Понаехали. И не уедут

Понаехали. И не уедут
news-banner7
mobile-news-top

Сторонники и противники лимита на легионеров всегда будут делиться на два непримиримых лагеря – до тех пор, пока этот самый лимит существует. Они никогда не услышат и не примут во внимание доводы друг друга, с пеной у рта отстаивая свою точку зрения и приводя весомые аргументы. Это как спор вегана с мясоедом – каждый по-своему прав и убедителен. Но совсем скоро эта проблема, возможно, вообще исчезнет.

Почти во всех национальных футбольных турнирах имеется то или иное ограничение на использование иностранной рабочей силы, и Казахстан в этом плане – не исключение. Варяги давно перестали быть в КПЛ диковинным явлением, некоторые и вовсе стали гражданами нашей страны и даже примерили форму сборной. В заявке на минувший сезон командам Премьер-лиги по регламенту разрешалось иметь восемь заграничных «наемников», еще двоих можно было внести внести в клубную ведомость за дополнительную плату. На поле же одновременно имели право находиться не более шести «легов». Довольно специфический лимит – не слишком жесткий, но и не особо мягкий, просто необычный. Вряд ли где-то еще додумались расширять ограничительные рамки путем финансовых рычагов.

В это межсезонье легионерская тема, думается будет одной из самых обсуждаемых в кулуарах наших футбольных организаций, и казахстанские СМИ будут ее активно освещать. Этот вопрос действительно очень важен, поэтому хочется понять, по какому пути КПЛ пойдет дальше – откроет ли двери нараспашку или, наоборот, оставит узкую щель для проникновения свежего воздуха из-за рубежа. А может, все останется как есть? Нужно просто понять, чего мы все хотим – быть более-менее конкурентоспособными на международной арене, но при этом восхищаться мастерством «пришелцев» или же радоваться локальным успехам местных воспитанников и ждать, когда они засверкают во всем блеске. Правда, этого можно ждать долгие годы, а то и совсем не дождаться.

Самым активным лоббистом ужесточения лимита в казахстанском футболе можно смело считать Кайрата Боранбаева. Владельца «Кайрата» понять можно, он ждет «выхлопа» от клубной академии, надеясь, что вскоре ее выпускники выйдут на первые роли как в алматинской команде, так и в первой сборной страны. «Желто-черные», к слову, наглядно продемонстрировали, что нет ничего фантастического в том, чтобы завоевать трофей собственными силами, без привлечения варягов. Если кто вдруг не знает, таким образом «кайратовцы» выиграли Кубок Казахстана, выступая в турнире исключительно местными игроками. Правда, смотревшие финал отчетливо видели, насколько было трудно серебряному призеру первенства в противостоянии с «Атырау» - коллективом, боровшимся за сохранение прописки в высшем свете. По большому счету, без иностранцев вице-чемпион выглядел в решающем матче Кубка довольно посредственно. Полностью казахстанскими ресурсами «Кайрату» не то что с «Астаной» бороться за чемпионство – просто бороться за медали будет нереально, про еврокубки и говорить не приходится.

В «Астане» как раз наоборот - всячески поддерживают идею «мультикультурализма», руководствуясь принципом «побольше легионеров, хороших и разных». И руководство столичной команды ведь тоже можно понять – перед ней снова будет поставлена задача завоевать чемпионский титул и достойно представить Казахстан в Европе. А сделать это без достаточного числа «импортной» помощи проблематично. Что же касается всех остальных представителей КПЛ, то им, по большщому счету, все равно, какой паспорт у футболиста – главное, чтобы игрок был по карману.

Понятное дело, что за отмену всяческих рамок выступают всевозможные агенты и прочие любители ловить рыбку в мутной воде, ведь трудоустройство иностранцев – их

основной источник дохода. Ясно и другое – к какому бы итоговому выводу наши футбольные власти ни пришли, недовольных их решением все равно будет в избытке. Обратимся к опыту стран, где в игре миллионов знают толк. Раз уж мы во многом привыкли копировать зарубежный образ жизни, не лишним будет спроецировать все лучшее и на спорт номер один.

Но если кто-то думает, что в продвинутых чемпионатах Старого света нет никаких паспортных запретов, то глубоко заблуждается – просто на то закон и существует, чтобы уметь его грамотно обходить. Понятие лимита отсутствует в MLS, ну так это не Европа, да и в «мажорной лиге соккера» спортивная составляющая не главенствует, вот и проводят там нечто вроде процедуры драфта. В странах же, чьи фердерерации находятся под юрисдикцией УЕФА, ограничения в той или иной форме существуют практически повсюду.

23 года назад так называемое «Правило Босмана» перетряхнуло весь трансферный рынок. До этого в европейских клубах можно было прибегать к услугам всегшо трех иностранцев, а также двух натурализованных игроков. Но тогда этот статус несколько отличался от того, какой он приобрел сейчас – натурализованными становились футболисты, выступавшие в стране своего пребывания более пяти лет, при этом спортивное гражданство им менять не надо было.

С 1996-го года все кардинально изменилось, появились такие команды, как лондонский «Арсенал» или «Айнтрахт» из Франкфурта-на Майне, в стартовых составах которых порой не находится места ни одному англичанину или немцу соответственно. И это при том, что своя форма лимита есть как в АПЛ, так и в Бундеслиге – в премьер-лигу не попасть без необходимого числа матчей за национальную сборную, клубы германского высшего дивизиона обязаны в своих рядах иметь не менее 12-ти местных воспитанников. Правда, заявочный лист команд Бундеслиги воистину «резиновый», так что к дюжине «бюргеров» можно спокойно добавить сколько угодно варягов.

Во французской Лиге 1 «чужаками» не считаются выходцы из бывших колоний, а это больше половины африканских государств. В Примере и Серии А имеются ограничения на неграждан ЕС, однако почти каждый уважающий себя южноамериканец держит в своем кармане помимо родного еще и «запасной» паспорт – испанский или итальянский. Получается, при желании есть возможность обойти практически любой запрет. У нас это делается вобще элементарно – люди официально становятся казахстанцами и с этого моента перестают считаться иноземцами.

Но вскоре, вполне вероятно, отпадет неободимость и в смене гражданства, в том числе и спортивного. В нашей прессе остался почти незамеченным факт того, что белорусские хоккеисты официально перестали считаться легионерами в КХЛ, при этом не лишившись права защищать сборную своей страны. Причем здесь хоккей и какое это решение лиги имеет отношение к казахстанскому футболу – спросите вы? Да самое непосредственное - белорусы с клюшками могут стать своего рода «босманами», и дело не ограничится только популярным зимним видом. По всей видимости, совсем скоро статус спортивных гастарбайтеров КХЛ снимет и с казахстанцев. Представители нашей страны имеют на это точно такие же основания, как и граждане Беларуси, поскольку все мы живем на территории ЕАЭС - организации, в уставе которой четко сказано, что к 2025-му году будет обеспечена полная свобода перемещения трудовых ресурсов. А ведь футболисты - та же самая рабочая сила, что и строители, дворники или физики-ядерщики.

Хоккеисты – это первые ласточки, вскоре спортивная миграция между Казахстаном, Россией, Беларусью, Кыргызстаном и Арменией может стать массовым явлением. И тогда уже будет совершенно бессмысленно спорить на тему лимита, так как это понятие почит в бозе. Плохо это или хорошо – другой вопрос, но он отпадет сам собой. До 2025-го года еще шесть лет – срок, казалось бы, немалый, однако, как и в случае с

КХЛ, все может решиться моментально и в любое время. Поэтому надо быть готовыми к любому развитию событий.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии