Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Футбольная Оля

Футбольная Оля

Разное о лучшем виде спорта

Дата основания:

21 октября 2018

Основатель блога:

Ольга Руди

5 декабря 2018

«Золотой мяч-2018» - что с ним не так?

«Золотой мяч-2018» - что с ним не так?

3 декабря состоялось вручение самой известной в мире персональной награды среди футболистов – тот самый «Золотой мяч». И вот, случилось невозможное и абсолютно, на первый взгляд, необъяснимое – обладатель не из пары Месси/Роналду. Как так произошло, почему и зачем – сейчас разберемся.

Что за фрукт?

Трудно найти человека, который ни разу не слышал об этой награде. Правда, поищите. Вы будете удивлены.

Особенно это сложно сделать после 10-летней борьбы аргентинца и португальца в гонке обладателей этого золотого шарика.

«Золотой мяч», прежде всего, оценивал уровень футболиста, его вклад в течение сезона в успехи команды или сборной. Количество забитых мячей до 2008 года не являлось главным показателем.

Это можно подтвердить одной персоной – Каннаваро. Почему? Все просто – он защитник и, очевидно, мячей много не забивал. Но в 2006 его команда взяла Мундиаль.

Фабио Каннаваро и его награда в 2006 году

Недвед, Шевченко, Рональдинью, Каннаваро, Кака. Это список обладателей заветной награды до рокового 2008 года.

Почему рокового? Награда, да и весь футбол на будущие 10 лет будут обречены.

Крест или желание?

2008 и мяч получает молодая звездочка, восходящая на свой великий путь – Роналду. Тогда он действительно звездил, стал просто сенсацией, и его кандидатура даже не оспаривалась.

2009 и мяч получает такая же невероятно талантливая звездочка, что засветилась в «Барселоне» (и продолжает там же и питаться от розетки по сей день). Также кандидатура Месси не оспаривалась.

А вот потом пошли вопросы.

Многие фанаты, да и эксперты считают, что в 2010 мяч должен быль получить Снейдер, который тащил Нидерланды на чемпионате мира в Африке и стал его вице-чемпионом. А кто-то считает, что мяч можно было дать и Иньесте – автору победного мяча в финале того же чемпионата. Кандидатов много, но мяч все равно у Месси.

А потом ежегодные споры между фанатами аргентинца и португальца, подсчет голов, трофеев и всего остального.

Свежая карикатура известного в футбольном мире художника Омара Момани 

А в стороне остаются Хави, все тот же Иньеста, Роббен и Нойер. Все мы знаем хронологию последнего десятилетия. И веселого в этом мало. Была ли эта гонка за золотыми шариками желанием или стала пожизненным крестом для этих футболистов – можно только гадать.

Короли свергнуты!

Начиная с 2013-2014 исход церемонии был известен заранее. Оставалось узнать кто же именно в этот раз ухмыльнется на сцене, поблагодарит ФИФА и, в итоге, оставит мячик на пыльной полочке рядом с другими.

Да и на этот вопрос ответ почти всегда лежал на поверхности: кто взял Лигу чемпионов, кто больше забил и у кого реклама трусов стоит дороже.

Но вот он – 2018 год.

Год, когда Россия выходит в ¼ финала домашнего чемпионата мира, хорваты играют в финале, а «Реал» продает каноничного Роналду в другой клуб.

Заранее проходит слушок, что ЗМ возьмет не Роналду. И тем более не Месси. Все повергнуты в шок.

«Как так!? У Месси же бутса, Кубок и чемпионат Испании!»

«А Роналду третий раз подряд взял ЛЧ, перешел в «Юве» и все равно продолжает звездить!»

После миллиона прочитанных авторитетных мнений диванных аналитиков в Твиттере, Инстаграме и Вконтакте, хочется треснуть себя по голове бутсой и вспомнить былые времена, когда кубки, голы и реклама не являлись основами для присуждения сей почетной грамоты.

То, о чем все позабыли…

Приведенные выше примеры показывают, что раньше награду мог получить даже вратарь и защитник. Значит забитые мячи были не главным показателем. А что было?

Во-первых, уровень таланта. Когда футболист с самого начала показывал свои умения на поле и медленно шел к трофеям, финтил, крутил, а потом резко зажигался на небосклоне. Пример тому все та же сладкая парочка: первые мячи они получили именно по этому критерию. Что Роналду зажегся в «МЮ», что Месси в «Барселоне».

Во-вторых, оценивался вклад игрока в результат для клуба или команды. Отсюда и рассуждения о Хави, Иньесте и Нойере. Эти легенды и один вратарь (который объективно был лучшим в 2014) остались позади награды.

Короли пали слишком поздно, ведь Хави с Иньестой закончили карьеру, Нойер травмировался и играет уже не на том уровне.

А Роналду и Месси, несущиеся на машине пиара, маркетинга и хайпа, имеют у себя на полках по 5 наград.

В-третьих, мяч давали за собственный прорыв. Когда футболист превзошел сам себя (а не друг друга на два мяча, забитых условной «Малаге»).

И вот сюда то и подходит Модрич.

Хорватская машина?

За хорошей игрой этого хорватского плеймейкера мы наблюдаем давно. Весь каркас «Реала» последних трех-четырех лет держится на его стараниях и умениях. И каждый год он прокачивает скилл все больше.

Апогеем и стал 2018, когда помимо ежегодной Лиги чемпионов, хорват становится лучшим игроком ЧМ-2018, держит на себе сборную и признается лучшим игроком Европы.

Искренние эмоции хорвата в матче против Аргентины на ЧМ-2018

Шел Лука к этому долго, размеренно и верно. И, заметьте, трусы, шампуни и другую домашнюю утварь не рекламировал. Пресс и татуировки в Инстаграм не выкладывал, бородой активно не занимался (да, тот самый камень, который я так и желаю кинуть в сторону сладкой парочки).

Для тех, кто любит копаться в цифрах

Немного статистики Модрича за сезон 2017-2018 (без учета ЧМ-2018):

Голов – 3

Голевых передач – 11

Точные передачи – 88%

Коэффициент ключевых передач – 1.6

Не думаю, что кандидатуру Модрича в этой номинации можно оспорить Кубком Испании у Месси. Ну, камон.

За 10 лет мы так привыкли к сладкой парочке, что уже забыли за что давали награду, кому ее давали и почему.

С другой стороны, у нас просто пропал интерес к церемонии, ведь исход почти всегда был ясен.

Эта чудовищная гегемония Месси и Роналду превратила футбол в гонку за бутсами, голами и рекламодателями, а командную работу и оценку таланта игроков вообще подтерла на нет.

Мы отвыкли от других имен, от других взглядов и мнений. Кажется, даже сам Роналду отвык не получать награду раз в год-два.

10 лет подряд давать премию одним и тем же людям, игнорируя других и их вклад, вырубила гонку и старания среди футболистов, вырубила интригу и интерес, а обсуждения превратились в простое: «Да он больше голов забил!».

Конечно, мячи у них уже не отобрать, решений не отменить, прошлого не вернуть. Но можно просто не возвращаться в это прошлое в последующие годы. Король, как говорится, умер. Но в данном случае – короли.

И помните, все вышеизложенное – мое субъективное мнение, которое имеет право на существование.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.