Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Sofa Team

Sofa Team

Мнение, которое опротестовано

Дата основания:

19 августа 2017

Основатель блога:

sofateam

Пожелания казахстанскому футболу на 2019 год

Пожелания казахстанскому футболу на 2019 год

На пороге уже стоит и мнется один из главных праздников для народа Казахстана – Новый год. Когда куранты пробьют двенадцать, никто из нас не вспомнит про футбол, как бы он его ни любил. Но ведь это не дело! Поэтому Prosports.kz решил исправить оплошность и отпустить всех болельщиков в 2019-й с чистым сердцем. Мы поздравим наш многострадальный футбол с радостным событием и пожелаем ему самых чудесных преображений! А вы, если хотите, присоединяйтесь.

Нурали Алтынбек:

Станимиру Стоилову – крутого нападающего!

Человек, который олицетворяет практически все успехи отечественного футбола последних лет, уже девять месяцев ходит совсем без настроения. Беда в том, что у него не хватает одного-единственного пазла для идеальной сборной Казахстана. Эта деталь – качественный нападающий.

На самом деле проблема с форвардами в нашем футболе существует давно. Но наиболее мощно она проявилась именно с приходом болгарского специалиста. Стоилов изо всех сил пытается слепить из национальной команды что-то достойное. Однако завершать многочисленные подходы к воротам соперников просто некому. За все время в его команде забивали кто угодно: защитники Суюмбаев и Логвиненко, полузащитники Зайнутдинов, Мужиков и Тунгышбаев, вингеры Сейдахмет и Муртазаев. Даже молодой Оралхан Омиртаев, вышедший на поле один раз и то на 89-й минуте, умудрился-таки заковырять мяч в ворота. Но только не серьезные форварды. Не знаю, считать ли гол Бауыржана Турысбека, поучаствовавшего в разгроме Андорры, опровержением всего тезиса.

Сам тренер продолжает доверять старому знакомому Алексею Щеткину. А вот он ожиданий не оправдывает. «Щеткин – это машина. Щеткин – это колоссальный потенциал, который бездарно загублен «Астаной». Щеткин – топ-уровень. Это человек, который уже должен играть в России или Турции. Он у нас (в «Актобе». – Прим. авт.) в восьми матчах забил шесть голов – и все с игры. А в «Астане» за все годы, наверное, столько не забил», – настолько хвалебно отзывается об Алексее экс-гендиректор «Актобе» Дмитрий Васильев. Но факты остаются фактами. У Стоилова в сборной нападающий в среднем наносит 1,2 удара за матч с xG (вероятностью забить) 0,6 гола. Это кошмар! Но выхода пока не видно – учитывая необходимость омоложения состава, найти более забивных форвардов нереально. Остается надеяться на новогоднее чудо.

…«Кайрату» – Стоилова!

Ну, или любого другого опытного, авторитетного наставника. Потому что понятно: последние эксперименты с тренерским штабом не устраивали ни болельщиков, ни руководство команды. Об этом ясно говорят действия клуба – и Кахабера Цхададзе, и Карлоса Алоса Феррера «уходили» посреди сезона.

Теперь на пост главного тренера в Алматы поставлен Алексей Шпилевский. Молодой специалист, насколько можно судить по заявлениям из клуба, был назначен по протекции неких людей из немецкого клуба «РБ Лейпциг». Опыт работы со взрослыми командами у него минимальный – 8 матчей во главе брестского «Динамо». Как видно из статистики, у Шпилевского в Беларуси получилось далеко не все. А кто-то даже утверждает, что 30-летний тренер не нашел общего языка с лидерами команды и разрушил амбициозный проект. Всего полтора месяца на уничтожение коллектива – Моуринью обзавидуется.

Но мы не желаем зла ни Алексею, ни уж тем более «Кайрату». Поэтому надеемся, что под елкой Шпилевский найдет коммуникабельность и способность доносить свои мысли. А алматинская команда – крутого тренера.

…«Астане» – бюджета по- человечески

Чемпион страны, член президентского профессионального спортивного клуба жалуется на недостаток финансирования. «Денег нет, но вы держитесь», – как-то так отвечают клубу в «Самрук-Казыне». За последний год астанчан это взбесило настолько, что публично сказали об этом почти все, кто мог: и Саян Хамитжанов, и Станимир Стоилов, и Григорий Бабаян.

«Учредителям и спонсорам необходимо определиться, куда двигаться дальше. Если ничего не изменится, команде будет все сложнее удержаться на во многом чудом завоеванных позициях, не говоря о каком-то дальнейшем прогрессе»

 


Президент «Астаны» Саян Хамитжанов

И если первые двое выражались как можно тактичнее, то врио «Астаны» непрозрачно намекнул, что вылет команды из Лиги Европы во многом случился из-за отсутствия денег:

– Хочется отметить, что мы уже который год сталкиваемся с финансовыми проблемами в конце сезона. На данный момент перед командой накопились большие долги по выплатам премиальных. Конечно, я как тренер беру вину за поражение (от «Ренна» в 6-м туре ЛЕ. – Прим. авт.) на себя, но задержки с выплатами влияют на футболистов, они нервничают, постоянно спрашивают, поэтому приходится помимо тренировочного процесса уделять внимание и разговорам о финансах. Это ненормальная ситуация. Что ж, мы не знаем, правильно ли будет выделять очередные миллиарды из Фонда национального благосостояния в пользу одного клуба. Но вот оптимизировать бюджет «Астаны» точно необходимо. А с государственными деньгами без магии, понятное дело, никак.

…середнякам – выжить

В премьер-лиге все стабильно только у грандов и абсолютных аутсайдеров. А вот середняков, которых набирается более половины КПЛ, постоянно поджидает возможный конфуз. За последние годы жертвами кошмарного менеджмента и неоправданно больших денег стали «Актобе», «Шахтер» и «Иртыш». Все они рухнули на самое дно, а теперь стараются хотя бы приблизиться к некогда законным местам наверху.

Будем надеяться, что новый год убережет нас от подобных катастроф. А претенденты-то есть. Тот же «Актобе» все еще далек от идеальной бухгалтерии. Шымкентский «Ордабасы» уже несколько лет подряд трясет от постоянных долгов. «Кайсар» и «Жетысу» в сезоне-2019 мечтают заявить о себе громко. И специально для этого собираются больше тратить. Так пожелаем им грамотного и адекватного руководства!

…судьям – Левникова

В уходящем 2018-м опять была куча разговоров о работе арбитров. Феррер утверждал, что его команде сознательно не дают бить пенальти. Астанчане выпускали целые гневные манифесты о кошмарной работе судей. Вся страна фэйспалмила, когда в финале Кубка игрокам «Атырау» не дали пробить хотя бы один из трех возможных 11-метровых. Но пиком ужаса стало отстранение от работы Алексея Боброва. К тому в гостиницу якобы пришли кызылординские авторитеты. Возможно, ему знакомые.

При россиянине Николае Левникове, который ранее руководил департаментом судейства, такого не было. Более того, специалист лично разъяснял все спорные моменты, чтобы не возникало поводов для недоверия. А заодно «тыкал» руководство ПФЛК в их недоработки вроде ужасных трансляций. Дедушка Мороз, подари лиге крутого специалиста по арбитрам. Всему Казахстану подари!

Санжар Акатаев: 

...«Иртышу» – адекватного менеджмента

Долгие годы павлодарская команда удерживает рекорд по завоеванными медалям в чемпионате Казахстана, однако в последние сезоны с этим туго – до «Астаны» и «Кайрата» очень далеко, а «Ордабасы» с «Тоболом» остаются более-менее конкурентоспособными для бронзовых наград. Минувший год и вовсе стал настоящей катастрофой – 10-е место в чемпионате, стыковые матчи и продажа всех легионеров кроме Карлуша Фонсеки. Бездарный и халатный менеджмент становится абсолютной нормой в нашем футболе, ведь стоит только клубам начать зарабатывать больше денег и распоряжаться хорошим бюджетом, как тут же пропадают результаты. Мне совсем не хочется, чтобы павлодарская команда развалилась даже с «местным боссом» Димитаром Димитровым, который уже практически подписал Аслана Дарабаева и Сергея Малого. Мы брали интервью у игроков «Иртыша» много раз за сезон, и приятнее всего то, что многие хотят остаться в команде и в следующем году вернуться в тройку. Но это почти невозможно. Когда даже капитан команды утверждает, что ему стыдно смотреть в глаза всем, – это печально. В таком кромешном аду войти в шестерку будет отличным результатом в 2019-м.

…Никитенко – найти свой «автобус»

Владимир Никитенко – топ-тренер, кто бы там что ни говорил. Естественно, «влететь» армянскому «Пюнику» в Лиге Европы еще надо постараться, однако в целом «Тобол» был в порядке. Перед уходом коуча команда ровно шла на третьем месте (угадайте, после кого), отлично контратаковала и играла в… «автобус». Стиль Никитенко приносит результаты, но в этом случае – точно нет. Руководство костанайского клуба решило купить множество клас­сных атакующих игроков (Федин, Нусербаев, Нургалиев, Турысбек), словно это карьера в FIFA 09. Подобный трюк не проходит, если ты определяешь для команды сугубо оборонительный стиль, назначив просто не того тренера. Марек Зуб сходу дал результат и привел клуб к медалям, но многие футболисты по-прежнему выражают благодарность Никитенко за умение классно играть вторым номером. Да и вообще, думаю, ему сказали спасибо все те, кого он тренировал долгие годы.

– Возвращаясь к вопросу о тренерах. В этом сезоне сначала тренировал Владимир Никитенко, а уже затем на его место пришел Марек Зуб. В чем главное отличие между коучами?

– Владимир Никитенко, как известно, играет от обороны. Именно при нем я научился защищаться, так как в его командах часто приходится бороться за мяч, начиная атаки из глубины.



Максим Федин

Именно поэтому хочется, чтобы Владимир Никитенко нашел свой клуб. Когда он берется за дело в нужное время и в нужном месте, его «автобус» выглядит шикарно – чего только стоит схема, при которой вингер определяет позицию для центрального полузащитника, опускаясь глубже. Ну не круто ли для КПЛ? 

…«молодежке» «Кайрата» – терпения

Год для «народной команды» прошел турбулентно, но есть позитивные моменты – новый вектор развития с акцентом только на молодых игроков. Отчасти это даже не шокирует, так как логично: когда клуб выстраивает свою академию, в последующие пять-шесть лет после ее создания он должен начинать пожинать плоды. Конечно, никто не знал, что все будет настолько резко и неожиданно, но терпение, видимо, кончается даже у алматинских болельщиков и руководства – пять лет подряд быть вторыми слишком больно. И дело даже не в еврокубках. Сколько бы мы ни критиковали «Кайрат» за тему с Лигой Европы, в адекватном состоянии ума мы все понимаем – пробиваться во втором по значимости еврокубке очень тяжело. Это ни в коем случае не оправдывает клуб, игроков и тренеров. Но так случается, и особенно в нашей стране. Пара чемпионств компенсировали бы все страдания, ведь челлендж с групповым этапом придумала только «Астана», и поддержать его – тяжело. Ждать группы ЛЕ в 2019-м – бред, но зато можно пожелать алматинской «молодежке» хотя бы повторить минимальный результат (серебро) и очень много терпения. Любое неправильное действие за пределами поля или продолжительные плохие результаты – и вновь пойдут разговоры о легионерах, деньгах и коммерции. Моральных вам сил, ребята, – это будет тяжело.

…«Актобе» – разобраться в себе

Ух, у Самата Смакова намечается ураганный год. Последние три года у родного для него «Актобе» финансовые проблемы, но клуб выдержал почти все удары судьбы с достоинством. В нужный момент с одной только «молодежкой» в составе команда сохранила прописку в премьер-лиге, а в минувшем сезоне сумела занять седьмое место, причем больше красно-белых забили только «Астана» и «Кайрат». Отдельное спасибо за это Маркосу Пиззелли.

Васильев, долги, штрафы УЕФА, миллионы на реконструкцию поля и стадиона, недовольство игроков и их преданность – слишком много творилось в клубе, который некогда считался флагманом казахстанского футбола с самой большой армией болельщиков. В плане игры у «Актобе» все по-прежнему здорово, но это ведь не так важно – где-то глубоко в недрах затаились тайны и скандалы, которые пора попробовать изгнать даже путем какого-нибудь ритуала. Для Деда Мороза это самое сложное желание, но я верю в силу Нового года.

…Лиге Европы – наших клубов

Выше я уже писал о том, что пробиваться в Лиге Европы тяжело, и так будет всегда. Однако это вовсе не значит, что стоит забить на этот турнир и наблюдать по телеку за тем, как Томасов забивает очередной «Легии» на групповых этапах. На данный момент по игре никто из клубов и близко не соответствует требованиям ЛЕ: «Кайрат» обновляется молодняком, «Тобол» и «Ордабасы» поочередно выдают провальный перформанс в двух первых раундах. Потому просто хочется новогоднего чуда (квалификация летом, но не суть), чтобы хоть кто-то приблизился к раунду плей-офф и зажег. Очередного скучного вылета не выдержит никто.

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.