Зимние

Жулин: Приятно смотреть на фигуристок с женственными частями тела, а не на подростковое население

Жулин: Приятно смотреть на фигуристок с женственными частями тела, а не на подростковое население
news-banner7
mobile-news-top

Тренер по фигурному катанию Александр Жулин поддержал повышение возрастного ценза в женском катании, сообщает Prosports.kz со ссылкой на tut.by.

— Вам нравится тенденция, когда примами в женском одиночном катании становятся такие юные спортсменки?

— Мне это абсолютно несимпатично. Да, сейчас Александра Трусова (российская одиночница 2004 года рождения. — Прим. TUT.BY) исполняет три четверных прыжка. Но пройдет два-три года, ее тело начнет меняться, и с чем она будет выигрывать? Удержаться на таком же уровне будет очень сложно.

Я считаю, что в женском фигурном катании должны соревноваться девушки старше 17 лет. До этого возраста пусть выступают в юниорках.

— Объясните, почему вы за введение возрастного порога?

— Мне интересно смотреть именно женское фигурное катание, когда соревнуется не подростковое население, а фигуристки со сформировавшимися женственными частями тела, на которые мужчинам приятно взглянуть. Выступать в женском одиночном катании должны такие девушки, как Каролина Костнер, Кэйтлин Осмонд, повзрослевшие Медведева и Загитова. Тогда это будет действительно женское фигурное катание.

А так, получается, девочка плоская, как мальчик, исполняет сложнейшие прыжки. Посмотрите, кто становился чемпионками Олимпиад в прошлые годы — сплошь 15-летние спортсменки: Алина Загитова, Юлия Липницкая, Сара Хьюз, Тара Липински. Безусловно, они вызывают уважение, но все же эти девочки просто успели все вовремя «отпрыгать». Если Алина Загитова через два года, после того как произойдут изменения в организме, сумеет еще раз стать чемпионкой мира, я сниму перед ней шляпу.

— Почему повзрослевшей 18-летней фигуристке сложно повторить свои успехи трехлетней давности?

— Потому что тренеры искусственно сдерживают развитие девочек. У них до 19 лет нет «женских дел», зато они прыгают тройной аксель. На*рена это надо, если потом эти фигуристки не могут родить детей? Это то же самое, как сказать спортсмену: «Давай, принимай допинг! Да, у тебя начнутся проблемы с потенцией, ничего не будет шевелиться, зато ты станешь первым». Перед человеком в такой ситуации стоит страшный выбор. Некоторые идут на риск, понимая, сколько лет уже отдали спорту, они хотят стать чемпионами, заработать много денег, но им не всегда хватает мозгов подумать о последствиях.

— Женское развитие тормозят медикаментозными способами?

— Да нет. Просто спортсменки, как правило, очень ответственные люди. Если тренеры говорят им не есть и не пить, они слушаются. Это очень тонкие вопросы, которые нужно разбирать с психологами. Причем такая тенденция есть во всем мире, а не только в России. Просто в группе блистательного тренера Этери Тутберидзе нашли какой-то особенный ключик — не одна, так другая фигуристка становится чемпионкой.

— Почему возрастной ценз исправил бы ситуацию?

— Если бы существовал 17-летний порог, то и тренеры бы работали по-другому. Они бы уделяли больше внимания скольжению, пластике, а уже с 16 лет начинали бы давать серьезные нагрузки, подводить к элементам. Если фигуристка в 17−18 лет исполняет каскад «три-три» — фантастика! А если еще и тройной аксель — супер. Но в таком возрасте человека не угробишь, в отличие от 14−15. А если спортсменка с 14 лет «сандалит» четверные прыжки, то здорово изнашивает свой организм. Что будет с такой фигуристкой в 17 лет — непонятно. Но это решать не мне, а олимпийскому комитету.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии