Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
30 декабря 2018

Виктор Сведберг. Колосс КХЛ

Журналист
Виктор Сведберг. Колосс КХЛ

Шведский защитник Виктор Сведберг уже сыграл девять матчей за столичную команду, отметился шайбой и сделал две голевые передачи.  В интервью Prosports.kz он рассказал о североамериканском этапе карьеры, дебюте в НХЛ, своих физических данных и о том, как хоккеисты встречают Новый год.

– Наверное, начнем с банального вопроса для всех высоких спортсменов: почему вы выбрали хоккей, а не баскетбол?

– Моя семья любит хоккей, это один из самых популярных видов спорта в Швеции, поэтому и выбрал его. Да, пробовал себя и в баскетболе, несколько раз ходил на тренировки, но в итоге они стали пересекаться с хоккейными. Думаю, в чью пользу мой выбор – очевидно. К тому же у меня хоккеем занимался старший брат, он пошел в семь лет, я начал в пять, так как очень хотел быть на него похожим и все повторял за ним.

– Но ваш брат так и не стал профессиональным хоккеистом?

– Да, он перестал серьезно заниматься хоккеем примерно в пятнадцать лет, но продолжал играть в полупрофессиональной лиге, ну примерно пятого дивизиона, в Швеции.

– Он такой же высокий, как вы?

– Нет, его рост 195 сантиметров, я на десять сантиметров выше (смеется).

– В Швеции всегда много именитых хоккеистов, кто у вас был кумиром в детстве?

– В то время, когда был маленьким, одним из лучших шведских защитников определенно был Никлас Линдстрем, поэтому для меня он стал кумиром. Но кроме Никласа мне очень нравилось как играл известный финский хоккеист Тему Селянне.

– Начали профессиональную карьеру у себя на родине, а как перебрались в Северную Америку?

– Отыграл два сезона в чемпионате Швеции, меня заметили скауты, так как за этой лигой хорошо следят из-за океана, предложили поехать в лагерь на просмотр. Я провел там сборы, сыграл на турнире и подписал контракт с системой хоккейного клуба «Чикаго Блэкхокс» на следующий сезон. Начал играть за фарм-клуб «Рокфорд Айхогс», эта команда играет в АХЛ.

 

– Как прошел ваш самый первый год в США? Ведь это было вдали от дома.

– Здорово, получал удовольствие от всего происходящего, я попал в хорошую команду. Тем более больших трудностей с переездом не было. Язык я знал не очень хорошо поначалу, но тренера понимал, а со временем выучил. В целом сезон получился интересный, все было в новинку: и образ жизни, и размер площадки, и другой хоккей. 

– Шуток по поводу вашего роста, наверное, хоть отбавляй было?

– Люди в Америке очень открытые и дружелюбные, им ничего не стоит подойти на улице, поздороваться, улыбнуться и крикнуть: «Какой ты здоровый, ты, наверное, играешь в НБА». Хотя так не только американцы делают, но это весело.

– Говорят, что АХЛ одна из самых тяжелых хоккейных лиг, можете подтвердить это?

– Возможно, играть здесь тяжело, не в плане хоккея, а больше из-за графика, количества матчей и того, что большую часть времени ты путешествуешь на автобусе, летаешь между городами на самолете гораздо реже. Все это сложно, но в то же время хорошо, потому что помогает тебе расти и становиться сильнее, что является в этой лиге целью для каждого. Любой игрок из АХЛ стремится играть в НХЛ, и если ты выполняешь работу хорошо, то обязательно получишь шанс сыграть за главную команду, эта система тут здорово поставлена.

– Но такому великану в автобусе наверняка сложно отдохнуть между играми во время переезда из одного города в другой, или вам выделяли специальное сиденье?

– Нет, ничего такого, особенно в мой первый сезон, когда ты новичок, тут никто не заботится о твоем комфорте, ты просто садишься с другим хоккеистом. Но даже если бы была возможность полежать, в автобусе это сложно, когда в пути ты восемь часов. Но это тоже хороший стимул работать, чтобы на тебя обратили внимание и забрали в основную команду.

– То есть АХЛ сложнее больше психологически?

– Возможно, высокий уровень конкуренции, все хотят расти, играть за основу, и послаблений себе давать нельзя ни на день, иначе отстанешь на 2-3 шага.

– Как вы получили свой шанс сыграть в НХЛ, тем более не будучи задрафтованным хоккеистом?

– В конце моего второго сезона за «Рокфорд Айхогс» меня подняли в «Чикаго Блэкхокс» во время плей-офф. Я не сыграл тогда ни разу, но постоянно тренировался с командой. А уже на следующий хоккейный год начал предсезонную подготовку с «Блэкхокс», тренеры меня заметили, и по итогам сборов меня оставили в «Блэкхокс». И весь этот сезон меня то поднимали, то спускали обратно в фарм-клуб.

– Помните, как прошел ваш день, когда вы сыграли свой первый матч в НХЛ? Ведь это памятный момент для каждого игрока.

– Очень нервничал, мы играли в Нью-Йорке против «Нью-Йорк Айлендерс». Сложно подобрать слова, чтобы описать свои чувства. Ведь каждый хоккеист с малых лет мечтает об этом, а тут вот он, этот момент, когда одно из главных желаний сбудется. Жаль, что мои родители не смогли прилететь, хотя хотели, но я не знал до последнего, сыграю я или нет.

 

– Обычно в такие моменты тренеры что-нибудь говорят новичку, какой-нибудь совет или шутку, у вас было такое?

– Прямо перед первой игрой в сезоне главный тренер «Чикаго» пригласил меня к себе в тренерскую и сказал, что в этом матче я не сыграю из-за определенных формальностей. В первом матче у них в составе должны быть хоккеисты с более большим контрактом, а после они могут их убрать. Это звучало странно, но уже в следующей встрече я сыграл. Но каких-то советов или шуток не помню, разве что от партнеров по команде.

– С кем из «Чикаго Блэкхокс» вы общались больше всего?

– Вся команда дружная, может чуть больше со шведскими хоккеистами, или Артемием Панариным, мы сидели рядом в раздевалке, очень веселый парень, называл меня «Биг» (большой), несмотря на то, что Виктор несложное имя для русского (смеется). Кстати, в первой моей шайбе в НХЛ в ворота «Вашингтон Кэпиталз» Артемий поучаствовал, сделал передачу.

– А у вас был обряд посвящения, через который проходят все новички в команде?

– Слышал много веселых историй об этом, но у меня ничего такого не случилось, быть может, они меня боялись, ведь я был самым большим в команде (смеется).

– В этом сезоне из «Чикаго» уволили Джоэля Кенневилля, который проработал там 11 лет, что скажете об этом специалисте?

– Это один из величайших тренеров в истории хоккея, он четыре раза выигрывал Кубок Стэнли, три из которых будучи тренером «Чикаго Блэкхокс». Он один из тех, у кого огромное количество игр за плечами, колоссальный опыт. Очень рад, что мне удалось поработать с таким специалистом. У него есть своя система игры, и он хочет, чтобы хоккеисты следовали ей. Он всегда требовал работу, отдачу на играх, на тренировках на максимальном уровне. Если шайба у тебя – выжми из этого момента максимум, а не просто передвигайся по полю с куском каучука.

– В итоге в НХЛ вы сыграли 30 матчей, включая плей-офф, что вам запомнилось больше всего?

– Думаю, это была первая игра в НХЛ и первая заброшенная шайба, об этих двух моментах в карьере ты мечтаешь с детства.

 

– После этого сезона вы так больше и не сыграли в НХЛ, почему?

– Прямо перед началом плей-офф сломал лодыжку и в плей-офф провел несколько матчей с этой травмой. После того, как сезон закончился – сделал операцию. После травм всегда сложно возвращаться к прежнему уровню, плюс появились хоккеисты, играющие лучше меня. Поэтому еще два сезона провел в АХЛ за фарм-клуб.

– Как решились на отъезд из США? Не рассматривали иные варианты продолжения карьеры?

– Этим летом был в США, чтобы понять, будет ли у меня шанс сыграть в НХЛ, потому что не хотелось играть только в АХЛ. После того, как получил все ответы на свои вопросы, решил искать варианты в КХЛ, это было моей второй целью. Я считаю, что НХЛ и КХЛ лучшие лиги, которые открывают перед тобой массу возможностей. Мой агент искал хорошие варианты, а я ждал, в итоге предложение от «Барыса» меня устроило. Но пока агент был в процессе поиска, мне не хотелось сидеть без дела, поэтому подписал контракт с шведским клубом.

– В «Барысе» уже играют два шведа – Хенрик Карлссон и Андре Петерссон, вы были с ними знакомы раньше?

– Пересекался с Андре, у него есть парочка друзей из Гетеборга, откуда я родом, а он в этом городе занимался летом. С Хенриком прежде не встречался, но знал кто он.

 

– Вы уже сыграли восемь матчей за «Барыс», как вам этот отрезок в КХЛ?

– Думаю, здорово, из восьми этих матчей мы победили в шести. Здесь хорошая команда, показывает классный хоккей, да, есть над чем работать, что исправлять. Впереди у нас непростой отрезок, плотный календарь, но, надеюсь, мы продолжим набирать очки. Мне в КХЛ нравится, хоккей отличается, больше пространства для нападающих, а значит, увеличивается работа и для защитников.

– Чего вы ждете от этого этапа в вашей карьере?

– Я не против задержаться надолго в КХЛ, это хорошая лига, мне все нравится. Надеюсь приносить пользу «Барысу» в регулярном чемпионате, еще больше в плей-офф.

– Болельщики всегда переживают, как же хоккеисты встречают Новый год или Рождество, остается ли у вас время для праздника из-за плотного графика матчей?

– В Северной Америке и Европе в основном матчи не пересекаются с Рождеством, поэтому в этом году впервые играл в сочельник, в Швеции сочельник – один из самых больших праздников. Обычно мы праздновали его дома всегда с семьей, на этот раз было иначе, но здорово, что мы победили в такой день (24 декабря «Барыс» обыграл «Адмирал»). Но, чтобы не нарушать традиций, после матча по фэйстайму встречал его со своими близкими людьми. Мы всегда относимся к этому с пониманием, это наша карьера, и чем-то приходится жертвовать. Тем более все зависит от восприятия, если рядом есть новогодняя елка в огнях, а к чаю имбирный пряник, то, что еще нужно для праздника?

– Когда вы были ребенком, что чаще всего в письмах просили у Санта-Клауса?

– Конечно же, что-нибудь для хоккея: то клюшку, то форму, то коньки, старался себя хорошо вести, поэтому Санта всегда был очень добр ко мне.

– Чем помимо хоккея вы увлекаетесь?

– Люблю играть в гольф, летом делаю это очень часто, обожаю путешествовать и гулять со своей собакой, английским стаффордширским бультерьером.

– Скажите, какие шутки или вопросы вы слышите чаще всего?

– Чаще всего ребята любят пошутить по поводу моих волос, которых нет (смеется). Ну а по поводу роста я чаще слышу восхищение тем, какой я высокий, и мне нравится, что я такой. Поэтому никогда не устану ни от шуток, ни от вопросов, а не баскетболист ли я (смеется).

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.