Академию «Кайрата» возглавил «скрипач»

Журналист
Теги: Трансферы
Академию «Кайрата» возглавил «скрипач»

Если с главной командой вице-чемпионов будет работать 30-летний белорус Алексей Шпилевский, то подготовка резерва на три ближайших года доверена опытнейшему 61-летнему специалисту из Германии Вольфгангу Гайгеру, сообщает Prosports.kz. Так в соответствии с правилами немецкого языка правильно пишется и произносится фамилия нового тренера «кайратовской» Академии, а в переводе она означает скрипач.

В отличие от своего более молодого коллеги и в определенной степени босса, который был также «выписан» из страны 4-кратных чемпионов мира, Гайгер у себя на родине хорошо известен и обладает серьезным авторитетом. Он – выходец из баден-вюртембергской тренерской школы, где футбольное образование получали такие успешные специалисты, как Йоахим Лев, Томас Тухель, Ральф Рангник.

Со своим другом Рангником Гайгер долгое время шел рука об руку по профессиональной стезе. Они вместе начинали в Штутгарте, где под чутким руководством Гайгера крепли в «молодежке» Сами Хедира и Марио Гомес. Позже этот тренерский тандем работал во благо «Ганновера» и «Хоффенхайма».

Однако есть в трудовой деятельности Гайгера и опыт сотрудничества с другими специалистами, причем на взрослом уровне: в сезоне 2015/06 он ассистировал Уве Рапольдеру в «Кельне», а затем перебрался в набиравший силу «Аугсбург», где в паре с Райнером Херглем пытался затащить баварский коллектив в первую Бундеслигу, правда, безуспешно.

С ноября 2012 года Гайгер трудился во благо клуба «РБ Лейпциг». Он пришел в команду, которая тогда только что выиграла соревнования в Региональной лиге «Северо-Восток» - четвертом по силе дивизионе ФРГ. Впоследствии «скрипач» и Рангник там воссоединились – Ральф был назначен главным тренером «быков», а его приятель Вольфганг получил должность советника-консультанта всех молодежных структур «Лейпцига».

И если Рангник по итогам сезона 2016/16 был уволен, то Гайгер остался на своей должности, и это неудивительно – учитывая, насколько качественно подпитывался основной состав «быков» из резерва. Плюс ко всему, он был назначен скаутом клуба – в его обязанности входил поиск талантливых юношей для системы «РБ Лейпциг» по всему миру. Парадоксально, но Гайгер покинул пост тогда, когда в клуб после двухлетнего перерыва вернулся Рангник.

Понятно, что именно в Академии «Лейпцига» Алексей Шпилевский познакомился с Вольфгангом Гайгером, и молодой коллега не упустил возможности привлечь к делу старшего и более опытного товарища. Как бы кто к молодому белорусу ни относился, пока он в качестве рулевого «Кайрата» делает все правильно и продуманно: страхуется, окружает себя знакомыми людьми, чтобы иметь возможность оказывать коллективное влияние на клубное руководство и не оказаться без поддержки в трудную минуту, как это произошло с Карлосом Алосом Феррером.

Но как бы Шпилевскому со временем не оказаться в тени Гайгера и не начать плясать под его скрипку. Убеленный сединами Вольфганг (имя у него не менее музыкальное, нежели фамилия, не правда ли?) весьма авторитетен в своей среде, он имеет тренерскую лицензию высшей категории – так называемую Fußball-Lehrer, что с немецкого дословно переводится как «футбольный учитель».

А Гайгер-преподаватель, между тем, весьма суров и требователен - в Германии он прослыл поборником едва ли не казарменной дисциплины. На первом месте для него – не футбольное мастерство или человеческие качества игроков, а их умение соблюдать спортивный режим. Курящим и/или употребляющим спиртное, даже в самых минимальных дозах, необходимо либо моментально распрощаться с вредными привычками, либо начать поиск другого места работы. В отличие от подавляющего большинства немецких тренеров, Гайгер не позволяет своим подопечным проводить даже постматчевую пивную терапию.

С одной стороны, юных «кайратовцев» немного жаль – их возглавил сверхтребовательный и не признающий жалости специалист. С другой – им можно только позавидовать, ведь у них появился шанс стать новыми хедирами и вернерами. Гайгер всем давно доказал, что он умеет работать с молодежью, «лепить» из сырого материала высококачественный «продукт». А ради того, чтобы вырасти в классного мастера, можно перенести любые тяготы. Подписание Гайгера – несомненный успех менеджмента «Кайрата».

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.