29 декабря 2018

Главные герои футбольного года

Журналист
Теги: Месси
Главные герои футбольного года

Скоро Новый год, а это время для подведения итогов, раздачи подарков и разнообразных рейтингов. Prosports.kz не будет отступать от традиции и вспомнит о главных героях и антигероях 2018 года.

Игрок года
Лионель Месси («Барселона»)

Хорошо, хорошо – мы все знаем, что «Золотой мяч» достался Луке Модричу, и спорить с этим фактом мало кто станет. Однако я все же попробую. На мой скромный взгляд, Лео Месси снова был лучшим игроком планеты.

Начнем с голых фактов:

  • В 2018-м Месси забил больше всех голов (50), стал автором наибольшего количества результативных передач (23), совершил больше всех обводок (155), больше всех забил голов со штрафных ударов и ударов из-за пределов штрафной площади, а также создал больше всех голевых моментов.
  • На счету аргентинца 155 успешных обыгрышей. Месси опередил ближайшего преследователя на 64 обводки.

Кроме того, Месси эволюционирует. Лео прекрасно понимает, что он не станет быстрее (аргентинцу в следующем году исполнится 32), поэтому «прокачивает» другие скиллы на поле, как создание голевых моментов из глубины и изысканные исполнения штрафных ударов.

Недавно Месси забил два мяча «Эспаньолу». Оба – прямыми ударами со штрафных. Это событие уникальное само по себе, но после игры приобрело еще более серьезный масштаб. Компания Opta подсчитала: за последние 4,5 сезона никто не забивал со штрафных больше, чем аргентинец. Месси настолько хорош, что сравнения не выдерживает ни один европейский клуб из чемпионатов первой пятерки.

Да, да. Ни один клуб не забил больше голов со штрафных, чем Лео.

На счету Месси 19 голов прямыми ударами, тогда как у ближайшего преследователя «Ювентуса» – 18.

Каталонский клуб забил 147 голов в уходящем календарном году, Месси поучаствовал в 70 из них.

Добавим к этому, что Месси – единственный игрок в лигах топ-5, который забивает не менее 15 голов в чемпионате последние 11 сезонов.

Шансы Лео на «Золотой мяч» не могли реализоваться в связи с ранним вылетом Аргентины на ЧМ, где бело-голубые уступили будущим чемпионам мира французам. Однако, индивидуально в 2018 году не было футболиста лучше, чем Лионель Месси.

Молодой игрок года
Килиан Мбаппе (ПСЖ)

«1998-й был великим годом для французского футбола. Это год рождения Килиана», – иронично гласит огромный баннер на улицах Парижа.

Трудно поверить, но Килиану только недавно исполнилось 20 лет. Учитывая, какой год провел великолепный форвард, он вполне мог претендовать на звание лучшего игрока в целом, а не только среди своих сверстников.

Нет никаких сомнений, Мбаппе – это главная звезда футбола на ближайшие лет десять, а в 2018 году юному форварду удалось сделать то, что не удавалось многим легендарным личностям – выиграть чемпионат мира. Килиан был великолепен на мундиале, став самым молодым игроком, забивавшим в финале ЧМ, со времен Пеле.

Команда года
Сборная Хорватии

Триумф сборной Хорватии – это путь преодоления самых сложных препятствий в масштабах, противоречащих здравому смыслу, и умение с честью выходить из кризисных ситуаций, сломавших немало более мощных (исходя из подбора исполнителей) команд. Идеальный сценарий для кассового голливудского фильма, который однозначно стоило бы снять, подними Модрич над головой кубок мира в финальном матче против французов. Однако не судьба, хорваты уступили, но это не делает их историю менее героической.

Перед заключительным туром европейской квалификации балканцы всерьез рисковали пролететь мимо мундиаля: они уступили Турции, потеряли очки в домашней встрече со скромной Финляндией и превратили заключительный поединок отбора с Украиной в матч жизни и смерти. За 36 часов до начала игры местные футбольные чиновники провели рокировку на тренерском мостике – невоспетый герой ЧМ-2018 Златко Далич принял национальную команду в самой что ни на есть критической ситуации. По большому счету карьера специалиста в сборной могла завершиться после одного-единственного матча. И если бы «шашечные» проиграли в Киеве, так бы и случилось.

Однако в ситуации «все или ничего» хорваты получили «все» и поехали в Россию на праздник футбола.

Если выбирать один момент, лучше всего характеризующий выступление сборной Хорватии на мундиале, то таковым станет пенальти Модрича в четвертьфинале против России. Пробей Лука на пять сантиметров правее, и угадавший направление удара Игорь Акинфеев совершил бы очередное впечатляющее спасение, поставив подопечных Далича на грань вылета с чемпионата мира. Но мяч каким-то непостижимым для стороннего наблюдателя образом все же просочился в ворота. Везение? Бесспорно – как и то, что балканцы заслужили его ценой сумасшедших усилий и жажды борьбы до последней секунды.

Тренер года
Юрген Клопп («Ливерпуль»)

«Какой же он крутой!» – любой рассказ о безумном немце нужно начинать обязательно с этих слов.

Кто-то скажет, что награждать в качестве лучшего человека, который за год ничего не выиграл, – несправедливо. Однако работа Юргена Клоппа в 2018-м не должна проходить мимо ваших глаз. Немец вывел «Ливерпуль» в финал Лиги чемпионов впервые за 11 лет и не уехал домой празднующим, с медалью победителя на шее в основном благодаря «фэйлам» Лориса Кариуса.

Заканчивает год Юрген прекрасно – его «Ливерпуль» уверенно лидирует в турнирной таблице. Впечатляюще, учитывая, что в соперниках у них «лучшая команда за всю историю английского футбола» – «Ман Сити» (именно так подопечных Пепа Гвардиолы величают некоторые СМИ на Туманном Альбионе).

Мало того, что Клопп соорудил лучшую атаку Европы (статистически) в лице Салаха, Мане и Фирмино, так безумный немец еще и защиту построил непробиваемую!

Только «Ювентус» и мадридский «Атлетико» сыграли больше матчей «на ноль» в уходящем году, нежели «Ливерпуль». После первого круга АПЛ у «Ливерпуля» семь пропущенных мячей – ни одна команда в истории Туманного Альбиона не обладала лучшими показателями.

Клопп эволюционирует – многие привыкли видеть его команды, играющие в «рок-н-ролльный» футбол. Однако немецкий специалист показывает, что плюс ко всему он очень грамотный тактик и прагматик.

Пожелаем Юргену в новом году чемпионства – «Ливерпуль» и сам немец этого действительно заслуживают.

Фэйл года
Хулен Лопетеги (сборная
Испании и «Реал»)

Наверняка Лопетеги сейчас оглядывается на уходящий год и думает: «Что это, черт возьми, было?»

В июне он считался одним из самых перспективных тренеров мира, который возглавляет одного из фаворитов предстоящего мундиаля. Под руководством специалиста сборная Испании уверенно прошла отбор и ни разу не проиграла (20 матчей, 14 побед и 6 ничьих), заслужив исключительно положительные отзывы со стороны экспертов и болельщиков.

Меньше чем за пять месяцев Лопетеги собственноручно разрушил то, что строил на протяжении восьми лет – в преддверии главного турнира всей своей жизни принял решение, которое может поломать его карьеру. А помог ему в этом мадридский «Реал». Пока сборная Испании готовилась к чемпионату мира, ее главный тренер (три недели назад подписавший новый контракт) в тайне от федерации вел переговоры с клубом, посредником в которых выступал капитан национальной команды Серхио Рамос. Не самый красивый поступок, будем откровенны. Когда в федерации узнали, что Лопетеги за их спиной уже договорился с «Реалом», было принято кардинальное решение – за день до старта ЧМ Хулена отправили в отставку.

Если ситуация со сборной Испании была похожа на страшный сон, то карьера Лопетеги в «Реале» стала самым настоящим кошмаром – 9-е место в турнирной таблице Ла Лиги после 10 туров; 1 очко в пяти последних турах национального чемпионата; антирекорд по минутам без голов в официальных матчах; впервые за 70 лет не положительная разница мячей в чемпионате за 10 туров; впечатляюще низкий процент побед – 42,86%; катастрофа в Эль-Класико на «Камп Ноу» (1:5).

Неудивительно, что испанец встретит Новый год безработным, а его история станет хорошим уроком о том, как в этой жизни поступать нельзя.

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Месси
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.