Спортивный Алматы
Единоборства

Alem Barysy-2018 глазами очевидца

"Alem barysy" в Алматы!

Здравствуйте! Эти две недели прошли у меня в бешеном темпе: были и Абаевские чтения, интервью с разными спортивными знаменитостями, но сегодня я хочу поговорить про казах куреси. Почему я так назвала статью? Потому что я максимально попыталась войти в роль простого посетителя чемпионата. Для чего мне это нужно? Для того, чтобы в полной мере передать остроту ощущений поединков. Моя статья, надеюсь, будет интересна поклонникам казах куреси.

День 1

Кухня любого спортивного состязания начинается с процедуры взвешивания. Солнечным утром в гостинице "Grand Aiser Hotel" собрались балуаны из 30 стран мира.Сразу было заметно то, что выступают спортсмены крупных весовых категорий.У меня,как у хрупкой девушки,сначала появилось ощущение "Дюймовочки",которое потом быстро прошло. В воздухе царила атмосфера борьбы,участники оценивающе смотрели друг на друга. Казалось, что абсолютно спокойными оставались только журналисты спортивных изданий, молча продолжавшие свое служение Слову и Человечеству.

Сама процедура прошла довольно быстро, где-то за 30-40 минут. Воспользовавшись свободной минутой, я решила взять интервью у спортсменов. Меня распирало любопытство. На мою просьбу любезно откликнулся борец греческой команды Димитриос Вардикус (трехкратный чемпион Греции по дзюдо, бронзовый призер xемпионата Балканских стран по дзюдо).

- Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали казакша курес. Что привлекает иностранцев в этом виде спорта?

- Для меня этот чемпионат является подготовительным этапом на чемпионат Греции по дзюдо. Это отличный шанс улучшить свои профессиональные навыки.

- Какой совет вы можете дать начавшим заниматься казах куреси?

- Мне сложно дать сейчас какой-либо совет, потому что я сам только начал занаматься этим видом спорта. Главное в спорте - это сила духа и воля к победе.

- Какие впечатления вызывает у вас казах куреси?

- Мне очень нравится этот вид единоборств, в ней есть много общего с дзюдо.

- Какие еще виды борьбы предпочитаете?

- Вольную борьбу и джиу-джитсу. Можно сказать, что в дзюдо сочетаются элементы как вольной борьбы, так и джиу-джитсу. Я занимаюсь вольной борьбой и хочу протестировать свои навыки в ней. Это и стало целью моего приезда на чемпионат.

- Спасибо за беседу и побед вам в дальнейшем!

Проходя по просторному коридору гостиницы я решила взять интервью у Армана Шураева (председатель Попечительского совета фонда "Қазақстан барысы", президент Республиканской федерации Қазақ күресі)

- Расскажите поробнее о чемпионате.

- Alem Barysy это абсолютный чемпионат мира. Нам удалось собрать тяжеловесов со всех континентов. Участниками соревнования стали 30 стран.Среди спортсменов есть чемпионы мира, олимпийские чемпионы. Я считаю, что нас ожидает зрелищная борьба, ведь довольно редко удается собрать титулованных тяжеловесов в таком формате. За команду Казахстана выступают пять наших самых лучших барсов. Это Айбек Нугымаров( Алем Барысы 2017), Руслан Абдразаков (действующий чемпион Казахстана по казах куреси), Айбат Сейтен (чемпион Азии- 2014), Ерсултан Музаппаров (чемпион Кубка Казахстана этого года), Нурдаулет Жарылгапов (Жас Барыс 2015). Хотелось бы поблагодарить акима города Алматы Бауыржана Байбека и его команду за помощь в организации чемпионата.

Вот так закончился первый день, оставив после себя чувство предвкушения предстоящей захватывающей борьбы.

День 2

Вот и настал день "Х". Во Дворце спорта имени Балуана Шолака яблоку было негде упасть.Неповторимую энергетику в зале создавала казахская национальная музыка в современной интерпретации. Танцевальные коллективы сверкали своими нарядами,н апоминая о неразрывной связи между культурой и спортом.

В этот момент мне стало интересно побеседовать с мэтрами казакша курес.

- Сәлеметсіз бе! Өзіңізді таныстырып өтсеңіз.

- Сәлеметсіз бе! Менің атым Бахтын Отынайұлы. Мен Монғолияның Қазақ күрес Федерациясының төрағасымын.(Здравствуйте! Меня зовут Бахтын Отынайулы. Я возглавляю монгольскую Федерацию Казах курес)

- Қазақстанға бірінші рет келіп отырсыз ба? (Вы впервые в Казахстане?)

- Жоқ. Қазақстанға талай рет келдім . Қазақ күресінен тәжирибием мол. Әкелген шәкіртімнің аты Серік Бердімұрат. Біз әрдайым осындай үлкен шараларға қатысуға және Қазақ күресін дамыту үшін өз үлесін қосуға тырысамыз. (Я много раз бывал в Казахстане. У меня большой опыт в казакша курес. Моего ученика зоувт Серик Бердимурат. Мы всегда стараемся участвовать в соревнованиях такого уровня и делать посильный вклад в развитие казах куреси)

- Алматыда сізге ұнай ма? Ауа-райы салқын емес пе? (Вам нравится в Алматы? Не слишком холодная у нас погода?)

- Алматы өте әдемі қала. Ауа -райы да жақсы. Монғолияның желілері қаттырақ болады. (Алматы очень красивый город. И погода у вас хорошая)

- Рақмет сізге. Сау болыңыз!

И вот началась баталия! Изначально я болела за команду Казахстана и России. Почему, спрсите вы? Меня поразил российский борец Роман Бобиков. В его уверенной походке чувствовалось абсолютное спокойствие и уверенность в свое победе. Зал зажегся, когда на ковер вышли наш борец Руслан Абдразаков и иранский борец Джафар Пахлеваниагарг. Чувствовался явный первес иранца (140 килограмм), поэтому Руслану не повезло. Во втором туре Джафара победил наш борец Ерсултан Музаппаров. Все были восхищены ловкостью Ерсулатана, при его весе 92 килограмма!

Необошлось и без казусных ситуаций. Во втором туре грузинский борец Гурам Тушишвили, недовольный решением судей покинул ковер, не дождавшись награждения, за что был дисквалифицирован.

В конце соревнования выступила аким города Бауыржан Байбек и вручил ключи от квартир именитым спортсменам.

Финал!

Роману Бобикову присудили автоматически третье место. За первое и второе места сразились Ерсултан Музаппаров и Айбек Нугымаров.

Первое место занял Айбек Нугымаров, в очередной раз доказав то, что он настоящий Alem Barysy.

Поздравляю всех поклонников қазақ күресі!