Что год пришедший нам готовит

Журналист
Что год пришедший нам готовит

По мнению Prosports.kz, 2018-й год для казахстанских болельщиков выдался неоднозначным. Пожалуй, он все же принес нашим поклонникам футбола больше негатива, нежели положительных впечатлений.

Былое и думы

Да, были позитивные всплески – вроде героического преодоления «Астаной» АПОЭЛа в раунде «плей-офф» Лиги Европы, ярких товарищеских матчей нашей национальной сборной или исторической победы женской команды «БИИК-Казыгурт» над самой «Барселоной». Однако все эти успехи носили локальный или, как в случае со столичным клубом, утешительный характер – перед встречей с киприотами за право выступить в групповом турнире ЛЕ астанчане вылетели из главного еврокубка, по всем статьям уступив в квалификации Лиги чемпионов загребскому «Динамо».

В остальном же радоваться и, уж тем более, гордиться нечем. Шымкентские девушки в ответном матче крупно уступили «Барсе» и вылетели из женской ЛЧ; главная мужская команда страны не смогла занять первое место в своей группе Лиги наций и получить повышение в статусе; да и та же «Астана» неудачно завершила выступление в Лиге Европы, не сумев повторить прошлогодний успех – выйти в весеннюю стадию розыгрыша.

Правда, каждый неравнодушный к спорту № 1 казахстанский индивидуум в минувшем году мог выбрать себе по вкусу предмет обожания на мировом первенстве и переживать за него, что есть сил. Однако это все же какое-то эрзац-боление, мундиаль в России был, вне всяких сомнений, грандиозным событием, но мы за праздничным столом не сидели, в нашу честь торжественные тосты не произносились.

Но с наступлением каждого нового года сердце болельщика вновь наполняется свежей кровью, плохие мысли покидает голову, а в обратном направлении движутся светлые надежды – такова уж человеческая сущность. И это здорово, потому как жить приятными ожиданиями всяко лучше, чем вспоминать неприятное. Вот и мы хотим, чтобы 2019-й принес нам как можно больше радости и веселья. Но есть ли для радужных перспектив какие-либо основания или хотя бы предпосылки? Будем искать.

Путь на Евро-2020

Сначала пройдемся по международному календарю, к клубным пристрастиям во внутриказахстанских соревнованиях обратимся несколько позже. Всего через два с небольшим месяца первая сборная Казахстана начнет свой путь по отборочному циклу Евро-2020. Предстоящий чемпионат континента – особенный, его финальная часть пройдет не на территории отдельно взятого государства или дуэта стран-соседей, как это было в 2000-м году, когда турнир на паях принимали Бельгия и Нидерланды.

Матчи решающей стадии европейского первенства примут 12 городов из аналогичного количества стран, в связи с этим впервые в истории турнира принимающей стороне не будет предоставлен автоматический пропуск на Евро, так как хозяев мероприятия будет целая дюжина. И это, пусть и маленький, но все же плюс для каждого участника квалификации – в том числе и сборной Казахстана, ведь в розыгрыше теперь будут все 24 путевки, ни у кого заведомой брони нет.

Правда, непосредственно в самой классической квалификации будет разыграны ровно два десятка вожделенных мест – никаких стыковых матчей, две сильнейшие команды каждой из десяти отборочных групп поедут на 16-й футбольный форум Старого света. Еще 4 билета на Евро-2020 достанутся победителям турнира «плей-офф» Лиги наций, к которому мы еще вернемся.

Дружина Станимира Стоилова в результате жеребьевки, состоявшейся 2 декабря в Дублине, угодила в один секстет со сборными Бельгии, России, Шотландии, Кипра и Сан-Марино. Солидная компания, но отнюдь не убойная. Определенно в помощь нам и календарь квалификации, мы ее начинаем двумя домашними играми – 21 марта против Шотландии, которую можно будет поймать на шапкозакидательском настрое и недооценке соперника, а через три дня примем Россию, изнуренную горячим приемом в Бельгии и последующим многочасовым перелетов из Брюсселя в Астану.

Болеем за Казахстан и… Грузию

Предстоящий отборочный цикл будет очень компактным – он продлиться всего 8 месяцев и завершится в ноябре 2018 года. И вот что интересно: казахстанцам в отборе на Евро-2020 придется не только неистово поддерживать свою родную команду, но и всячески болеть за сборную Грузии – нашего обидчика по групповому турниру Лиги наций. Дело в том, что если мы не преодолеем квалификационное сито, то еще можем попытать счастье пробиться на чемпионат континента через финальный турнир победителей групп дивизиона ЛН. Но только в том случае, если грузины к моменту его проведения (будет это уже в 2020-м году) уже обеспечат себе выход на Евро-2020 через классический отбор в споре со Швейцарией, Данией, Ирландией и Гибралтаром. Немного запутанно, но, в принципе, при желании разобраться можно.

К слову, возвращаясь к групповому этапу Лиги наций, стоит отметить, что жеребьевка квалификации европейского первенства напрямую зависела от его итогов. Не займи Казахстан второе место в своем квартете, мы угодили бы в последнюю корзину, где в итоге оказались Латвия и Андорра. У них, разумеется, соперников уровня Сан-Марино в евроквалификации нет.

На днях появилась информация о том, что Казахстанская федерация футбола договорилась о проведении товарищеского матча с соперниками из Молдовы. Точные дата и место его проведения пока не определены, однако нетрудно понять, что эта контрольная встреча состоится до старта отборочного цикла Евро-2020, иначе смысла в ее проведении вообще не будет. По сути, игра с молдаванами станет для дружины Стоилова единственной возможностью обкатать основной состав и просмотреть в боевых условиях новичков, если таковые, конечно, появятся.

Надежды юношей питают

В марте же стартует отборочный турнир к первенству Европы 2021 года среди молодежных сборных (U-21). Казахстанцы попали в шестую группу и будут бороться за попадание в финальную часть турнира, которая пройдет в Словакии и Венгрии, с командами Испании, Израиля, Черногории, Македонии и Фарерских островов. Учитывая, что напрямую из шестерки выходит только победитель секстета, то первенство в нем по умолчанию отдадим испанцам. А вот за второе место, дающее право на стыковые матчи, дружина Талгата Байсуфинова вполне способна побороться.

Обе наши юношеские национальные команды – U-17 и U-19 – к соревновательной деятельности приступят только осенью. И те, и другие будут пытаться пробиться на чемпионат Европы 2020-го года. 19-летние с 9 по 15 октября постараются решить задачу в соперничестве с ровесниками из Грузии, Хорватии и принимающими турнир венграми. Казахстанские парни, которые на два года младше, угодили в один квартет с юношами из Германии, Азербайджана и Греции, где с 13 по 19 ноября и пройдут матчи отборочного раунда. В обоих случаях для продолжении борьбы посланцам нашей страны необходимо занять одно из двух первых мест в своих четверках, правда, есть небольшой шанс пробиться в следующий раунд и с третьей строчки.

Переживаем за «Ордабасы»

Теперь к делам клубным. На международной арене казахстанские команды будут бездействовать вплоть до июля – лишь в середине лета начнется еврокубковая кампания. Так что мы пока не можем знать ни наших соперников, ни даже своего окончательного представительства в Европе. Хочется, разумеется, чтобы больше не повторялась не очень приятная история, в которую в минувшем сезоне угодил «Ордабасы», однако до конца быть уверенными, что все клубы КПЛ, заслужившие право участвовать в евротурнирах, будут к ним непременно допущены, мы не можем. По поводу «Астаны» с «Кайратом» нет никаких сомнений, за «Тобол», вроде бы, тоже можно не переживать. Искренне будем надеяться, что на этот раз и у «Ордабасы» не возникнет проблем с допуском в ЛЕ – шымкентские болельщики достойны того, чтобы поболеть за любимую команду на родном стадионе.

На манеже все те же

Когда точно стартует чемпионат страны и розыгрыш Кубка, а также пройдет битва за Суперкубок Казахстана, станет известно немного позднее. Известно лишь, что за первый трофей сезона по привычке поспорят «Астана» и «Кайрат» - наши неизменные победители соответственно первенства и второго по значимости внутреннего турнира на протяжении нескольких последних лет. Поэтому уже сейчас можно смело утверждать, что обладатель Суперкубка-2019 известен на 50%.

Впрочем, примерно с тем же самым процентным соотношением прогнозируется и исход чемпионской гонки, причем с теми же самыми действующими лицами – командами из двух столиц. Что касается Кубка страны, то развитие ситуации в нем во много будет зависеть от того, в каком состоянии и настроении к старту в розыгрыше подойдут отечественные гранды. Если «Астана» к этому времени убежит в отрыв, то, наконец, может и обратит внимание на этот турнир, который год от года, к сожалению, теряет свой престиж. Ежели нет, то, возможно, как и в прошлом сезоне, выразит пренебрежение к официальному турниру, заявит на него дублеров и сразу же вылетит. И тогда вряд ли кто помешает «Кайрату» выиграть юбилейный, десятый по счету трофей и обновить собственный же рекорд.

Шестой сезон кряду казахстанские болельщики, если они не оголтелые фанаты «Астаны», конечно, ждут настоящей интриги в борьбе за «золото». Даже бывший «патрон» столичной команды Саян Хамитжанов обмолвился, что ему хотелось бы, чтобы чемпионом стал «Кайрат». Но сам же признал, что алматинцам вряд ли удастся отобрать титул у астанчан, которые никому его не отдают на протяжении пяти последних лет.

С новыми тренерами – к новым победам?

И ведь «Астана» сейчас сама немало делает для обострении интриги. История с назначением, отъездом и возвращением главного тренера столичного коллектива Романа Григорчука плавно перекочевала из 2018-го года в 2019-й. Украинский специалист пропустил большую часть прошлого сезона, и пятое чемпионство флагмана казахстанского футбола – почти целиком и полностью заслуга Григория Бабаяна, который так и не избавился от малоприятной приставки временно исполняющего обязанности.

Однако и конкуренты в этом смысле не «дремлют» - главный из них, «Кайрат», решил доверить бразды правления 30-летнему белорусу, правда, с немецким футбольным образованием. И это при том, что весь опыт самостоятельной тренерской деятельности Алексея Шпилевского на взрослом уровне сводится к трем месяцам не самой успешной работы в брестском «Динамо» - клубе, где председателем числится не кто иной, как Диего Марадона.

Не менее странным видится выбор и руководителей бронзового призера минувшего первенства «Тобола». Костанайцы остановили свой взор на кандидатуре Владимира Газзаева. Сын именитого тренера Валерия Газзаева уже приезжал в Казахстан и оставил о себе неоднозначное впечатление. В июле 2014-го он принял «Актобе», завоевал вместе с «красно-белыми» серебряные медали и дошел до финала Кубка страны. Сейчас подобные результаты для актюбинской команды считались бы достижением, но тогда это был ведущий клуб страны, действующий чемпион, который при Владимире Валерьевиче утратил звание сильнейшего. В следующем сезоне последовало поражение «Актобе» в первом же квалификационном раунде Лиги Европы от эстонского коллектива «Нымме Калью», после чего Газзаев и был отправлен в отставку. И вот теперь он в «Тоболе», который зачем-то решил расстаться с польским специалистом Мареком Зубом, приведшим команду к третьему месту. Повторение и уж, тем более, улучшение результатов костанайцами, откровенно говоря, выглядит делом проблематичным.

Интересное наблюдение: тренерские перестановки в межсезонье на данный момент произошли либо там, где были завоеваны медали, либо в клубах, вернувшихся в Премьер-лигу. «Окжетпес» и «Тараз» возвращались в КПЛ соответственно при Сергее Попкове и Нуркене Мазбаеве. Теперь же кокшетаусцами управляет молодой Андрей Карпович, а таразцами – опытнейший Вахид Масудов. Впрочем, пока нет полной ясности относительно рулевого «Актобе». Владимир Муханов какое-то время не сможет тренировать по состоянию здоровья, и пока непонятно, будет ли кто призван ему на смену – по крайней мере, до той поры, пока Владимир Васильевич полностью не восстановит силы. Глядишь, и «Астана» еще выкинет какой-нибудь фортель с Григорчуком. Да и любой другой участник КПЛ к весне способен назначить себе нового или хорошо забытого старого тренера.

Свято место пока пусто

А уж что касается составов команд, то они к старту чемпионата могут измениться до неузнаваемости, трансферное окно ведь только недавно открылось. После того, как Казахстан покинули Андрей Аршавин и Исаэл, в КПЛ, по большому счету, не осталось топовых легионеров. Болельщикам остается надеяться, что образовавшуюся пустоту удастся заполнить высококлассным импортным «товаром». Пока что качественные зарубежные исполнители не особо спешат в нашу Премьер-лигу, но, как уже было сказано, времени совершить качественные покупки у казахстанских клубов еще более чем предостаточно.

В общем, интересный год всех нас свами ждет. Пусть в нем не будет чемпионата мира или Европы, зато мы не станем расстраиваться, что сборной Казахстана там нет. Поболеем за нее в отборочном турнире – с верой в то, что наши молодые звезды засияют еще ярче, что они способны обыгрывать сильных соперников не только в контрольных встречах, но и в официальных матчах. Будем ждать честного и конкурентного сражения на всех этажах турнирной таблицы чемпионата КПЛ и серьезного отношения наших ведущих клубов к Кубку страны. Такова уж человеческая сущность – быстро забывать все плохое и жить надеждой на светлое будущее.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.