Дата основания:

5 апреля 2018

Основатель блога:

Виталий ТЕН

28 декабря 2018

Линейное чемпионство и действующие линейные чемпионы мира по боксу.

Линейное чемпионство и действующие линейные чемпионы мира по боксу.

Как сообщает Prosports.kz, линейным чемпионом мира в боксе неформально называется "человек, который избил другого человека". Понятие линейный чемпион не является официальным. Данное понятие было введено поклонниками бокса, недовольными поведением официальных боксерских организаций, таких как WBC, WBA, IBF. Данные организации лишают чемпиона титула за отказ драться с боксером из первой десятки рейтинга его организации. Линейное чемпионство не предполагает такого. Чтобы стать линейным чемпионом нужно побить текущего линейного чемпиона. 

У некоторых изданий есть свой список линейных чемпионов. Так, у издания The Ring есть свой список линейных чемпионов. Но после того как он был выкуплен промоутерской компанией Golden Boy Promotions, доверие к их рейтингу упало, и сейчас боксерские аналитики, эксперты в мире профессионального бокса доверяют и опираются на список с линейными чемпионами, который предлагает транснациональный боксерский рейтинг. 

Например, комментатор Showtime Стив Фархуд, так характеризует линейное чемпионство: «Я не придаю особого значения алфавитным титулам, а Уайлдер очевидно является алфавитным чемпионом WBC. Линейный титул может быть важнее алфавитных, поскольку все мы знаем, что эти организации порой выводят на чемпионские бои и делают чемпионами совершенно не заслуживающих этого боксеров». 

Ниже предлагаю вашему вниманию список линейных чемпионов мира по всем весовым категориям, которых определила транснациональная боксерская организация. 

Тяжелый дивизион – британец Тайсон Фьюри 28 ноября 2015-го года в бою против Владимира Кличко завоевал звание линейного чемпиона. Кличко владел этим титулом с 2009-го года, победив Руслана Чагаева. Вообще присутствие Фьюри в списке линейных чемпионов вызывает сомнение, так как он официально объявлял о завершении спортивной карьеры. Но с другой стороны его еще никто не побеждал и он еще в деле! Вот, что говорит тот же Фархуд об этой ситуации: «По моему мнению, Фьюри утратил звание линейного чемпиона, когда ушел из бокса. Если бы он не прерывал карьеру, все было бы иначе». Сам Фьюри считает себя линейным чемпионом. 

Фьюри на пути к линейному чемпионству

Фьюри на пути к линейному чемпионству

Первый тяжелый дивизион – в июле 2018-го года состоялся объединительный поединок в рамках первого тяжелого веса, в котором встретились 2 лучших боксера дивизиона – украинец Александр Усик и россиянин Мурат Гассиев. Победитель данного поединка Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом дивизионе и плюс ко всему стал линейным чемпионом мира! 

Усик на пути к линейному чемпионству

Усик на пути к линейному чемпионству

Полутяжелый дивизион – 1 декабря 2018 года чемпион мира по версии WBC, линейный чемпион полутяжелого дивизиона, канадец Адонис Стивенсон проводил защиту своих титулов против украинца Александра Гвоздика. Гвоздик нокаутировал Стивенсона в 11-м раунде и помимо титула WBC получил звание линейного чемпиона мира в полутяжелом дивизионе! 

Средний дивизион – мексиканец Сауль Альварес завоевал звание линейного чемпиона 21 ноября 2015-го года в бою против пуэрториканца Мигеля Котто. 

Канело на пути к линейному чемпионству

Канело на пути к линейному чемпионству

Первый полусредний дивизион – 10 марта 2018 года американец Майки Гарсия поднялся в полусредний дивизион для боя с чемпионом мира по версии IBF, россиянином Сергеем Липинцем. На кону данного поединка также стояло звание линейного чемпиона мира в полусреднем весе. Гарсия победил Липинца решением судей и завладел званием линейного чемпиона мира! 

Гарсия на пути к линейному чемпионству

Гарсия на пути к линейному чемпионству

Второй легчайший вес – кубинец Гильмеро Ригондо завоевал это звание, победив текущего чемпиона филиппинца Нонито Донэра в апреле 2013-го года. 

Ригондо на пути к линейному чемпионству

Ригондо на пути к линейному чемпионству

Второй наилегчайший вес – 24 февраля 2018 года в бою между тайцем Срисакетом Сор Рунгвисаем и мекисанцем Хуаном Франциско Эстрадой был разыгран титул линейного чемпиона мира во втором наилегчайшем весе. Рунгвисай одолел Эстраду решением большинства судей и стал линейным чемпионом. 

Рунгвисай на пути к линейному чемпионству

Рунгвисай на пути к линейному чемпионству

Что примечательно, в 2018-м году определилось 4 новых линейных чемпиона, причем двое из них Усик и Гвоздик являются гражданами Украины. Фьюри и Канело успешно защитили свои звания в текущем году. Единственным линейным чемпионом, который давно не проводил свои бои, и проиграл свой последний бой, но в рамках другого дивизиона, является кубинец Гильермо Ригондо. 

В остальных десяти весовых категориях звание линейного чемпион является вакантным.

 

Подписывайтесь на мой блог «Мировой бокс»You-Tube канал, пишите свои комментарии, делитесь своим мнением, пишите мне в Instagram/kayzerboxing всегда буду рад пообщаться с Вами!

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 2

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Виталий ТЕН
28 декабря 2018 10:58
Геннадий Головкин дважды пытался стать линейным чемпионом, но судьи засудили...
superboxer
17 января 16:07
по сути Риго тоже проиграл бой. он не может быть чемпионом.
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.