Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Trequartista

Trequartista

О разном в футболе от фаната игры

Дата основания:

6 декабря 2018

Основатель блога:

magzhanmyrzagali

6 декабря 2018

Безумный трансферный рынок коснулся и спасителей. Или почему за вратарей стали платить так много?

Безумный трансферный рынок коснулся и спасителей. Или почему за вратарей стали платить так много?

После финала Лиги Чемпионов в Киеве, Юрген Клопп настолько хотел чтобы подобные кошмары больше не случались, что практически сразу после ЧМ, Ливерпуль забрал у Ромы Алиссона Беккера за 62,5 миллиона фунтов и поставил новый рекорд за трансфер вратаря.

Но об этом говорили лишь меньше месяца, поскольку после ухода Тибо Куртуа в Мадридский Реал, Челси сделал очень непредсказуемый шаг. 

Они решили заменить бельгийца на Кепу Аррисабалагу, и заплатили Атлетику из страны Басков 80 миллионов евро. Это абсолютный рекорд, никогда за вратарей не платили такие большие суммы.

Кепа был безоговорочно основным в родном Атлетике и выигрывал чемпионат Европы с молодёжкой Испании (U19). Да, его знали  у себя локально, но он никогда не был известен глобально.

За полгода до переезда в Англию в Кепе серьёзно был заинтересован Реал, и мог подписать его гораздо дешевле (20млн), у кипера тогда истекал контракт. Но переход в Реал не случился. Зидан не одобрил идею.

 

Все помнят, когда Пеп Гвардиола приходил в Сити - он сразу же дал понять, что не рассчитывает на Джо Харта и попросил боссов Сити купить ему вратаря подходящего под стиль его игры. В итоге, в новую команду Пепа перешёл Клаудио Браво. 

Идея с приглашением Чилиица не сказать что с треском провалилась, но и не сказать что реализовалась. Следующим летом Гвардиола выложил 35 миллионов фунтов за Эдерсона Мораеса.

Сейчас всем понятно, какого уровня вратарь стоит на рамке в синей части Манчестера.

 

Последнее поколение рок-звёзд вратарей (Касильяс, Чех, Буффон) уже доигрывают. 

Вратарей того поколения во многом ценили за их сумасшедшие сейвы, за то, как они руководили и организовывали слаженную игру в обороне.

Сейчас этого уже недостаточно. Ценности другие, футбол меняется. Вместе с тем и растут требования к вратарям.

Одним из основных критериев современного сильного вратаря считается умение играть ногами и начинать атаки.

Футбол, на самом деле, шёл к этому ещё с тех времён, когда вратарям запретили забирать мяч в руки от своего (начиная с 1992 года). И постепенно мы получили то, что имеем. 

Во многом Мануэля Нойера ценили и называли лучшим вратарём своего поколения из-за его уникальной игры. Для многих именно он будет считаться проповедником этого стиля.

 

То, что нам предлагают современные гуру тактики подразумевает то, что вратарь не остаётся суперменом только на ленточке или не играет хорошо исключительно на выходах. Современный вратарь также должен уметь играть ногами, выполнять передачи разной сложности, должен уметь играть под высоким прессингом и тем самым создавать численное преимущество.

 

Футбол меняется, тренеры экспериментируют. И вратари в нынешнее время заслуженно занимают основополагающую роль.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.