Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

С января по декабрь

Журналист
С января по декабрь

В конце уходящего сезона принято вспоминать о том, что в нем было интересного. Prosports.kz предлагает своим читателям помесячную ретроспективу завершающегося 2018 года.

Январь

Начался год с того, что главная команда страны официально осталась без рулевого. То, что Александр Бородюк уйдет из сборной, было понятно еще по ходу отборочного турнира ЧМ-2018: российский специалист явно не оправдал возложенных на него ожиданий – при нем у казахстанской дружины ни игры не было, ни результата. 9 января состоялось заседание КФФ, признавшее работу Бородюка на посту главного тренера сборной неудовлетворительной. Через две недели после этого решения трехлетний контракт с Александром Генриховичем, подписанный в феврале 2017-го, был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

Февраль

15 февраля «Астана» на своем поле принимала лиссабонский «Спортинг» в рамках 1/16 финала Лиги Европы. Никогда прежде ни один казахстанский клуб не играл официальные матчи в эти сроки. Столичной команде в сезоне 2017/18 впервые в истории отечественного футбола удалось преодолеть групповой этап международных турниров и пробиться в евровесну. Непосредственно до календарной весны, правда, «Астана» «не дожила», уступив португальскому гранду по сумме двухраундового противостояния с общим счетом 4:6. Впрочем, то достижение сильнейшего коллектива Казахстана вошло в историю, и, по крайней мере, в нынешнем сезоне оно не будет ни перекрыто, ни даже повторено.

Март

В первый весенний месяц года сборная страны обрела нового главного тренера, а казахстанский болельщик с приходом на эту должность Станимира Стоилова получил заряд положительных эмоций и веру в светлое будущее нашей национальной дружины. Первый же матч под руководством болгарского гуру наши парни провели на ура, обыграв в гостевом «товарняке» Венгрию со счетом 3:2. Забивший победный мяч Еркебулан Сейдахмет стал самым юным футболистом в истории сборной, которому удалось поразить ворота соперника. Через три дня казахстанцы едва не зацепили ничью в контрольной встрече с Болгарией. Игра заметно обновленной команды радовала глаз, тогда верилось, что это всерьез и надолго.

В марте традиционно был разыгран Суперкубок Казахстана: «Астана» в столице разгромила «Кайрат» – 3:0, как бы сразу предупредив, что в новом сезоне у нее снова не будет конкурентов на внутренней арене.

Апрель

10 апреля состоялась первая тренерская отставка сезона в казахстанской премьер-лиге. Тремя днями ранее «Атырау» проиграл в Костанае «Тоболу», это поражение стало четвертым в четырех матчах для «нефтяников», после чего Вахид Масудов взял добровольный самоотвод.

В этом же месяце сменил своего рулевого и один из самых титулованных казахстанских клубов: по итогам шести туров с главным тренером расстался «Иртыш». Впрочем, это решение руководства павлодарцев не сильно помогло команде: пятикратный чемпион Казахстана полностью провалил сезон, едва впервые в своей истории не вылетев из высшего дивизиона. Прописку в высшем свете «Иртыш» сохранил только по результатам стыковых матчей с шымкентским «Кыраном».

Май

То, что с павлодарским коллективом творится что-то неладное, подтвердили и события, произошедшие в следующем месяце. В мае руководством Федерации футбола Павлодарской области был отстранен от занимаемой должности директор ФК «Иртыш» Жанайдар Дюсембаев. Формулировка – утрата доверия.

Несчастливым вышел май еще для одного клуба КПЛ – «Ордабасы». КФФ отклонила апелляцию шымкентцев на отстранение команды от участия в еврокубках, место южан в Лиге Европы занял «Тобол».

Июнь

Пока весь мир готовился к старту чемпионата мира в России, казахстанская сборная решила побаловать своих поклонников яркой победой над командой Азербайджана в товарищеском матче. Голы Романа Муртазаева, Серикжана Мужикова и Бахтиера Зайнутдинова, забитые 5 июня на «Астана-Арене», принесли хозяевам крупную победу – 3:0, убедив болельщиков в том, что мы были бы не лишними и на ЧМ-2018.

В июне грянул громкий судейский скандал. Вернее, громкими оказались последствия околофутбольной деятельности одного из казахстанских арбитров. Комитет по этике КФФ за попытку сговора с третьими лицами на три года отстранил от работы на любых матчах под эгидой федерации рефери Алексея Боброва. Сам судья признал свою вину и согласился с решением комитета.

Июль

«Астана», «Кайрат», «Тобол» и «Иртыш» взяли старт в еврокубковых турнирах. По итогам июля казахстанское представительство на международной арене сократилось ровно наполовину. Если столичный и алматинский клубы благополучно продолжили движение в Лиге чемпионов и Лиге Европы соответственно, то команды из Костаная и Павлодара довольно быстро смогли сконцентрироваться на внутренних делах. Больше всех в июле порадовал «Кайрат», выбивший из розыгрыша ЛЕ голландский «АЗ Алкмаар».

Август

Завершился второй круг чемпионата КПЛ. Две трети дистанции за явным преимуществом выиграла «Астана», уже тогда опережавшая шедший следом «Кайрат» на семь очков. А вот в евротурнирах оба лидера дали сбой. Астанчане по всем статьям дважды уступили загребскому «Динамо», вылетев из квалификации Лиги чемпионов, алматинцы же вообще завершили свою международную кампанию 2018/19, безропотно проиграв скромной «Сигме» из Оломоуца как в гостях, так и в родных стенах.

Правда, «Астана» впоследствии частично реабилитировалась за вылет из главного еврокубка, героически пробившись в групповую стадию Лиги Европы. В последний день лета столичные футболисты узнали своих соперников по осенне-зимней части ЛЕ: ими стали киевское «Динамо», французский «Ренн» и чешский «Яблонец».

Сентябрь

С наступлением осени вновь на первый план вышли дела национальной команды. 6 сентября нашей сборной предстояло выполнить ответственную миссию по открытию нового детища УЕФА под названием Лига наций – дружина Станимира Стоилова проводила первый матч этого турнира. В соперниках у нас была Грузия, принимали мы гостей с Кавказа на своем поле, имели все шансы войти в историю, а в итоге вляпались в нее, позволив подшефным хорошо нам известного тренера Владимира Вайсса забить в Астане два роскошных гола и фактически предопределить исход борьбы в группе уже после первого тура.

Десятого числа казахстанцы окончательно зарыли в землю свои амбиции подняться в дивизион С Лиги наций выездной ничьей в Андорре. Упустив победу на последних минутах, по итогам двух туров мы отставали от лидировавших грузин уже на пять очков. «Астана» взяла бодрый старт на групповом этапе Лиги Европы, вырвав ничью 2:2 у «Динамо» в Киеве с голом Романа Муртазаева на последней компенсированной минуте.

Октябрь

4 октября «Астана» на глазах родных зрителей уверенно разобралась с «Ренном» – 2:0 и вышла в лидеры группы К Лиги Европы. В первенстве КПЛ у столичного клуба вообще все шло как по маслу. Мало того, что росло его преимущество над конкурентами в таблице, так еще и основной из них лишился главного тренера. Карлос Алос Феррер так и не стал новым Жозе Моуринью – каталонец не сумел создать из «Кайрата» коллектив, способный решать по-настоящему серьезные задачи.

Временно исполняющим обязанности наставника черно-желтых стал Андрей Карпович, а босс «народной команды» Кайрат Боранбаев пытался создать интригу по поводу назначения нового специалиста, готового повести кайратовцев к большим победам. В конце месяца «Астана» досрочно, за три тура до окончания первенства КПЛ, обеспечила себе чемпионское звание – пятое кряду.

Сборная Казахстана одержала первую за три года победу в официальных матчах. Наши ребята неплохо отомстили Андорре за потерю очков на Пиренеях. 4:0 – так крупно казахстанцы вообще ни у кого не выигрывали в соревновательном режиме с тех пор, как перешли под юрисдикцию УЕФА.

Ноябрь

В начале ноября «Астана» закрепилась на первом месте в своем квартете Лиги Европы, на своем поле одолев «Яблонец» со счетом 2:1. «Кайрат», в очередной раз распрощавшийся с надеждами выиграть золотые медали первенства, стал девятикратным обладателем Кубка Казахстана, в финале обыграв «Атырау» со счетом 1:0. Нынешний розыгрыш турнира запомнится тем, что его победитель все матчи в Кубке провел без единого легионера в составе.

По окончании сезона «Кайрат» покинули два игрока, на протяжении нескольких лет определявшие лицо команды: Андрей Аршавин завершил профессиональную карьеру, Исаэль отправился искать футбольное счастье в Китай.

Туман по поводу кандидатуры нового главного тренера «Кайрата» рассеялся довольно быстро, назначение 30-летнего Алексея Шпилевского стало секретом Полишинеля почти сразу же. Теперь, по всей видимости, Кайрат Боранбаев решил выпестовать нового Юлиана Нагельсманна или Виктора Гончаренко, на что возраст и отсутствие самостоятельного тренерского опыта белорусского специалиста прозрачно намекают. 25 ноября Шпилевский был представлен игрокам алматинской команды.

Сборная страны бесславно завершила выступление на групповой стадии Лиги наций гостевым поражением от грузинских победителей четверки, уступив в Тбилиси со счетом 1:2. Правда, не утратила шансов пробиться через этот турнир на ЕВРО-2020. Теперь, по иронии судьбы, нам нужно болеть за Грузию, чтобы та пробилась на чемпионат континента путем классической квалификации. В том случае, конечно, если мы сами не сможем решить свои задачи в отборочном турнире.

Декабрь

То, что в отборе на ЕВРО-2020 у нас будут соперники гораздо более высокого класса, чем по Лиге наций, было ясно с самого начала. В результате жеребьевки, прошедшей 2 декабря в Дублине, в противники сборная Казахстана заполучила Бельгию, Россию, Шотландию, Кипр и Сан-Марино.

«Астане» не удалось второй год кряду пробиться в плей-офф Лиги Европы. В заключительном матче группового турнира казахстанцы безропотно проиграли на выезде «Ренну» – 0:2, что отправило их на итоговую третью позицию в квартете К.

Сборная Казахстана завершила 2018 год на 119-й строчке рейтинга ФИФА.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.