Спортивный Алматы
Другие

Настоящая спортивная династия. Интервью с Маей Манеза и Вячеславом Ершовым.

В наше время можно не часто встретить по-настоящему счастливые семьи. Они как бриллианты. Красивую огранку маленькому семейному счастью в этих семьях придают любовь и взаимопомощь. Сегодня мне посчастливилось познакомиться с одной из таких семей. Мая Манеза-известная казахстанская тяжелоатлетка,двукратная чемпионка Мира, серебряный призер чемпионата Мира 2011 года. Вячеслав Ершов-чемпион Азиатских игр 2006 года по тяжелой атлетике,бронзовый призер чемпионата Мира в рывке. Вместе они создали счастливую семью,гарантом стабильности которой стал семейный бизнес.

-Здравствуйте, Вячеслав! Скажите почему вы выбрали именно тяжелую атлетику?

-Здравствуйте! В каждом виде спорта есть своя неповторимая красота, свой дух, своя философия. Лично мне по душе пришлась тяжелая атлетика. Раньше я выступал за сборную России, но позже принял решение переехать в Казахстан и здесь продолжить спортивную карьеру. Мне не приходило в голову даже мысли как-то поменять свое решение. Я благодарен тяжелой атлетике,ведь благодаря ей я познакомился с Маей и обрел свое семейное счастье.

-Как вам удалось преодолеть языковой барьер?

- Когда Мая приехала в Казахстан, у нее уже был минимальный словарный запас. Что же касается меня, то в свое свободное время я стараюсь изучать китайский язык. В школьные годы я учил немецкий, но китайский оказался более необходим мне по работе. Мы с Маей понимаем друг друга на подсознательном уровне. Чуть только она подмигнет- я сразу же делаю. Если муж и жена действительно любят друг друга, то они с легкостью преодолеют языковой барьер. Достаточно 20-30 минут в день уделять на изучение языка, и вы обязательно достигнете желаемого результата.

Во время нашей непринужденной беседы в кабинет зашел Арсений-сын Маи и Вячеслава.

-У вас единственный ребенок. Скажите как вы находите общий подход к воспитанию малыша?

-Арсений-это наше маленькое чудо. Все наши лучшие помыслы,средства и чувства мы стараемся отдавать ему. Конечно,бывают случаи,когда нам приходится "делить" Арсения. Например,сегодня мы не сразу смогли определиться кто же заберет его. Наши взгляды на воспитание совпадают. Я считаю, что одной из самых главных задач родителей является воспитание гармоничной личности с своим комплексом интересов. Для этого Арсений посещает всевозможные секции и кружки. И мы тоже стараемся не отставать. В такие моменты узнаешь заново вкус жизни, смотришь на мир глазами ребенка.

-Как вы смотрите на то, что Арсений пойдет по вашим стопам?

-На семейном совете мы решили ни к чему не принуждать ребенка. Если в будущем он выберет спорт, то мы обязательно поддержим его и поделимся своим опытом.

на фото журналист Ульяна Бакулина, Мая Манеза и Вячеслав Ершов

-Почему после окончания спортивной карьеры вы не занялись тренерской деятельностью?

-Хотелось попробовать что-то новое. Во время наших совместных поездок в Китай мы с Маей заинтересовались восточной медициной. Приехав в Алматы, мы решили открыть здесь центр красоты и здоровья "Майя Манеза". Изначально это планировалось как центр восстановления здоровья для бывших тяжелоатлетов, но потом центр приобрел всеобщую популярность.

-Какие у вас планы на спортивное будущее?

-Мы с Маей хотим открыть школу тяжелой атлетики,даже участок подготовили. Зачастую дети просто сидят за компьютером. А так была прекрасная возможность для детей постичь искусство владения штангой. Ну а пока что подрастает наша маленькая гордость,наш сыночек, и все свободное время мы уделяем ему.

-Мая,скажите,легко ли столь хрупкой и красивой девушке бороться со штангой?

-В детстве я всем сердцем любила гимнастику, увлекалась танцами и пением. После первой своей тренировки мой тренер посоветовал мне всерьез заняться штангой. Потом я стала показывать первые хорошие результаты.

-Какие семейные традиции у вас есть?

-Мы любим вместе отмечать праздники,посещать театры и музеи. Хотелось бы от всего сердца поздравить казахстанцев с Днем Первого Президента и Днем Независимости. Желаю крепкого здоровья,семейного благополучия и процветания.

-Спасибо вам большое за интервью. До встречи!

Вот на такой позитивной ноте завершилась наша беседа. Мая и Вячеслав показали пример дружной и крепкой семьи. От себя лично я тоже хочу поздравить всех казахстанцев с Днем Независимости. Цените друг друга.