11 января

Из зимы в лето. Велосезон на старте

Журналист
Теги: Astana Pro Team
Из зимы в лето.  Велосезон на старте

В ближайший понедельник в жаркой Австралии стартует первая гонка нового сезона Мирового тура «Тур Даун Андер». Чего ожидать от зимних и весенних стартов для «Астаны» в материале Prosports.kz.

Межсезонье «Астаны»

В связи с финансовыми и другими проблемами столичная команда была вынуждена в декабре расстаться сразу с одиннадцатью гонщиками, в том числе с двумя казахстанцами. К сожалению, Руслан Тлеубаев принял решение завершить карьеру, а у Бахтияра Кожатаева были выявлены серьезные проблемы с сердцем, не позволяющие ему в полной мере справляться с тяжелыми нагрузками современного велоспорта. Из легионеров ощутимыми потерями для «Астаны» стали датчанин Михаэль Вальгрен, эстонец Танел Кангерт, россиянин Сергей Чернецкий и украинец Андрей Гривко, которые в 2018 году добывали победы команде. Вместо них в коллектив пришли молодые гонщики из Колумбии, Дании, Италии и даже малоизвестной африканской страны Эритрея. Радует тот факт, что нашлось место и 22-летнему казахстанцу из континентальной команды Astana city Юрию Натарову. Еще из приобретений стоит отметить опытного итальянца Мануэле Боаро, который владеет отличным индивидуальным ходом и будет хорошим помощником капитанов, а также постарается проявить себя в гонках на время. Самым главным усилением команды стали братья Исагирре. Испанцы Йон и Горка – отличные горняки и будут главными подносчиками снарядов для Лопеса и Фульсанга на гранд-турах, а также сами станут капитанами в недельных гонках. Определенные надежды связаны и с костяком «Астаны» – Алексеем Луценко, Луисом Леоном Санчесом, Пельо Бильбао и Омаром Фрайле. В случае плохого самочувствия лидера именно у них в первую очередь будут развязаны руки в борьбе за личные успехи на однодневках и этапах многодневок.

«Тур Даун Андер»

Первая гонка сезона пройдет в окрестностях Аделаиды, поэтому по своему профилю она больше подходит спринтерам. Неудивительно, что многие специалисты, в том числе трехкратный чемпион мира словак Петтер Саган, в числе участников гонки. Большую часть этапов заберут именно спринтеры. Однако на двух отрезках организаторы подготовили маршрут с подъемами на гору первой категории, где попытают счастье и универсалы. Что касается «Астаны», то состав у нас неспринтерский ввиду того, что ярких специалистов этого вида программы в команде попросту не осталось. В групповых финишах может побороться молодой Евгений Гидич, а также капитан команды Луис Леон Санчес, хотя больше верится в то, что испанец как раз постарается зацепиться за те горные шансы, что будут в гонке. В роли грегори выступят итальянцы-новички «Астаны» Давиде Баллерини и Мануэле Боаро, бельгиец Лоуренс Де Вриз, а также казахстанцы Даниил Фоминых и Артем Захаров, который присоединится к команде прямиком из Джакарты, где в эти дни проходит чемпионат Азии по велотреку. Так или иначе на итоговую победу «Астане» рассчитывать трудно, а вот понаблюдать за разборками лучших спринтеров планеты на старте сезона будет крайне интересно.

Вкатка в сезон

Еще одним стартом на австралийском континенте в январе для «Астаны» станет однодневка «Кэдел Эванс Грейт Оушен Рейс», названная и проводимая в честь победителя «Тур де Франс-2011» австралийца Кэдела Эванса. Данный старт станет дебютным для столичных гонщиков в этой однодневке. Состав еще не утвержден, но ясно одно, что за победу в любом случае побороться не удастся. Равнина не наша территория.

Алексей Луценко не прочь повторить прошлогодний успех на «Туре Омана»

Хотя так казалось до прошлого года нам и на «Туре Омана», но один этап со значительными неровностями позволил Лопесу и Луценко подняться на подиум, а казахстанцу и вовсе выиграть многодневку. Если Алексей будет в добром здравии, то наверняка поедет защищать свой титул. Не останется в стороне и «Тур ОАЭ», а также итальянские и испанские гонки высшей категории, где будет сделана ставка на братьев Исагирре, которым предстоит выступать на своей территории. Чего они стоят и правильно ли было их подписать, мы увидим на «Вуэльте Валенсии», «Вуэльте Мурсии», «Классике Альмерии» и «Вуэльте Андалусии». Именно здесь прогнозируются первые успехи команды на этапах и, чем черт не шутит, в общем зачете.

Еще одним дебютом «Астаны» станет участие в «Туре Руанды». Ранее казахстанский коллектив никогда не гонялся в гонках африканского тура.

Далее последуют весенние классики, по которым и можно будет судить о выступлении коллектива в первой части сезона. На эти старты руководством команды возлагаются большие надежды. Еще во время презентации команды генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров поведал о главных задачах команды на новый сезон. Так, капитаном на первый гранд-тур сезона «Джиро д’Италия» назначен колумбиец Мигель Анхель Лопес. На «Тур де Франс» лидером будет датчанин Якоб Фульсанг. Особое внимание «Астана» уделит Арденнским классикам, где на ведущие роли отрядили Алексея Луценко.

 Братья Исагирре должны усилить «Астану»

Не без травм

К сожалению, не обошлось в это межсезонье и без повреждений, полученных, как говорится, на ровном месте. В начале декабря Омар Фрайле и его девушка попали в автомобильную аварию, когда возвращались домой после гонки из Мадрида. Оба получили легкие травмы. По информации пресс-службы, Фрайле чувствовал боль в спине, а также у него была диагностирована трещина в ребре. Его девушке, которая сломала шесть ребер и несколько позвонков, предстояло перенести операцию.

Новобранцы братья Исагирре, начали сезон с серьезного падения во время соревнований по велокроссу, проходивших в баскском городе Ормайстеги. Они упали на узком мосту. Первым потерял контроль над велосипедом Горка, ударившись лицом о каменные перила. Йон, ехавший за ним, также не смог избежать падения. Оба брата сошли с гонки, а Горку увезли в карете скорой помощи. «Несмотря на тяжелую аварию в гонке, Йон и Горка Исагирре не получили серьезных травм. Горке лишь наложили четыре шва на бровь. Но это не повлияет на начало сезона», – отписалась позже пресс-служба команды. Остальные гонщики проблем со здоровьем не испытывают и планомерно готовятся к новому сезону.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Astana Pro Team
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.