Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
8 января 20:08

Рыпакова: В этом году будет новая «изюминка» турнира

Рыпакова: В этом году будет новая «изюминка» турнира

19 января в устькаменогорском легкоатлетическом центре пройдет ежегодный Международный турнир на призы Ольги Рыпаковой. В этом году у старта круглая дата – пять лет. Этот маленький юбилей стал поводом для ностальгии и обсуждения нововведений в интерьвю turnir.kz, передает Prosports.kz.

- Ольга, примите поздравления с юбилеем! Расскажите с самого основания старта и до сегодняшних дней, какие отличительные черты отмечаете для себя?

- Спасибо, время летит очень быстро! Все началось с идеи Бердыбека Машбековича Сапарбаева, это он предложил ввести соревнование. Мы сразу решили, что это будет старт для профессиональных спортсменов. Необычный, веселый старт, чтобы на нем выступали с большим удовольствием. Хотели поддержать легкоатлетов, так как в нашем календаре было не так много соревнований. Это еще одна возможность самосовершенствования для спортсменов, возможность выполнять нормативы для различных соревнований, установка новых рекордов. Мы понимали, что все это будет не сразу. Нужно получить опыт, статус, попасть в календарь, должно было пройти какое-то время.

- Как проходил самый первый старт?

- Он проходил только для казахстанских спортсменов. Было тяжело проводить. Хотелось, чтобы старт был не такой, как другие! Мы хотели создать ту атмосферу, где спортсменов ничего не обязывает, где они могли бы выступать с легкостью. Именно в такой обстановке спортсмены показывают высокие результаты, когда на них не давит ответственность!

- В прошлом году в утренней программе прошли соревнования «KIDS CUP» при поддержке легкоатлетического клуба Altay Athletics. Планируется ли в этом году проведение?

- Да, планируется. В прошлом году нам очень понравилось нововведение, да и дети были в восторге от того, что приняли участие в рамках Международного турнира на призы Ольги Рыпаковой (улыбается). Это большая мотивация для дальнейшего развития у молодых спортсменов. Утром они соревнуются сами, а вечером приходят посмотреть на опытных атлетов. В мире такое уже практикуется, например, в Бриллиантовой лиге. Мы решили сделать подобное и для своих деток!

- Вернемся к основному составу участников. С учетом того, что соревнования приобрели более азартный характер, так как упор сделан больше на зрелищность. Будет ли какой-то жесткий отбор спортсменов, которые примут участие? Есть какие-то определенные задачи или нормативы…

- Мы будем привлекать спортсменов только по приглашениям. Будем смотреть на их результаты. Стараемся поднимать уровень соревнований, соответственно, и результаты должны быть высокие. Сейчас мы в процессе решений и подготовки.

- Расскажите про географию участников?

- В этом году мы надеемся расширить географию участников. Надеемся, что приедут наши друзья из Турции, кстати, они планируют продолжить участвовать потом и в чемпионате Казахстана. Возможно, ожидается приезд и европейских стран. Те страны-участницы, которые уже участвовали в нашем турнире с удовольствием принимают приглашения. Они очень хорошо о нас отзываются. Некоторые даже сами предлагают приехать.

- Есть ли риск отказа в приглашениях на турнир от европейских стран, ведь в это время у легкоатлетов как раз будет проходить подготовка к чемпионату Европы?

- Этот старт в середине января не случайно, так как он может стать отборочным для многих на чемпионат Европы. Наоборот, это площадка для выполнения нормативов на такие старты. Для тех, кто еще не попал в команду – это отличная возможность испытать еще один шанс, а для тех, кто уже в команде - это огромная тренировка перед соревнованием!

- Спонсоры турнира на призы Ольги Рыпаковой остаются неизменными?

- Да, все остается по-прежнему, и это очень радует (улыбается). В этом году желание изъявил еще и Национальный олимпийский комитет (НОК), сейчас отрабатывается вопрос сотрудничества.

- Будут ли какие-то новые «изюминки»? Приоткройте занавес?

- Да, каждый год мы вводим новшества. В прошлом году это была арка с телевидением, откуда спортсмены выходили на дорожки и в сектора, смотрелось очень красиво. А в этом году, так как турнир является юбилейным, было принято решение создать медали при поддержке Алексея Цораева. Раньше мы вручали лишь сертификаты, а в этом году теперь и награды на память. Любое новшество - это очень здорово. Мы стараемся повышать уровень с каждым разом, чтобы наши спортсмены не терялись на больших международных стартах. Такой опыт поможет им справляться с волнением, чтобы атлеты не «перегорали» и могли показывать высокие результаты.

- Наблюдая за выступлением участников, как они устанавливают личные рекорды, рекорды соревнований. Например, в прошлом году установлено целых 7 рекордов турнира. Какие чувства испытываете?

- Конечно же, я очень рада за участников. Когда спортсмены устанавливают личные рекорды, это значит, что они не стоят не месте. Их тренировки, тяжелый труд и усилия вознаграждаются на соревнованиях, когда они показывают высокие результаты. Это именно то, для чего спортсмены работают. Каждый личный рекорд – это шаг к мечте каждого атлета. Когда участники устанавливают новые рекорды соревнования, это значит, что растет наш турнир. Это очень важно для соревнований!

- Какие отзывы от участников предыдущих лет слышали о турнире?

- Обычно, я слышала только хорошие отзывы. Спортсменам нравится выступать и быть частью этого спортивного шоу!

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.