Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
4 января 12:36

Мадияр Ибрайбеков: Нужно всегда решать только максимальные задачи

Мадияр Ибрайбеков: Нужно всегда решать только максимальные задачи

Защитник "Номада" Мадияр Ибрайбеков рассказал пресс-службе "Барыса" о своих первых шагах в хоккее, самых памятных моментах в сборной Казахстана и поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата мира в Астане, передает Prosports.kz.Мадияр, расскажи о своих первых шагах в хоккее?

- В хоккей я пришел в семь лет. В секцию хоккея меня привел отец. Вообще я думал сначала заниматься футболом. Мы сходили на футбольный матч, в Караганде играл "Шахтер". Но потом мы попали на хоккейный матч, в котором играл "Казахмыс", и я сразу загорелся. Буквально через несколько дней меня уже записали в секцию. Первым тренером был Георгий Нодариевич Верещагин, у него тогда занимались много ребят 95 и 96 годов. Но потом мы переехали в Сатпаев, и стали тренироваться по своему году.

- Почему принял решение перебраться в Астану и заключить контракт с "Барысом"?

- В 2011 году в Сатпаеве начало сокращаться финансирование, и команду взрослую там закрывали. Появился вариант с Астаной. Юрий Владимирович Михайлис тогда был тренером в "Барысе-2". И вот нас 10 человек, на тот момент самых перспективных, забрали в Астану. Тогда мы уже стали играть в чемпионате Казахстана.

- В некоторых сезонах ты успевал играть сразу за три команды из системы "Барыса". Трудно ли было переключаться с одной лиги на другую?

- В "Барысе" я в то время не получал много игрового времени, в основном, одевался лимитчиком. Но все равно немного играл. Большую часть сезона я проводил в "Снежных Барсах" и "Номаде". Мне нравилось, чем больше играешь, тем лучше. Бывали такие моменты, когда я находился в расположении "Снежных Барсов", и у нас был выходной, в который я планировал съездить домой. Но мне звонили и говорили, что надо сыграть за "Номад". С радостью ехал несмотря ни на что. Главное было провести как можно больше игр.

- Ты провел уже немало матчей за национальную сборную Казахстана. Какой матч в майке сборной самый памятный?

- Пока приходит на ум последний матч на недавнем Еврочеллендже против итальянцев. Мне удалось забить гол. Также вспоминается молодежный чемпионат мира в Венгрии, который мы выиграли. Ну и, конечно, помню мой дебют в национальной сборной на взрослом чемпионате мира. Пусть в том матче я немного отыграл, но все равно, эмоции тогда переполняли. Вообще за сборную всегда очень приятно играть, это всегда здорово.

- Сезон 2016-2017 годов стал для тебя довольно успешным. Что было важнее, стать чемпионом страны или завоевать серебряную медаль Универсиады?

- На данный момент, это, наверное, был мой самый успешный сезон. Помимо чемпионата Казахстана и серебра Универсиады мы еще выиграли Азиаду. Но все уже в прошлом, это был лишь один из этапов в моей карьере. Даже не знаю, что было важнее. Каждая награда важна для спортсмена. Поэтому всегда нужно стремиться решать только самые максимальные задачи.

- На прошедшем Еврочеллендже сборная Казахстана одержала три уверенные победы и выиграла турнир. За счет чего этот успех стал возможным?

- Довольно интересный турнир, хорошие команды там играют. Наша команда была самой молодой, но за счет нашего азарта и сплоченного коллектива мы смогли выиграть. Сплоченный коллектив всегда приводит к большим результатам. Неважно, кто играет против тебя. Если в команде единый дух, результат придет.

- Весной 2019 года Астана примет чемпионат мира в первом дивизионе. Что это событие будет означать для нашей страны в целом и для развития хоккея?

- Это будет огромнейшее событие не только для Астаны, но и для всего Казахстана. Это большой шаг вперед. Думаю, будет настоящий праздник хоккея, и я очень рад, что он пройдет именно в нашей стране. Чемпионат, конечно, повлияет на развитие хоккея и его популяризацию. Много придет молодых ребят и болельщиков посмотреть матчи.

- Какие цели ставишь перед собой на ближайшее будущее?

- Цель пока одна – играть в "Барысе" и выступать за сборную Казахстана. И самое главное, я считаю, нужно становиться лучше каждый день. В первую очередь, для себя. Улучшать свою игру, улучшать все, что связано с хоккеем, и достигать новые вершины несмотря ни на что.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.