Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
олимпийский спорт

олимпийский спорт

свежие новости от НОК Казахстана

Дата основания:

14 июня 2018

Основатель блога:

teamkz

29 декабря 2018

Итоги «олимпийского» года

Итоги «олимпийского» года

 Спортивные результаты 

В этом году на международных спортивных мероприятиях по летним видам спорта были завоеваны 375 медалей, из них 141 золотого достоинства, 121 серебряную и 113 бронзовых медалей. 

На международных спортивных мероприятиях по зимним видам спорта завоеваны всего 50 медалей, из них 15 золотых, 18 серебряных и 17 бронзовых медалей.

 

XXIII зимние Олимпийские игры в Пхенчхане

В составе сборной Казахстана олимпийские лицензии завоевали 46 спортсменов, при этом 12 из них в трех видах спорта вошли в ТОР-10. Практически на старте Олимпийских игр порадовала Юлия Галышева, завоевав бронзовую медаль по фристайлу-могул. 

Отметился 2018 год и проведением международных стартов по зимним видам спорта, что является немаловажным для их популяризации. Так, впервые в Казахстане в этом году проведен этап Кубка мира ISU по шорт-треку. Абзалу Ажгалиеву удалось стать призером соревнований. Чемпионат Азии по биатлону проведен на новом лыжном комплексе в г.Щучинске, которую уже инспектировали из Международного Союза биатлонистов IBU и высока вероятность проведения на нем крупных стартов под эгидой IBU в будущем. В начале марта 2019 года один из этапов Кубка мира по фристайлу-могул примет казахстанский Чимбулак.

Трон Эспели, вице-президент ISU во время этапа Кубка мира по шорт-треку в г.Алматы:

Это великолепный этап Кубка мира по шорт-треку для первого раза. В Казахстане проходили этапы Кубка мира по конькобежному спорту, но для турнира по шорт-треку – стояла другая задача и, возможно, больше деталей, о которых необходимо позаботиться. Кроме того, в конькобежном спорте у Казахстана много традиций и опыта, но в качестве организатора в соревнованиях по шорт-треку это новый опыт. Я очень впечатлён тем, как вы справились с поставленной задачей. Конкуренция среди спортсменов великолепная, а «Халык арена» - просто фантастическая. Спортивное сооружение действительно отличное, и качество льда в порядке. 

XVIII летние Азиатские игры в Джакарте и Палембанге

В 2018 году на летних Азиатских играх просматривалась потенциальная «олимпийская» сборная по летним видам спорта. Проходит процесс омоложения составов всей сборной. 17 команд были представлены в обновленном составе. Отмечается разнообразие видов спорта, где завоеваны медали.

На Азиатских играх в разрезе олимпийских видов спорта завоевано 11 золотых, 17 серебряных и 37 бронзовых наград по 24 видам спорта. Награды высшего достоинства приходятся на 8 видов спорта. Впервые завоеваны медали Азиатских игр в прыжках на батуте, в гребном слаломе, маунтинбайке, в личном зачете фехтования. 

В тоже время по ряду объективных причин ниже планируемых показаны результаты в таких традиционно «медальных» для Казахстана на Азиаде видах спорта, как легкая атлетика, мужской бокс, пулевая и стендовая стрельба, теннис, греко-римская и вольная борьба, а также волейбол и женский бокс.

Дмитрий Алексанин, чемпион Азиатских Игр по фехтованию:

- Этот сезон является лучшим в моей карьере. Благодарю за все условия и поддержку нашу Федерацию и НОК Казахстана. Если брать во внимание личные планы на год, то у меня получилось практически все, что задумал. Главными стартами, конечно, были чемпионат мира и Азиада. Я ожидал призовое место на чемпионате Азии, который предшествовал Играм. В итоге стал вторым. На Азиатских играх я ставил целью золотую медаль. Как итог - первое место. Далее чемпионат мира. Я планировал войти в ТОП-8, что мне, собственно, удалось. На мировом первенстве я стал шестым. Кубок мира в Швейцарии стал для нас первым в новом сезоне, но последним в 2018 году. У нас стартовал уже сезон. Бронзовая медаль, завоеванная в рамках Кубка мира, дала мне очки в рейтинг - 20. И если раньше я был восьмым в мировом рейтинге, то теперь уже шестой. Статусности награда добавляет. К тому же хотел снова поднять наш флаг страны. Пусть и не первое место, но все же удалось это сделать.

III летние Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе

   Впервые в истории участия на юношеских Олимпиадах казахстанские атлеты в Буэнос-Айресе завоевали четыре золотые, три серебряные и три бронзовые награды, кроме того, серебряную и бронзовую медали в составе международных команд.  В неофициальном командном зачете казахстанская юношеская сборная заняла 14-ое место. До этого лучшим результатом было выступление на юношеской Олимпиаде в Нанкине-2014 – 21-ое место.

  Рекордным стало и общее количество медалей в копилке юношеской сборной. Напомним, в Аргентину отправилось 58 спортсменов от Казахстана по 23 видам спорта. Для всех атлетов - это были первые комплексные соревнования. Впервые золотые медали завоевали представители дзюдо, велоспорта и гребли на байдарках и каноэ. Исторической стала медаль в каратэ, который впервые вошел в олимпийскую программу.

 Абильмансур Батыргали, бронзовый призер Юношеских Олимпийских игр-2018 по каратэ:

- Я очень доволен результатом, благодарен тренерам и родителям. Эти Олимпийские игры стали незабываемыми для каждого из нас - команды Казахстана. В Аргентине мы стали одной большой семьей, поддерживали друг друга на соревнованиях и очень сдружились в жизни. Для нас участие в таких крупных соревнованиях является, в первую очередь, большим опытом. Надеюсь, что и в будущем удастся порадовать болельщиков, теперь уже на взрослой Олимпиаде. Для меня большая честь завоевать одну из первых олимпийских медалей в истории карате

2019 год – год завоевания олимпийских лицензий. Для этого национальным сборным командам в 2019 году необходимо принять участие и завоевывать высокие места на 28 чемпионатах мира, 15 чемпионатах Азии/Азиатских отборочных турнирах, набирать рейтинговые очки - в 71 этапах Кубках мира, 46 этапах Гран-при.  

Александр Шведов, главный тренер мужской команды по водному поло: 

- Условия у нас на самом деле идеальные. В полном объеме команда получает необходимое. Для нас все создали, мы ответили победой на Азиаде. Будем поднимать свой уровень дальше. Наш успех не остался незамеченным.

 

Как создавались условия…

 В этом году управление процессом подготовки и обеспечения национальных сборных команд из государственного сектора перешло в менеджмент спортивных Федераций и Олимпийского комитета Казахстана.  Это дало возможность эффективно обеспечить организацию учебно-тренировочного процесса, полноценной и качественной подготовки и финансирования национальных команд по олимпийским видам спорта с активным участием Федераций и тренерского состава. Исполнение государственного задания Олимпийским комитетом обеспечило национальным федерациям свободное участие в планировании, формировании, распределении и освоении Бюджета в интересах национальных сборных команд.   

Дмитрий Грязнов, генеральный секретарь Национальной федерации фехтования:

- Я могу оценить изменения как в лучшую сторону.Да, сначала в январе была небольшая неразбериха, люди не привыкли к новой схеме, работать друг с другом. В плане финансирования с февраля все было четко. А любые "нестыковки" команда наша не ощущала. Новую модель работы уже успели прочувствовать, ощутить. Сейчас на наших плечах больше функций. Считаю, что уже с 2019 года все примет оптимальный вид. От нас теперь зависит многое - именно от Федерации.

Были приняты меры по укреплению кадрового потенциала Федераций и создания условий для их работы. 33 Федерации получили возможность улучшить качество своей ежедневной работы и сегодня обеспечены специалистами и личным офисом. Большинство из них расположились на базе Олимпийского комитета Казахстана, что облегчает работу обеим сторонам.

Акцент был сделан на ранжированность вида спорта, прозрачность и системность в распределении денежных средств, а также высокое качество товаров, работ и услуг, закупаемых для казахстанских атлетов.  

Диас Доскараев, вице-президент Федерации тенниса Казахстана:

- Олимпийский комитет наделил нас дополнительными возможностями. В частности, обучение тренеров, распределение бюджета на развитие видов спорта по новой системе. Нам, как молодому виду спорта, открываются многие границы. К тому же появилась так называемое общество - мы с другими Федерациями тесно сотрудничаем. Обмениваемся опытом, мнениями, поддерживаем. То есть стали единой командой. Не только за столом на собраниях, но и в той же атлетической деревне. Это воспитывает и в спортсменах определенные качества.

Спортивные федерации и НОК Казахстана в полном объеме перешли на безналичные операции и прямые выплаты поставщикам товаров, работ и услуг, что обеспечивает прозрачность таких операций. Инвентарем и экипировкой обеспечены все национальные команды, при этом на их приобретение затрачено вдвое больше средств, чем в 2017 году. К слову, спортивные федерации и главные тренеры сами определяют количественно-качественную потребность спортивного инвентаря и экипировки.

Впервые внедрён опыт закупок через спортивную федерацию, сопровождаемый мониторингом НОК Казахстана. Уже 13 спортивных федераций самостоятельно осуществили закупки. И это только начало.

По инициативе Т.Кулибаева с января 2019 года почти вдвое будет повышена заработная плата главных тренеров сборных команд по олимпийским видам спорта. 

Валерий Попов, главный тренер женской команды Казахстана по регби:

-   Я удивлен участием НОКа в работе команд и Федераций. Я такого не видел. В те времена, когда я работал, что-то продвигал - такого не было. Я удивлен. Сейчас другой подход. Появилось понимание того, как должна строиться годичная подготовка, годичный цикл развития. Понятная системная работа. Мне это импонирует.

Все изменения направлены на то, чтобы спортсмены имели возможность эффективно развиваться и имели качественные условия подготовки.

Количество зарубежных учебно-тренировочных сборов у национальных команд увеличилось на треть по сравнению с 2017 годом.  В этом году команды провели 341 учебно-тренировочный сбор на зарубежных спортивных базах. Улучшилось качество сборов и на казахстанских спортивных объектах. 

В 2018 году НОК сформировал перечень спортивных баз страны, которые обладают оптимальной материально-технической базой для тренировок и могут предоставлять такие услуги. На сегодняшний день это – 44 спортивные базы. 

Иностранные спортсмены также стали чаще приезжать на тренировочные сборы, проводимые на казахстанских спортивных объектах. В настоящее время в Алматинской области создается спортивный кластер на базе двух объектов – Всемирной Академии бокса и спортивно-оздоровительного комплекса «Акбулак». Для определения потребностей условий тренировочного процесса ключевую роль играют спортивные федерации. Так, по инициативе Федерации стрельбы из лука Казахстана НОК организовал строительство лукодрома на базе АИБА в условиях среднегорья. Расширяются возможности объекта и для других видов спорта, как, например, гимнастики, фехтования, игровых видов. Эта работа будет продолжена и для других видов спорта.  

По инициативе Олимпийского комитета при поддержке Министерства культуры и спорта РК национальные команды по олимпийским видам спорта получили постоянное сопровождение специалистами комплексно-научных групп. В настоящее время с командами работают 123 специалиста. 

Департаментом по спортивной медицине и антидопингу НОК Казахстана на постоянной основе проводится мониторинг деятельности специалистов и непрерывное повышение квалификации сотрудников. 

Жасталап Санауов, вице-президент Казахстанской Федерации Каратэ (WKF):

- После того, как каратэ WKF вошел в программу Олимпийских игр, сразу изменился и статус этого спорта. Приведу конкретный пример: С этого года со спортсменами работает комплексно-научная группа, которая состоит из врача, психолога, спортивного массажиста и диетолога. Учитывая физические нагрузки, возникшие в связи с вхождением каратэ в программу Олимпиады, необходимость данных специалистов очевидна. Количество соревнований увеличилось в разы, поскольку от мирового рейтинга зависит участие в Олимпийских играх. Все спортсмены довольны, такие условия созданы для нашей команды впервые. Если раньше мы смотрели на ведущие мировые команды, у которых было это медицинское сопровождение, то теперь и сами имеем квалифицированных специалистов.  

Одна из основных задач специалистов комплексно-научных групп - предупреждение применения спортсменами запрещённых препаратов. Все специалисты обеспечиваются актуальной информацией об изменениях в правилах и стандартах ВАДА.

НОК Казахстана продолжил практику по допинг-проверке спортсменов перед их участием в крупных комплексных соревнованиях. Пробы тестируются в Антидопинговой Лаборатории Дрездена (Германия).

Во время Азиатских игр на территории атлетической деревни впервые был организован медицинский штаб из 38 специалистов (врачи, массажисты, психологи). Профессиональную медицинскую помощь получали 600 членов казахстанской делегации. 

В 2019 году в Алматы на базе Всемирной академии бокса откроется современный Центр спортивной медицины и реабилитации, который будет работать по основным четырем направлениям: медицина, функциональное тестирование максимальных возможностей спортсменов, рекреация (быстрое восстановление) и реабилитация. 

Международные программы

Благодаря участию в программе Международного Олимпийского комитета «Олимпийская солидарность» для развития отечественного спорта высших достижений привлекается безвозмездное международное финансирование. Средства направляются на такие цели, как проведение технических семинаров для тренеров и судей, выплату стипендий перспективным спортсменам, тренерам и учебно-тренировочные сборы. Отметим, что НОК Казахстана и национальные федерации приняли участие в 16 из 18 программ Олимпийской солидарности. Сотрудники Олимпийского комитета информируют, помогают и направляют национальные федерации для участия в международных программах. За прошедший год активными участниками таких программ стали 27 спортивных федераций.  

Тренер по женскому боксу Елдос Сайдалин, выпускник международной программы повышения квалификации тренеров ICECP в США и Швейцарии

-         Я получил большой опыт и знания, которые уже применяю на практике в своей тренерской деятельности. Хотел бы, чтобы как можно больше казахстанских тренеров смогли получить такую возможность, потому что тренер точно так же должен совершенствовать свои знания, учиться чему-то новому, обмениваться опытом с международными коллегами. Очень благодарен Национальному Олимпийскому комитету Казахстана за то, что помог с оформлением заявки и такой возможностью для получения новых знаний.

С начала 2018 года 24 перспективных спортсмена Казахстана получают олимпийскую стипендию Токио-2020. В рамках поддержки командных видов спорта для подготовки к Олимпиаде 2020 года, МОК утвердил заявку НОК Казахстана мужской команды по водному поло и женской команды по регби. Каждая команда получит грант в размере 50 000 долларов США для организации качественного процесса подготовки. 

 

 

В этом году проведены семинары по спортивному маркетингу и журналистике, а также семинар по спортивной медицине на базе Всемирной Академии бокса с привлечением международных экспертов.

Владимир Платонов, украинский ученый в сфере спортивной науки, доктор педагогических наук:

-   Сейчас вашим руководителям предстоит сложнейшая работа по составлению индивидуальных планов развития каждого спортсмена. Поэтому мы и привлечены в качестве специалистов. (...) И начнем предлагать уже конкретные концепции по каждому атлету. И главное понять теперь, как создать для каждого из группы оптимальную среду, построить рациональные планы подготовки. Всех охватить. Встречаться, общаться, обсуждать в срочном порядке. В конечном итоге будет перестроена вся система спорта высших достижений.

 Помимо структуризации внутренних процессов, продолжается активное сотрудничество Олимпийского комитета с международными спортивными организациями. В 2018 году на заседании Генеральной Ассамблеи Национальных Олимпийских комитетов (АНОК) в Токио (Япония) президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев был избран в состав исполнительного комитета АНОК. В состав Исполкома вошли 24 ключевых спортивных функционера олимпийского движения, выдвинутых континентальными ассоциациями и за которых проголосовали все члены АНОК – 206 НОКов. Кроме этого, глава Олимпийского комитета Казахстана является членом Комиссии МОК по связям с общественностью и социальному развитию через Спорт, Комиссии АНОК по международным отношениям и вице-президентом Олимпийского Совета Азии.  

Возглавив Олимпийский комитет Казахстана, Тимур Кулибаев поставил задачу увеличивать представительство казахстанцев в Международных федерациях и укреплять спортивный авторитет нашей страны по всем возможным направлениям.  

В настоящее время представители 9 национальных Федераций входят в состав исполкома или составы различных комиссий Международных федераций по своим видам спорта. Больше казахстанских представителей в азиатских организациях – 13 национальных федераций.  

За 2018 год Казахстан не только укрепил свой статус на международном уровне, но стал активным участником международного олимпийского движения. 

Фундамент спорта высших достижений – это массовый и детско-юношеский спорт. Необходимо организовать тесное взаимодействие с региональными акиматами, ведь именно на областном уровне решаются вопросы создания инфраструктуры и кадрового потенциала.

Когда речь идет о #teamKZ, это не только спортсмены и тренеры национальных команд, это - вся страна.  

Источник:olympic.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

31 декабря 2019 5:39
Да всё так красиво написано! Браво. А вот есть спортсмены, которые выступают за Казахстан и поднимают флаг стоя на пьедестале на международных соревнованиях, не имеют ни каких степендий даже на хлеб, да что там степендий, обычной олимпийки с символами РК не имеют и тренируются дальше не смотря ни на что. Потому что любят спорт и верят в себя, не в чиновников и государство,которым писалось множество писем, а именно в себя.
С наступающим Новым годом!!!
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.