Другие

Салтанат Казыбаева: На Ironman я поняла, что человеческие возможности безграничны

Казахстанская спортсменка Салтанат Казыбаева в интервью Forbes.kz рассказала насколько сложно было выступать в одном из сложнейших соревнований мира, передает Prosports.kz.

- Салтанат, что помогло вам побить рекорд Ironman среди казахстанок?

- Физическая подготовка. Правильно тренироваться и восстанавливаться очень важно, без дисциплины никак. На этапе подготовки я говорила себе: «Существует лимит на преодоление гонки – нужно уложиться и пройти все этапы за 16 часов».

- Были ли сложности перед соревнованием?

- За неделю до старта в сети появилась информация о том, что существует угроза срыва водного этапа: в Европе стояла аномальная жара и в воде появилась бактерия, опасная для здоровья человека. По приезде в Таллин проблему с бактерией решили, организаторы объявили о том, что пришло холодное течение и температура опустилась до девяти градусов. Я спросила: «А как плыть?» Мне ответили, что этап, скорее всего, отменят, но уже по причине того, что вода слишком холодная. В Балтийском море температура воды зависит от потоков ветра, и я надеялась, что вода всё-таки потеплеет. В итоге на брифинге перед триатлоном объявили, что вода прогрелась до 15 градусов и водный этап состоится.

- Как вы настраивались перед состязанием?

- Нам дали 15 минут на разминку, я зашла на понтон и по совету бывалых залила воду в гидрокостюм. Когда я почувствовала воду, паника отступила. Наверное, я поняла, что это мой Iron, мой звёздный час. И раз я столько готовилась, бросать – не вариант. На старте я дала себе установку: если появится паника, я могу отплыть в сторону, прийти в себя, успокоиться и вернуться в строй. Буи на дистанции были расставлены настолько редко, что их не было видно. Ориентировалась по толпе и в итоге преодолела весь водный этап.

- То есть свою крепость вы взяли?

- Да, мне кажется, что я сейчас готова зайти в любую воду. Когда я вышла, даже не посмотрела на время. Я знала, что мне надо ровно пройти транзитную зону, сесть на велосипед, правильно отработать велоэтап и потом комфортно выйти на беговой этап. Спортсмены посоветовали первые 10 метров после воды идти пешком для адаптации. Так я и сделала – сняла гидрокостюм, надела велотуфли, шлем и села на велик. Важно было экономить силы для забега на 42 километра. Таллинский беговой этап был очень сложным – сплошные горки, причем с градиентом: за четыре круга я насчитала 20 крутых спусков и подъёмов. В какой-то момент начался ливень, потом жуткая духота. На 27-м километре у меня сели часы – не выдержали длину дистанции. После 30-го километра наступила так называемая стена – ноги перестали слушаться, но я продолжала бежать и по-прежнему не знала свое время. На последнем круге мне сказали, что если буду держать тот же темп, то уложусь в 11 часов 10 минут. Поскольку изначально планировала закончить за 12 часов, решила собраться и пробежать последний круг.

- Это мотивировало вас?

- Да, конечно. Я понимала, что главное – не останавливаться, и говорила себе: «Держи тот же темп, беги, и всё». Когда я забежала на финиш и спросила, какое у меня время, друзья заглянули в интернет-трекер и сказали: 11.03. Я была в приятном шоке – оказалось, что среди казахстанских триатлеток я показала лучший результат.

- Что вы сделали сразу после победы?

- Я думала, что на финише буду плакать. В итоге я просто забежала, держа флаг, услышала заветное «You are an Ironman», получила медаль и скорее пошла пить, так как мучила сильная жажда. Мне очень хотелось снять кроссовки: из-за ливня во время марафона носки и обувь были тяжёлыми, мокрыми. В целом у меня появились амбиции покорить новые старты.

- Для Казахстана девушка, посвящающая столько времени спорту, – явление необычное…

- Да, многие недоумевают, как так можно – плыть, ехать, потом бежать. Можно! На самом деле на Ironman я поняла, что человеческие возможности безграничны. Два года назад я думала, что предрасположенности к бегу в нужном темпе у меня нет и я просто не смогу развивать ту скорость, которая есть у меня сейчас. Здесь стираются и гендерные границы. Ironman становишься не тогда, когда его проходишь, а во время тренировок – это колоссальный труд, а гонка – твоя индивидуальная борьба. Ты говоришь и соревнуешься только с собой. Все эти победы, места и медали забываются, помнишь лишь свои ощущения.

Источник: Forbes.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0