Хоккей

Даррен Диц: Буду выступать за Казахстан на чемпионате мира

Защитник «Барыса» Даррен Диц, который был признан лучшим защитником недели КХЛ, в интервью AllHockey.Ru рассказал о силе своей команды в этом сезоне, Матче звезд КХЛ, сборной Казахстана, праздновании Рождества в Астане и желании учить русский язык, передает Prosports.kz.

– В этом сезоне вы один из лучших бомбардиров КХЛ. Вас не удивляет собственная результативность?

– Да, в этом сезоне я действительно могу похвастать персональной статистикой. Но это все только благодаря моим партнерам. Хоккей – командная игра, и личный успех тут неотделим от работы всех остальных. Надеюсь, мы и дальше будем продолжать в этом же духе.

– Лучшим защитником КХЛ вы себя не чувствуете?

– Это сложный вопрос. В каждом матче я выкладываюсь полностью и стараюсь быть лучшим. Однако в КХЛ очень много сильных игроков и мне тяжело сравнивать себя с ними.

– Кто тогда, по вашему мнению, лучший защитник?

– Это мой партнер по команде Кевин Даллмэн. Он лучший уже на протяжении нескольких лет. Также в КХЛ много и других сильных защитников.

– Рады тому, что вас выбрали на Матч звезд КХЛ?

– Да, это настоящая честь для меня. Я чрезвычайно рад тому, что болельщики сделали свой выбор в мою пользу. Это показывает, как много у «Барыса» фанатов и как сильно они нас поддерживают. С нетерпением теперь жду этого события.

– Чего вы от него ожидаете?

– Честно говоря, я совсем не знаю, чего ждать от Матча звезд КХЛ. Он будет первым для меня. Так что я поеду туда хорошо повеселиться, стану наслаждаться каждым мгновением. Потому что никто не знает, будет ли у меня еще возможность принять участие в таком событии.

– Вы, наверняка, хотите также познакомиться с игроками из других клубов КХЛ?

– Это один из позитивных моментов Матча звезд – встретиться с игроками из других команд, пообщаться, узнать, как они живут в своих городах, получить от них какие-то советы.

– Говоря о «Барысе», можно сказать, что в этом году в Астане совсем другая команда?

– Да, у нас совершенно другая команда, несмотря на то, что многие игроки остались с прошлого сезона. В этом году «Барыс» стал сильнее. Сменился главный тренер и, соответственно, изменились тренировки, подготовка к играм, тактика. И все ребята в команде верят в новую систему. Андрей Скабелка – главная причина наших побед в этом сезоне, он определяет всю игру. Все в команде хотят, чтобы мы развивали наш успех и дальше.

– Чувствуете, что можете навести шороху в этом сезоне? В том числе и в плей-офф.

– Да, абсолютно так! Думаю, «Барыс» станет той командой, с которой никто не захочет играть в плей-офф. Мы будем очень опасным соперником и обязательно преподнесем сюрприз.

– Вы можете и за Кубок Гагарина побороться?

– Конечно! Наша команда конкурентоспособна и может бороться с кем угодно.

– Была информация, что вы собираетесь стать гражданином Казахстана. Уже получили новый паспорт?

– Пока нет. Но собираюсь в ближайшее время и потом планирую играть за Казахстан на чемпионате мира. Этого я тоже жду с большим нетерпением. Для меня будет большой гордостью выступать за национальную команду.

– А как же сборная Канады?

– Конечно, я всегда хотел играть за сборную Канады. Но я буду представлять не только Астану и Казахстан, но и наших болельщиков. Это позволит мне чувствовать себя частью нации, чем я и горжусь.

– Как вам удалось отпраздновать Рождество в Казахстане?

– Все прошло отлично! Это было мое второе Рождество в Казахстане. В прошлом году я провел его со своей семьей. Сейчас они не смогли приехать, но мы собрались вместе с партнерами по команде и отлично отпраздновали.

– Узнали какие-то особенные новогодние российские и казахстанские традиции?

– Думаю, главная традиция – это хорошо веселиться! Здесь любят праздновать Новый год несколько раз. И я теперь стараюсь это тоже делать.

– Какие-то новогодние блюда вы знаете?

– Национальное блюдо бешбармак, мы едим его на праздники.

– Вы учите русский язык. Каковы успехи?

– Я пытаюсь учить каждый день понемногу. Я стесняюсь пока говорить, но стараюсь общаться с ребятами как можно больше. Сейчас я больше учу грамматику и увеличиваю свой словарный запас.

– Мало кто из легионеров в КХЛ учит русский язык. Зачем вам это?

– Я считаю, что для меня это очень важно. Я приехал сюда не только ради хоккея, но чтобы лучше узнать русскую и казахстанскую культуру, чтобы больше общаться с людьми. Я здесь ради нового жизненного опыта. Конечно, можно было приехать сюда просто играть в хоккей, но тогда я бы упустил очень много нового и интересного.

– А какие ваши хоккейные цели?

– В этом году у «Барыса» сильная команда и мы верим, что сможем побороться за Кубок Гагарина. Кубок – это наша новая главная цель.