской половины. Большие надежды возлагаются на Серену Уильямс, которая после двух проигранных финалов ТБШ (Уимблдон и US Open) должна быть сверхмотивирована, и любой результат, кроме победы, для американки будет считаться провальным.

Кроме того, не стоит недооценивать прошлогодних финалисток Каролин Возняцки и Симону Халеп. Датчанке предстоит защита своего первого и пока единственного титула «мэйджора», тогда как Халеп может потерять 1200 рейтинговых очков. Обе теннисистки провели невзрачную концовку сезона, и начало нынешнего не предвещало изменений. Однако огромный опыт и вкус победы на «шлемах» могут сыграть свою роль.

«Молодая кровь» также старается не отставать от вышеперечисленных фаворитов. В отличие от мужского тура, где доминирование «большой четверки» не удается прервать никому, тут дела обстоят несколько иначе. Наоми Осака, Арина Соболенко, Слоан Стивенс, Элина Свитолина и другие уже сейчас готовы дать фору любой опытной теннисистке. Вполне возможно, что кто-то из молодых сможет праздновать победу в Мельбурне.

Смогут ли наши удивить?

В основной сетке Australian Open предстанет привычная нам тройка: в мужской сетке Михаил Кукушкин, а в женской Юлия Путинцева и Зарина Дияс. Прошлый розыгрыш турнира в Мельбурне выдался крайне неудачным для наших соотечественников: Дияс и Кукушкин отступили в первом круге, а Путинцева не смогла преодолеть второй раунд.

Но эта ситуация кажется поправимой. В частности, Юлия Путинцева провела лучший свой сезон, в особенности вторую половину. Очередной четвертьфинал в «Ролан Гаррос», финал в Гуаньчжоу и уверенность в своих силах должны стать новым стимулом для нашей теннисистки.

Путинцева уже успела выступить на двух стартовых турнирах, а также провела совместную тренировку с Сереной Уильямс. В Брисбене казахстанка в упорной борьбе уступила Каролине Плишковой – 6:4, 3:6, 4:6. А в Сиднее Юлия дошла до четвертьфинала, по пути обыграв соотечественницу Зарину Дияс, 34-ю ракетку мира Дарью Гаврилову и 5-ю ракетку мира Слоан Стивенс. Победа над Стивенс стоит столбом, так как казахстанка уступала по ходу встречи – 3:6, 2:4, однако смогла собраться и вырвать волевую победу – 3:6, 7:6, 6:0. С такой игрой мы ожидаем минимум четвертый круг, но все, конечно же, будет зависеть от результатов жеребьевки.

Еще одна представительница нашей страны Зарина Дияс явно переживает не самый лучший период в карьере. Казахстанка сейчас в шаге от вылета из топ-100 рейтинга WTA, расположившись на 98-м месте. После травмы ноги, полученной еще летом, Дияс пока не может полностью восстановиться и найти свою игру.

Что касается нашей первой ракетки Михаила Кукушкина, то казахстанец пока не участвовал в стартовых турнирах и о его подготовке пока сложно судить. Конец прошлого сезона выдался ударным для нашего соотечественника, Кукушкин дошел до полуфинала турнира ATP 500 в Вене, обыграв на тот момент 10-ю ракетку мира Григора Димитрова. На «Мастерсе» в Париже казахстанец чуть не выбил еще одного представителя топ-10 Джона Изнера.

Если Кукушкин не потерял тот ритм, то можно утверждать, что при определенных раскладах представитель нашей страны должен проходить минимум до третьего круга.

В квалификации турнира приняли участие еще трое наших теннисистов. Елена Рыбакина и Александр Бублик отступились уже в первом круге. Александр Недовесов, обыграв латыша Денниса Новака в стартовом матче, уступил на втором этапе испанцу Педро Мартинезу Портеру.

Рейтинг ATP на 7 января

1.

Новак Джокович

Сербия

9135

2.

Рафаэль Надаль

Испания

7480

3.

Роджер Федерер

Швейцария

6420

4.

Александр Зверев

Германия

6385

5.

Хуан Мартин Дель Потро

Аргентина

5300

6.

Кевин Андерсон

Южная Африка

4810

7.

Марин Чилич

Хорватия

4160

8.

Доминик Тим

Австрия

4095

9.

Кэй Нисикори

Япония

3750

10.

Джон Изнер

США

3155

56.

Михаил Кукушкин

Казахстан

890

165.

Александр Бублик

Казахстан

323

193.

Недовесов Александр

Казахстан

262

 

Рейтинг WTA на 7 января

1.

Симона Халеп

Румыния

6641

2.

Анжелика Кербер

Германия

5875

3.

Каролин Возняцки

Дания

5436

4.

Наоми Осака

Япония

5270

5.

Слоан Стивенс

США

5023

6.

Элина Свитолина

Украина

4940

7.

Каролина Плишкова

Чехия

4750

8.

Петра Квитова

Чехия

4630

9.

Кики Бертенс

Нидерланды

4360

10.

Дарья Касаткина

Россия

3415

44.

Юлия Путинцева

Казахстан

1145

98.

Зарина Дияс

Казахстан

635

186.

Елена Рыбакина

Казахстан

316

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.