Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Яроменко: В решении проблем футбольных полей Казахстана нужен системный подход

Яроменко: В решении проблем футбольных полей Казахстана нужен системный подход
Специалист по уходу за футбольными полями Виктор Яроменко, выступивший лектором на ноябрьском семинаре КФФ, в интервью пресс-службе Казахстанской Федерации футбола подвел итоги обучения отечественных агрономов, передает Prosports.kz.

- Расскажите о семинаре? Какие обсуждались темы?

- Семинар был разделен на три части: первая часть была теоретическая, где мы обсуждали три основных раздела. Рассказали участникам семинара о сути нашей профессии - специалиста по уходу за полями, - в чем заключается наша работа и какие перед нами ставятся задачи. Вторая часть - о строительстве футбольных полей: как правильно строить, на каких этапах мы допускаем ошибки и как их избежать. Это необходимо потому, что мы должны контролировать стройку и подсказывать, как делать, поскольку в дальнейшем именно нам следить за газоном. Также на семинаре рассказали про все этапы строительства и о современных технологиях. Третья часть содержала информацию об уходе за футбольными полями.

Второй день был уже практическим. Продемонстрировали всем участникам основные виды техники, которые должны быть на каждом стадионе. Рассказали о том, как нужно пользоваться этой техникой. Участники, из тех, кто проявил желание, самостоятельно попробовали поработать на ней. Показали современные системы полива, подогрева и защитные покрытия поля в зимний период.

- Какие проблемы с футбольными газонами существуют в Казахстане? Как их нужно решать?

- Не секрет, что поля в Казахстане, скажем мягко, не самого лучшего качества. Например, если взять стадионы с натуральным полем, то среди них очень мало тех, которые имеют автоматическую систему полива, без которой невозможно правильно следить за полем. По искусственным газонам проблема заключается в том, что среди них много очень старых. Искусственные поля должны быть в эксплуатации не более пяти лет. После этого срока, как за ними не ухаживай, качество станет хуже. Как нужно решать проблемы? Мое мнение - нужен системный подход. Необходимо поэтапно вводит требования для футбольных стадионов. Сейчас технологии и методы позволяют держать поля в хорошем состоянии при любых климатических условиях. По искусственным полям нужно вводить ограниченные сроки эксплуатации: к примеру, покрытие не должно быть старше пяти лет.

- Какие вопросы чаще возникали у участников в ходе прошедшего семинара?

- Самый главный вопрос, который задавали все - где брать деньги для ухода за футбольными полями? Где брать деньги на реконструкцию стадиона, технику, системы полива и подогрева? Но эти вопросы нужно адресовать руководителям клубов и областей. По части профессиональных вопросов у каждого стадиона свои проблемы. И каждый участник интересовался тем, что их контретно беспокоило. У кого проблемы с почвой, спрашивали какую правильную почву подобрать. У кого искусственное поле, интересовались какую крошку посыпать. Кто-то спрашивал, как правильно выбрать систему полива. В Казахстане любой стадион имеет свои проблемы.

- Подведите, пожалуйста, итоги обучения.

- Считаю, что сам семинар удался, потому что даже в ходе теоретической части, которая в сумме длилась около семи часов, я увидел, что у ребят горели глаза. Выслушать столько информации на протяжении стольких часов тяжело, конечно, но у нас все проходило в режиме интерактива - вопрос-ответ. Сами темы их очень интересовали.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.