Другие

Уланов дал интервью о здоровье, Олимпиаде, славе, родине, команде Ильи Ильина и многом другом

Денис Уланов уезжал на Чемпионат Мира в Ашхабад в ранге Чемпиона Азии и победителя Всемирной Универсиады, а приехал уже в качестве бронзового призера Олимпийских Игр. Свое первое после обретения своей заслуженной награды эксклюзивное интервью он дал сайту VKsport.kz сообщает PRosports.kz.

О ЗДОРОВЬЕ

- Начнём с самого насущного. Как твоё плечо?

- Сейчас прохожу восстановление. Диагноз – разрыв подостной, надостной мышцы и повреждение суставной губы. Пока сказали, что попробуем восстановиться с помощью физиолечения. Если не поможет, то в дальнейшем придётся делать операцию. Сроки восстановления примерно месяц-два, если всё пойдёт хорошо. Эту травму я получил за месяц до Чемпионата Казахстана, на тренировке делал рывок со штангой весом 140 кг, и тут вдруг хрустнуло. Поначалу ничего не было такого, только дня через три-четыре болеть начало.

- На Чемпионате Казахстана ты около 20 кг «привёз» ближайшему преследователю. Стоило ли идти на финишные 200 км в толчке при таком отрыве?

- Стоило. Нужно было сразу толкнуть такой вес, чтобы все вопросы снять уже.

- Несмотря на то, что ты выступал на практически всех соревнованиях мирового уровня, включая Олимпийские Игры, ещё ни разу не выступал на Чемпионатах мира. В этом году это «белое пятно» в своей карьере ты стёр. Каким получилось это выступление?

- Да не очень, если честно. Травма, конечно, помешала. Я даже сравнивал, что если бы поднял тот же вес, что и на Кубке Казахстана в мае этого года, то я бы выиграл Чемпионат Мира. Тогда я поднял 170 кг в рывке и 205 в толчке. На Чемпионате Мира победитель поднял 372 (166+206) кг!

- Многие задаются вопросом о том, стоило ли ехать на Чемпионат Мира в Ашхабад. Если не был готов к выступлению на 100%?

- Стоило, конечно! Нужно, ведь, набирать очки, чтобы отобраться на Олимпийские Игры. Сейчас система отбора такая: раньше ты мог выступить перед Олимпийскими Играми только на паре лицензионных стартов, и можно ехать, сейчас же нужно обязательно выступить на шести! И из этих шести стартов два – обязательно в той весовой категории, в которой будешь выступать на Олимпийских Играх! Раньше все ехали выступать за команду, потому что лицензии были не именные. Важно было заработать наибольшее количество лицензий, а тренерский штаб уже непосредственно перед ОИ решал, кто в итоге поедет. Могло сложиться так, что тот, кто выступил хорошо на лицензионных стартах, в итоге не поедет, потому что форму не набрал. Теперь же все лицензии будут именные. Кто набрал больше очков, тот и едет.

- Ты выступал в группе «Б» и подняться высоко там, по понятным причинам, не смог. Сколько очков ты набрал в свою Олимпийскую копилку?

- По-моему, 864 очка. Кстати, от чемпиона Мира отрыв небольшой у меня.

О КОМАНДЕ ИЛЬИНА

- Илья Ильин просто прошёл взвешивание, но на соревнования так и не вышел. Тебе можно было поступить так же?

- Нет, по-моему, очков ему за это не зачислили. Я же ехал за очками.

- Стоило ли на Чемпионате Мира поднимать ещё меньшие веса, чтобы уменьшить негативное воздействие на плечо?

- Насколько я знаю, очки начисляются только тем, кто занимает места с 1 по 14 по итогам чемпионата. Я стал как раз 14-м, так что меньший результат означал бы риск непопадания в очковую зону. У нас сейчас в сборной кто больше очков за Олимпийский цикл наберёт, тот и поедет.

- Ты, выходит, сейчас борешься со всеми своими товарищами, в том числе и с Ильиным, чтобы попасть на Олимпийские Игры, поскольку лицензия на всю нашу мужскую сборную всего одна. Отражается ли это на атмосфере внутри сборной страны? Чувствуете ли себя уже конкурентами?

- Нет, мы всё так же дружим. Помост, конечно, помостом, но мы соперничаем только на нём. Тем более, что по весовым категориям мы даже не соперники. А что касается Ильина, то он тренируется отдельно с Ниджатом. Наши девчонки тренируются с Энвером Туркелери. А я – в сборной.

- У тебя ведь был опыт работы с командой Ильи Ильина…

- Да, но тогда у нас совсем другая команда была и тренеры другие. С 2012 по 2016 год мы тренировались вместе.

- Чем отличаются тренировки команды Ильина от тренировок в сборной?

- Специфика тренировок сама по себе не меняется. У нас была очень дружная команда. И Жасик Кыдырбаев, и Илья Ильин, Рустем Сыбай, Зайчиков. Хороший был коллектив, мы дружили. Дружим со всеми по сборной и сейчас, но если сравнивать внутренние ощущения, то с Ильиным мне было ближе тренироваться. Комфортнее. Там было немного посвободнее, поспокойнее, более раскрепощённая атмосфера царила.

- Есть ли у тебя выбор, где тренироваться?

- Если я захочу тренироваться сам, отдельно, то мне это не разрешат. У нас есть сборная команда, и нужно тренироваться в её составе.

ОБ ОЛИМПИАДЕ

- На Чемпионате Мира по спортивному принципу завоевать награду не получилось, но, тем не менее, на пьедестал почёта поднялся, когда тебе вручали бронзовую награду Олимпийских Игр в Рио-2016. Ты ждал восстановления это справедливости более двух лет. Как хватило терпения?

- Если честно, я всем уже нашем казахстанском НОКе всем уже надоел с вопросом о том, когда уже медаль передадут (смеётся). Спасибо, кстати, сотрудникам нашего Национального Олимпийского Комитета. Сработали хорошо, отправляли письма, и, наконец, пришло подтверждение о вручении мне Олимпийской медали на Чемпионате Мира.

- Сейчас в Усть-Каменогорске тебя встретили как бронзового призёра главного старта в истории. Как встретили?

- Особо ничего такого не было организовано. Но это объясняется некой спонтанностью моего прилёта. Но когда я пришёл в родной колледж, встретили прямо шикарно. Спасибо за такую встречу директору колледжа Ермек Аскаровне Иргебаевой и исполнительному директору Ернару Турсынхановичу Иргебаеву. Показали, что колледж не стоит на месте, закуплено для студентов новое оборудование. Провели даже конференцию со студентами и учителями. Вопросов было очень много, даже подарки подарили. В общем, всё прошло на высшем уровне!

- На кого ты учился в колледже?

- На автомеханика.

- Машину починить сейчас сможешь?

- (Смеётся) Я, конечно, не всё знаю, но азам всё-таки обучен.

- Тогда на Олимпиаде, когда узнал, что ты не проиграл, но уступил медаль исключительно из-за 300 граммов большего, чем у Синкаряна, личного веса, какие чувства испытал?

- Конечно, очень сильно расстроился. Очень обидно было проигрывать именно ТАК! Но сейчас правила изменились, и личный вес значения иметь не будет. Преимущество имеет тот, кто поднимает первым. И если ты в своём подходе поднял, скажем, 200 кг, то твой конкурент, чтобы опередить тебя, должен идти уже на 201 кг.

– То, то именно ты будешь бронзовым призёром вместо румына Габриэля Синкраяна, стало известно ещё на Олимпийских Играх, когда его сразу же поймали на допинге. Передача тебе медали Олимпийских Игр по-твоему, это восстановление справедливости, или по-товарищески тебе румынского спортсмена жалко?

- Конечно, по-товарищески жаль спортсмена. Но он был пойман уже на Играх, и никто в этом не виноват. По-спортивному, ему можно посочувствовать – столько «отпахал» парень, и все надежды ему оборвали.

О ДОПИНГЕ

- Ты, ведь был в шкуре Синкраяна, у тебя тоже был эпизод, когда ты был отстранён от соревнований году в 2013 или 2014-м. Готов сейчас рассказать о той ситуации?

- Да, готов. Я бы рассказал и раньше, но никто не интересовался. В 2013 году мы выступили на Чемпионате Азии среди юниоров, потом я заболел – были проблемы с желудком. Мы лечились, восстанавливались. Потом мне сказали, что надо съездить на Кубок Азии в Северную Корею. Там сдал допинг-контроль, и он дал положительный результат. Даже не знаю, что сказать… Если допинг был, то он был, тут уже ничего не скажешь. Вероятно, мог попасть с какими-то лекарствами, с помощью которых лечился. Вроде бы врачи прописывали только разрешённые препараты. Но факт есть факт.

- Чему тебя научила та история?

- Она непонятная эта история. Но это дало понять, что допинг – это очень серьёзно, и последствия могут быть такими же.

- Сейчас ты тоже будешь проходить лечение. Будут ли здесь применяться какие-то лекарства?

- Нет, пока мне это не понадобится. Воспаление уже снято соответствующим препаратом. И пока только делаем «физио».

- Возникает вопрос: кто будет следить за тем, чтобы та история не повторилась, и ты принял что-то, что может содержать в себе запрещённый препарат?

- У нас есть врач сборной, какие бы препараты ни прописывали, я всегда буду советоваться сначала с ним прежде чем что-то применить. К тому же на телефоне есть специальное приложение. Туда вписываешь название препарата, и оно указывает, есть ли он в списке запрещённых. Так что всё должно быть нормально.

О ВЕСАХ

- С какими чувствами следил за Азиатскими Играми?

- Было немного обидно, что не поехали, тем более, что на Азиаде я ещё ни разу не выступал в своей карьере. Знаю, конечно, все результаты. Тем более, что слежу вообще за всеми крупными соревнованиями, включая Чемпионат Европы, чтобы держать руку «на пульсе». Тоже бы выиграл, если бы поднял свой майский результат.

- Сейчас ты выступаешь в весовой категории до 89 кг. А на Олимпиаде какую категорию предпочтёшь?

- Скорее всего, в категории 96 кг. Набирать вес придётся.

- Учитывая, что раньше твоим «боевым» весом были 85 кг, набрать предстоит почти 11 кг. Организм нормально это перенесёт?

- Да, всё должно быть в порядке. Для этого есть пара лет. Тем более, что набирать вес проще, чем его сбрасывать.

- Новая категория, новые соперники. Всё это будет требовать и новых результатов. Уже примерно прикидываешь, кто может составить тебе конкуренцию?

- Да, они все известны. Большинство участников этой категории будут представлять спортсмены, которые раньше выступали в весе до 94 кг. Плюс добавятся спортсмены из моей старой категории. Это будет «атомная» весовая категория!

- Какие-то соревнования уже наметили в будущем, чтобы выполнить норму в шесть стартов для отбора на Олимпиаду?

- Да, в следующем году нам предстоит Чемпионат Азии, ну и в ряде лицензионных соревнований, включая Чемпиона Мира. О каких-то конкретных килограммах, которые нужно будет поднимать ради победы, говорить пока не будем. Для начала сосредоточимся на наборе веса. Когда придём в оптимальную форму, тогда можно будет подумать и о килограммах.

- Но всё равно, ориентироваться при планах всё-таки стоит на те результаты, что спортсмены показывали раньше в категории 94 кг…

- Чтобы не было вопросов, нужно поднимать в рывке больше 190 кг, а в толчке – 240. Мои личные рекорды пока на отметке 193 кг в рывке и 225 в толчке. Это всё я поднимал на тренировках. Я тогда весил где-то 88 кг. Если же говорить о соревновательных рекордах, то мои личные рекорды были установлены в Грозном на Кубке президента России-2015 – 175+219 кг.

- Когда планируешь побить личные рекорды?

- Думаю, в скором времени (смеётся).

- Нельзя не помнить о том, что в категории до 94 кг выступал Илья Ильин и установил там мировые рекорды. Замахнёшься на них?

- Да было бы неплохо (смеётся). Но будет тяжело.

О РОДИНЕ

- Ты – первый призёр Олимпийских Игр в истории родного Зыряновска?

- Да, до меня ещё не было такого спортсмена в моём родном городе. Если говорить о тяжёлой атлетике, то я первый тяжелоатлет ВКО с медалью Олимпийских Игр.

- На малую Родину уже ездил?

- Нет, времени пока ещё не было. Сюда приехал, тут на мероприятия надо было ходить чуть ли не каждый день. Думаю, в середине декабря съезжу.

- Кто у тебя остался в Зыряновске?

- Мама и бабушка. Мама пока сюда не хочет в Усть-Каменогорск переезжать. Она – советский человек, её уговорить не так просто (улыбается). Ну и со здоровьем есть кое-какие проблемы. Опасаемся мы здешней экологии.

- Извини за вопрос, где папа?

- Он умер, когда мне было 8 или девять лет.

- Расскажи о маме.

- Её зовут Елена Викторовна, сейчас она не работает, а была работником «Казцинка». По-моему, она была пробоотборщиком. Но из-за проблем со здоровьем пришлось уволиться. Я был единственным ребёнком в семье.

- Как ей удалось вырастить из сына призёра Олимпийских Игр фактически в одиночку?

- Она всегда очень старалась сделать мне максимально лучшие условия. Спасибо ей за это огромное. Воспитала. Спорт она мне не прививала целенаправленно. Просто насмотрелся в детстве фильмов со Шварценеггером, и решил пойти в местную «качалку». Был у нас в Зыряновске маленький зал, а я и не знал, что это секция тяжёлой атлетики. Дали мне в руки палку, давай с ней прыгать. Я даже и не понял сначала, что это, вообще, такое. Но в дальнейшем понравилось, появились какие-то цели, мечты.

- Сколько тогда мальчишек было в твоей секции?

- В принципе, детей всегда было много. Зал небольшой и почти всегда был полным. Он и сейчас работает. Мой первый тренер Иван Михайлович Строкатов ушёл на пенсию, с детьми занимается Шахмамед Умудов. Процесс идёт.

- Сейчас ты работаешь со старшим тренером ВКО Александром Девяткиным. Расскажи о его роли в твоём становлении как классного тяжелоатлета.

- Он всегда помогает мне очень много. Я окончил обучение в школе в Зыряновске, потом приехал в Усть-Каменогорск. Александр Григорьевич помог устроиться в колледж, создал мне здесь все условия. И по сей день он не только мне, но и всем остальным заменяет и маму, и папу. Приходилось ему даже брать на себя расходы по спортивному питанию. Помогает он абсолютно всем.

- Приходилось слышать, что ты высказываешь поддержку идее переименования Зыряновска в Алтай. Что заставляет тебя ратовать за изменения названия родного города?

- Зыряновск – старое название города, устаревшее. Честно говоря, даже на знаю, когда был основан город. Тем более что город расположен в Алтае, и в честь этого момента, считаю правильным решение переименовать в город Алтай. Для туристов, я думаю, будет даже проще выговорить название города и приятнее съездить в обновлённый город.

- Ты, действительно думаешь, что с новым названием будет открыта новая страница в истории твоего родного города?

- Да, думаю, в туристическом плане это пойдёт на пользу. Тем более, что недалеко от нас есть Рахмановские Ключи. Природа там очень красивая! Всем советую приехать и посетить.

О СЛАВЕ И ВЛИЯНИИ

- Ольга Рыпакова, когда выиграла Олимпийские Игры в 2012 году, не постеснялась попросить у президента страны поддержки в строительстве легкоатлетического манежа. Собираешься ли ты использовать своё влияние и титулованность для решения каких-то инфраструктурных проблем восточноказахстанской тяжёлой атлетики?

- Я не думаю, что у меня есть, на самом деле, недостаточно авторитета и влияния, чтобы меня слушали на столь высоком уровне. Но если речь будет заходить, я всегда готов со своей стороны оказать поддержку.

- Есть ли уже что-то, что ты считаешь нужным изменить уже сейчас?

- Сейчас модуль превратили в специализированную школу по тяжёлой атлетике. У нас есть несколько очень хороших спортсменов, хотелось бы, чтобы этот зал сделали более современным, чтобы были профессиональные помосты, освещение соответствующее. В общем, на мировом уровне. В качестве примера можно привести зал AIBA в Алматы. В Шымкенте сделали хороший модуль, который тоже можно в пример поставить.

- В последнее время ты начал вести страницу в Instagram. Что тебя побудило на этот шаг?

- Да просто посмотрел, что у всех есть, и тоже стало интересно делиться информацией, скидывать какие-то фото и видео с тренировок. Не скажу, что у меня большая аудитория, но собрался именно «круг по интересам». Иногда задают вопросы какие-то. В общем, интересно.

- На улице тебя узнают?

- Изредка, но бывает. Причём узнают не здесь, в Усть-Каменогорске, а больше в Алматы и Астане (улыбается). Причём постоянно все думают, что я из Кызылорды (смеётся). Как и Зайчиков, как Сыбай, как сам Ильин.

- Такую же бешенную популярность как у Ильина хочешь?

- Я не стремлюсь к тому, чтобы узнавали все и всюду. Иногда бывает приятно, что подходят, желают чего-то хорошего. Автографы даже приходилось раздавать вот сейчас в колледже.

- Вы, ведь сидите круглогодично на сборах. Для личной жизни время остаётся?

- Да не особо. Рано пока об этом думать. Хотя мысли, конечно, есть. Более плотно этим займусь после Олимпийских Игр (смеётся).