ММА

Кайрат Ахметов: Если встречусь с Джонсоном, покажу свой максимум

Бывший чемпион ONE FC в наилегчайшем весе (56 кг) рассказал Prosports.kz о ближайших планах и возможном бое с Деметриусом Джонсоном, который не так давно перешел в сингапурский промоушен.

– С сентябрьского поединка прошло несколько месяцев. Как проходит ваше межсезонье?

– Уже месяца два нахожусь в Алматы. Скоро начну тренировочный лагерь в Таиланде. Пока не знаю, когда поставят следующий поединок, но буду готовиться. Планируем провести бой ближе к февралю. Сейчас потихоньку входим в тренировочный процесс, рассматривая соперников. Первые сборы, думаю, пройдут в Алматы, вторые – в США, а заключительный этап проведем в Таиланде. Не собираюсь загадывать наперед.

– Последние недели ознаменовались для компании ONE FC несколькими крупными анонсами. В будущем вы можете встретиться с Джонсоном...

– Да, конечно. Когда узнал, что он подписал официальный контракт с ONE FC, то не был удивлен. Ходили разговоры, что он подпишет соглашение. Очень обрадовался, когда узнал, что Мышонок присоединился к нашей компании. Это честь – иметь возможность выступить против такого легендарного спортсмена. Ведь каждый хочет драться только с лучшими.

Я в социальных сетях выразил желание сразиться с ним. Мой менеджер Саят Абдрахманов лично встречался с Деметриусом. В принципе, Джонсон не против поединка со мной, но все решает организация. Джонсон – лучший боец вне зависимости от весовой категории, не имеющий недостатков. Конечно, я верю в свои силы. Некоторые говорят, что у меня нет шансов, но это придает мне сил работать усердней. Если встречусь с ним, то покажу свой максимум.

– Джонсон – один из участников Гран-при в наилегчайшем весе. Уже известны остальные соперники?

– Пока точно неизвестно. Есть слухи, что Гран-при стартует где-то в феврале и продлится до конца года. Приблизительно знаю своих соперников – Деметриус Джонсон, Адриано Мораес, Джехе Эустакио.

– Вы уже дрались с Эустакио и Мораесом. Измените ли вы подход в тренировках в случае встречи с ними?

– Мы друг друга хорошо знаем. Дрались несколько раз. Поединки против них выдались очень близкими. Бои Мораесу и Эустакио проиграл из-за личных проблем. Чувствовал, что выходил на поединки не готовым на все 100 процентов. Самое главное, сейчас с психологической стороны все в порядке. Есть мотивация, решили вопросы с контрактом, также правильно восстановился от травм. Думаю, что нам дадут новые контракты на этот Гран-при. Хочу получить соглашение на 4 или 6 поединков на новых условиях.

– В сентябре этого года вы провели блестящий поединок, мы увидели обновленного Казаха. Можно ли сказать, что были полностью готовы к бою?

– Подготовка к тому бою вышла отличной, но было трудно именно психологически. Это мешает мне показать весь мой потенциал. Думаю, что еще не достиг своего максимума. В будущем еще удивлю всех.

Мне всегда легче выступать в качестве андердога, так как испытываю меньше прессинга, что дает возможность показать хорошие выступления.

– Как оцениваете подписание Эдди Альвареса, Миши Тейт и Джонсона в ONE FC?

– Сейчас у компании дела идут отлично. Был небольшой спад несколько лет назад, но теперь вновь набираем обороты. Уверен, что 2019 год принесет еще больше сюрпризов, а бойцы UFC начнут переходить в наш промоушен. Президент ONE FC заявил, что подпишет топовых бойцов UFC из наилегчайшего веса (56 кг). Это лишний раз меня мотивирует, ведь будет огромная конкуренция в нашей категории. Помню, как заморачивался, что я не в UFC, но теперь они сами к нам идут. Будь я в UFC сейчас, пришлось бы переходить в легчайший вес (62 кг) из-за закрытия весовой категории. Будем честными, мне пришлось бы намного сложнее, уступая в габаритах соперникам.
56 кг – это идеальный вес для меня, и ONE FC – лучшее место для этой категории сейчас.

– А сколько вы скидываете перед поединками?

– Думаю, в районе 10 кг. Для «мухачей» это прилично. Тяжело гонять вес. В Казахстане, к сожалению, нет хороших диетологов. Саят Абдрахманов (Менеджер Ахметова. – Прим. автора) выступает как мой менеджер, тренер, психолог и диетолог. Он знает очень многое в этом деле. Сейчас мой вес составляет 64-65 кг.

– Насчет Абдрахманова. Сейчас он является одним из лучших менеджеров в Азии. Как давно вы начали работать с ним?

– С Саятом я познакомился еще в 2013 году в Таиланде. Тогда были только дружеские отношения. В 2017 году вместе с семьей я переехал туда. С этим Саят сильно мне помог. Позже начали работать и в спорте. Он не только друг для меня, но и близкий брат. Мы общаемся семьями. Интересно, но он из нефтяной сферы. Отучившись в Китае, он получил приглашение от зала Tiger Muay Thai в Таиланде, так как знает китайский, английский, казахский и русский. Тогда клуб работал с китайскими спортсменами. Позже он остался там, переехав вместе с семьей.

– Как прошел для вашей семьи переезд в другую страну?

– Примерно понимал, чего ожидать, ведь много раз был здесь. Вначале для семьи немного было сложно. Долго проходили акклиматизацию, но позже привыкли. Это моя вторая родина (смеется). Местные знают русский язык, что помогает в обычной жизни. Также немного подтянул английский, когда тренировался в США.

– Почувствовали разницу между тренировками у Грега Джексона в США и в Таиланде?

– Джексон – отличный тренер, знающий свое дело. Мне понравилось с ним работать, но в Альбукерке было трудно психологически. Только горы, камни, и больше ничего. Там хватало на месяц, и хотелось на родину. В Таиланде же можно жить круглый год. Тренироваться в Таиланде – одно удовольствие. Все рядом, и ничего не отвлекает, а природа помогает полностью сфокусироваться на боях. Нет психологического давления.