Жгучие красотки
Борьба

Маргарита Гриценко: Сначала я была расстроена, а потом рада медали

Казахстанская дзюдоистка, серебряный призер юношеских Олимпийских Игр-2018 Маргарита Гриценко в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о том, как прошел прошедший сезон и целях на 2019 год.

- Маргарита, как вы можете оценить прошедший сезон?

- Этот год был самым плодотворным за весь период моей спортивной карьеры. В течении полугода участвовала во множестве крупных стартов, которые были очень важны.

- На Олимпиаде вы выиграли серебро. Прошло уже довольно много времени. Как вы считаете, чего не хватило до первого места?

- Скорее всего, не хватило опыта. Именно в финальной схватке против немки Рафаэллы Игл. Мы впервые с ней встретились на татами. Возможно, это тоже сыграло важную роль. Я не знала ее борьбы, тактики. После того, как отборолась, смотрела видео, видела свои ошибки, над чем работать. Поняла, чего не хватило. В основном были тактические ошибки.

Своим результатом я довольна. Но цель была завоевать золото. Поэтому было не очень хорошее настроение после финала. Спустя время, осознала, что показала хороший результат. Ведь попасть в тройку на таком турнире — престижно и замечательно. В конце концов, это была не взрослая Олимпиада, которая является главной целью любого спортсмена. Так что, все впереди. Сначала я была расстроена, а потом была рада своей медали.

- Какой из поединков на Олимпиаде получился самым сложным?

- Психологически, как и у любого спортсмена, самым сложным был первый бой. Но больше сил я потратила в финале. Мы долго боролись.

- Какие цели и задачи стоят на 2019 год?

- В этом году из юношей я перехожу в молодежную возрастную категорию. Все буду начинать заново. Самое главное, попасть в число призеров на Казахстане. Потом уже буду ездить за международные турниры, Кубки мира, чемпионаты Азии и мира. Но цель — стать чемпионкой страны среди молодежи.

- Расскажите, как и когда вы начали заниматься дзюдо.

- Дзюдо я занимаюсь около 9 лет. Родители думали, на какой вид спорт меня отдать: выбирали между плаванием и рукопашным боем. На рукопашный бой меня не взяли из-за возраста. Чуть позже увидели толпу молодых людей. Было видно, что они спортсмены. Узнали, где они занимаются. Зашли в зал. Там вел тренировки мой первый тренер Николай Михайлович Максаков. Еще он оказался другом нашей семьи. Но по обстоятельствам, родители долго не общались. Я начала заниматься, просто тренировалась. Естественно, что в первое время сразу ничего не получалось. Но позже стал заметен результат. Так получилось, что мой первый тренер перестал тренировать. Он отправил меня в другой зал нашего города, где тренировал мой нынешний наставник Александр Сергеевич Плетнев.

- Как вы считаете, какой самый основной старт в карьере у вас был?

- Все соревнования были тяжелыми. Я считаю, что моя профессиональная карьера началась с чемпионата Казахстана в Актау, где я стала победительницей. Позже начала ездить на международные старты. Мой первый серьезный зарубежный старт был Кубок Европы в Анталии. Там я заняла первое место и поняла, что можно бороться за рубежом. Это был плюс к моей самооценке. Дальше мы участвовали и в других соревнованиях. В этом году самым принципиальным и запоминающимся был бой за выход в финал на чемпионате Азии. Я встречалась с соперницей из Кореи, которой проиграла в прошлом году. В этот раз я взяла реванш, вышла в финал, где победила дзюдоистку из Тайбея и стала чемпионкой Азии. И конечно, самый основной старт этого года — Олимпиада.

- О чем вы думаете перед поединками? Как справляетесь с волнением?

- Естественно, есть волнение, страх, боязнь подвести тренера, родителей. Перед соревнованиями думаю обо всем: начиная от борьбы, соперниц, заканчивая вообще какими-то посторонними мыслями. Прокручиваешь в голове как бороться, что делать. В первое время вообще не могла контролировать свой мандраж. Со временем научилась относиться к соревнованиям как к обыденному делу. Возможно сегодня ты проиграл, чтоб завтра выиграть. В любом случае, волнение остается и оно должно быть. Оно заставляет спортсмена совершать те вещи, которые он не может сделать на тренировках. В этом состоянии мы готовы сделать гораздо больше.

- Какую цель вы ставите перед собой в спорте?

- Как и у любого профессионального спортсмена, золото Олимпиады. Можно и не одно (улыбается). Но пока, самое главное, не травмироваться и не остановиться в развитии. Надо выиграть молодежку, взрослых, и потом, с большим багажом опыта и уверенностью в себе, попасть на взрослую Олимпиаду.