Футбол

Андрей Сидельников: «Буду гордиться этим званием всю жизнь!»

Лучшим игроком премьер-лиги-2013, по мнению нашего издания, был признан голкипер «Актобе» и сборной Казахстана Андрей Сидельников. Узнав о победе в этой номинации, Андрей с радостью согласился рассказать корреспонденту «PROСПОРТ» о том, что позволило провести ему столь удачный сезон в чемпионате страны и поделиться надеждами на будущее.

– Андрей, вы удивлены званием лучшего игрока?

– Я был очень удивлен. А еще больше удивился Саша Гейнрих, он до сих пор не может понять, как вратарь может стать лучшим игроком чемпионата (смеется).

–  Считаете прошедший сезон лучшим в вашей карьере?

– Один из лучших. 2008 и2009 годы для меня тоже очень многое значат.

–  Как прошел для вас год?

– Год был удачным, хотя мы не выполнили всех поставленных перед нами задач. Надеюсь, в следующем добьемся цели.

–  Как провели отпуск?

– Отпуск я провел в Москве и в Таиланде, в кругу семьи и друзей.

«Кайрат не первый раз делает такие заявления. В 2012 году перед нашим матчем он тоже не совсем осторожно высказался, что «Астана» «порвет» «Актобе»

– По статистике вы на голову превосходите остальных голкиперов в чемпионате. Сравниваете ли вы свои результаты с вратарями соперников?

– Это смотря что подразумевать под статистикой. Если брать пропущенные мячи, то это не показатель вратаря – это показатель всей команды. Вот если считать сэйвы за матч и в конечном итоге результат матча (победа, например), то это показатель. А по этой статистике я никак не превосхожу голкиперов страны. Думаю, есть и лучшие показатели. За первые 5 туров чемпионата 2013 года до меня мяч практически не долетал. Очень многое значит игра команды в обороне.

– Благодаря вашей надежной игре у запасных вратарей «Актобе» почти нет шансов пробиться в основу, не испытываете давления или напряженности?

– Нет, не испытываю. Это вратарская доля, кто-то играет, а кто то сидит. Так всегда было и будет. Я сам много лет провел на скамейке запасных.

– Имеется ли у вас кумир в вашем амплуа?

– Кумира нет. Импонируют: Чех, Буффон, Касильяс, Вальдес, Лопес, Лено и Ноейр.

– Как настраиваетесь на матч? Расслабляетесь или, наоборот, пытаетесь предельно собраться?

–  Я прокручиваю в голове те игровые моменты, которые могут быть в матче, и вспоминаю ошибки, допущенные ранее, чтобы их не повторять. Много думать об игре не люблю, мне это мешает.

–Последняя игра чемпионата получилась очень интересной, ожидали такой развязки?

– Нет, такой развязки я не ожидал, но счастлив, что закончилось все именно так.

–Как отпраздновали победу в чемпионате?

– Феерично! Празднование началось на поле, потом в раздевалке. Следом было награждение на нашем заполненном до отказа стадионе – это незабываемые ощущения.

– Вы провели очень много матчей в прошлом году: сборная, чемпионат, Лига Европы – где сложнее всего вам приходилось?

–Самые сложные игры – это матчи за сборную.

–Кайрат Нурдаулетов заявил, что случись «золотой матч», то «Астана» «разорвала» бы «Актобе», а вы как считаете?

– Кайрат не первый раз делает такие заявления. В 2012 году перед матчем «Актобе»  – «Астана» он тоже не совсем осторожно высказался, что «Астана» «порвет» «Актобе». И я прекрасно помню, как Кайрат второй тайм играл на позиции правого защитника и у него это не совсем получалось. Бикмаев с Гейнрихом еще интересовались: это правда капитан сборной? Видимо, жизнь его не учит. Считаю, что футболист должен доказывать свои амбиции на поле, а не в прессе. Что касается «золотого матча», то, я думаю, это был бы очень интересный матч, но это уже другая история.

– «Актобе» неплохо выступил в еврокубках, но наткнулся на киевское «Динамо», что не удалось реализовать против украинцев?

– Мы бы неплохо выступили, если бы прошли «Динамо», а так мы сделали то, что должны были сделать. Обыграли тех, кто нам по зубам. В матче мы играли очень открыто и пропустили быстрый гол, после которого забыли совсем про оборону. Во втором матче нам не хватило сил и эмоций, команда была в физической яме.

– «Актобе» неплохо усилился: Ренан Брессан, Маркос Пиззелли, Данило Неко. Команда укрепляется на Лигу чемпионов или растет уровень нашего чемпионата?

– Команда ежегодно ставит перед собой самые высокие задачи и под эти задачи подбираются футболисты. Пожелаю удачи нашим новичкам.

– Когда «Шахтер» сумел пробиться в Лиге Европы, вы радовались или появилась спортивная злость?

– «Актобе» не первый год пытается попасть в группу ЛЧ и ЛЕ, но первым это сделал «Шахтер». С чем я их и поздравляю. Грамотно выстроенная оборона, самоотдача футболистов и стандарты дают свои плоды.

– В предстоящем сезоне ожидается плотная борьба в чемпионате за призовые места, кого назовете фаворитом?

–  Думаю, что это команды из 1-й шестерки.

– Как оцените прошедшие игры сборной Казахстана в прошлом году, и каковы наши шансы на выход в Евро-2016?

– Я считаю, что мы могли сыграть удачнее и набрать больше очков в группе. Шансы есть, многое зависит от жеребьевки.

– Чего не хватает нашей сборной?

– Сборной не хватает сыгранности.

– В чем секрет успеха отличной игры в обороне «Актобе»? Это отличное взаимопонимание, тактическая составляющая или что-то другое?

– Это тактические составляющие и приоритеты главного тренера.

– Роль голкипера самая тяжелая в футболе – всю игру приходится выслушивать нелицеприятные выкрики от зрителей, отдельные тренировки, когда начинается игра, одиночество вратаря еще более усугубляется. Ведь у полевых игроков много возможностей выплеснуть свои эмоции. Что важно помнить голкиперу, если появляется апатия? У вас такие моменты возникали?

– Когда появляется апатия, то надо заканчивать карьеру или что-то менять. Апатия меня обходит стороной (смеется).

– Вы воспитанник московского «Спартака», и в этом году у них есть реальный шанс взять долгожданное золото, как оцените их шансы?

– В Российском чемпионате такая пауза, что мне кажется, чемпионат уже завершился. Шансы у «Спартака» хорошие, все будет зависеть от того, как они начнут после столь длинного перерыва.

– Хоть и говорить об этом очень рано, но что планируете делать после завершения игровой карьеры? Останетесь в сфере футбола?

– Время покажет.

– Какая атмосфера была в сборной в течение года?

–Меня в сборной все устраивает, кроме результата.

– Как отреагировали на новость, что Беранек уходит?

– Это было очевидно. Нам нужно было брать больше очков. Мы этого не сделали, и, как следствие, увольнение тренера.

«Лучше отразить 3-4 пенальти в матче Лиги чемпионов против именитого соперника и чтобы сам Алтынтоп уже вручал приз мне. Вот это я понимаю, на это я согласен»

– Как оцените работу, проделанную Мирославом?

– Работа была проведена огромная, Мирослав и весь тренерский штаб отдавался ей полностью, жаль, что на результат она не повлияла.

– По вашему мнению, какой специалист нужен нашей сборной – характер, опыт, требовательность?

– Это специалист, который сможет пригласить в сборную именно тех футболистов, которые способны реализовать его планы. Сборной нужен свой стиль. Бить вперед тоже надо уметь.

– В матче Лиги Европы вы совершили «покер», отразив четыре пенальти, что себе внушали перед одиннадциметровыми? Это пока что ваш лучший подвиг в карьере? Что вам сказали коллеги после матча?

– Я готовил себя на послематчевые пенальти. Это серьезный психологический момент. У вратаря меньше шансов на отражение пенальти, бьющий всегда в выигрышной ситуации, но необходимо настроить себя на обратное. В Исландии все пошло по моему сценарию. Мне очень повезло! Вся команда радовалась выходу в следующий раунд. А кто и что говорил из ребят, я уже не вспомню – эмоции зашкаливали.

– Это последний сезон системы «весна-осень», в следующем году сезон будет переходным, а еще дальше полностью трансформируется в «осень-весна», пойдет ли это на благо чемпионату.

– Мне тяжело об этом судить. По этой системе я еще не играл. На сегодня только «Астана» имеет крытый стадион. Остальные клубы не готовы к этой схеме. Придет время – обсудим.

– Вы единственный игрок из Казахстана, присутствовавший на церемонии вручения «Золотого мяча», согласитесь ли вы пропустить красивый гол, чтобы поехать еще раз?

– Лучше отразить 3-4 пенальти в матче Лиги чемпионов против именитого соперника и чтобы сам Алтынтоп уже вручал приз мне. Вот это я понимаю, на это я согласен (смеется).

– Какие планы на предстоящий год?

– Чаще видеться с семьей. Не стоять на месте, развивать и улучшать вратарские навыки. Защитить чемпионский титул. Биться за Суперкубок и кубок Казахстана и пробиться в групповой этап ЛЧ или ЛЕ. И удивить болельщиков сборной новыми победами. Хочу совершенствовать свой английский. И наконец-то сделать вилли (езда на заднем колесе) на своем байке.

– Все отборочные матчи ЧМ прошли в «Астане», вам не мешает синтетика? Считаете, что лучше проводить все матчи в столице или разделить такую привилегию между остальными городами?

– Мне синтетика не мешает, но многие футболисты от этого покрытия страдают (травмы, растяжения от смены грунта). Было бы здорово играть по всему Казахстану, но для этого нужно строить стадионы, которые пройдут лицензирование.

– Болельщики остались очень недовольными после матча с Фаррерами – результат справедливый или Казахстан обязан был выигрывать?

– В том матче у нас были конкретная установка и тактический план. Мы готовились к матчу по видео исходя из их тактического рисунка. Но Фарреры выбрали другую тактику, и мы не смогли перестроиться. Пришлось биться, толкаться, да и судья явно пропускал фолы команды соперника, в этой ожесточенной борьбе. Результат закономерен, но мы ехали туда за победой. Этого не удалось.

– За какими чемпионатами или играми сборной следите?

– Я смотрю футбол, когда есть свободное время, конкретных импонирующих мне клубов и сборных не выделяю. Для примера, за 30 дней отпуска я не просмотрел ни одного матча. Я отдыхал от футбола (улыбается).

– Ваш прогноз на грядущий чемпионат мира?

–Германия на высоте. Буду болеть за эту сборную.

–  Насколько плохи для нашего чемпионата контракты с игроками на короткий срок? Или, наоборот, полезны?

– Это вопрос к президентам клубов и спортивным директорам. Мое мнение: все зависит от конкретного футболиста. Кого- то надо подписывать на год, а кого-то на пять.

– Не устаете от большого количества матчей в году?

– Не устаю, я этим живу!

– Приходилось ли вам после неудачного выступления приходить в ярость и как успокаиваетесь?

– Приходить в ярость – это не про меня. Расстроюсь, попереживаю день-два, проанализирую и забываю. Отвлекаюсь на мото, общаюсь с семьей, друзьями. Это хороший способ балансирования, а происходит так после каждого неудачного матча.

– По голосованию редакции вы обошли Петра Бадло, который оказался вторым. Будете проставляться ему или перед всей командой?

– Обязательно проставлюсь! Получу ваш приз, куплю огромный торт и накормлю всю команду, а первым Петра (смеется)!

– Кого еще отметите по итогам сезона КПЛ?

– Я отмечу всю нашу команду. «Шахтер» за дополнительное стимулирование наших клубов к участию в престижнейших футбольных турнирах.

– Испытываете гордость за нашу награду?

– Я буду гордиться этим званием всю жизнь! Мне очень приятно, спасибо!

Руслан САГИЕВ