Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
4 декабря 16:48

«Алтай» проиграл свой первый матч на клубном чемпионате мира по волейболу

Сегодня в китайском Шаосине стартовал клубный Чемпионат Мира по волейболу среди женских команд, сообщает Prosports.kz со ссылкой на портал спорта восточного Казахстана.

Уже стартовый сет матча против турецкого «Экзачибаши» показал, что наша команда попала словно на другую планету. Контраст по сравнению с нашей Национальной лигой был просто ошеломляющим, что наглядно продемонстрировали нам турчанки в дебюте первого сета – 1:10! В дальнейшем «Алтаю» удалось немного взять себя в руки и стабилизировать игру. Следующий игровой отрезок был проигран «только с разницей 9:15.

Невооружённым взглядом стало видно, что единственной нашей нападающей, способной что-то противопоставить блоку соперниц, является Наталья Маммадова – она просто била поверх «забора» «Экзачибаши». Анаркулова же так и не смогла ни разу не попасть в блок, да, нередко она его пробивала, но мяч терял скорость, и соперницам не составляло труда его поднять. Слабо у нас работал приём, очень много очков мы потеряли даже не вступив в борьбу. Соперницы были быстрее, умнее, точнее и сильнее наших волейболисток.

Но порадовала Кристина Аниконова. Единственная воспитанница усть-каменогорского волейбола в составе «Алтая» сумела за первый сет набрать как минимум два очка, поставив один блок и однажды проведя успешную атаку. Ну а заодно стала любимицей операторов бразильского телеканала, часто выхватывавшей её лицо среди всех участниц матча.

Во втором сете «Алтай» умудрился даже впервые в матче повести в счёте. Произошло это, естественно, после первого же розыгрыша –  счёт 1:0 установила Наталья Маммадова. Но «Экзачибаши» быстро взял игру в свои руки, и следующие 13 розыгрышей завершали исключительно турецкие волейболистки. Дважды, правда, попав в аут после своих атак и подарив очки «Алтаю». Собственноручно же заработанное очко принесла «Алтаю» всё та же Наталья Маммадова, но произошло это при счёте 10:3 в пользу соперниц. Этот розыгрыш, кстати, заставил гордиться нашей командой. Он получился очень долгим и богатым на атаки со стороны стамбульского клуба. Пластались в обороне наши волейболистки как никогда ранее, вытерпели, и провели свою атаку, которая оказалась результативной! Суперэпизод в исполнении «Алтая»! Он настолько вдохновил наших волейболисток, что они снова вывели Маммадову на ударную позицию, и Наталья не промахнулась – 11:5.

Но это только заставило соперниц встрепенуться, и вскоре счёт снова стал разгромным – 13:5. После этого главный тренер «Алтая» Юрий Панченко решился на замену связующей. На роль дирижера вышла совсем юная Ботагоз Сарсенбаева, и каши отнюдь не испортила. Во всяком случае, сразу после её появления забил Сана Анаркулова – 13:6. Но разница в счёте снова начала расти. Следующие семь розыгрышей подряд остались за «Экзачибаши», и наши оппонентки сняли все вопросы и иллюзии относительно результата партии. При счёте 22:8 «Алтай», несмотря на отсутствие шансов на победу, удивить всё же сумел – впервые в этом матче наши спортсменки смогли набрать три очка подряд! Одно из них подарили турчанки, атаковавшие в аут, а затем два точных удара подряд удались Ольге Дробышевской. Более двукратные чемпионки мира среди клубов набирать очки трехкратным чемпионкам Казахстана не позволили.

С началом третьей партии, как ни странно, связующую Наталью Акилову на площадку не вернули, и получать игровой опыт на самом высоком уровне продолжила Сарсенбаева. И, как оказалось, это был абсолютно верный ход. Третий сет стал лучшим в исполнении нашей команды. Снова за Анаркуловой и её подругами остался первый розыгрыш – 1:0 после атаки Аниконовой, и хоть соперницы перехватили инициативу очень быстро, разница в счёте не превышала трёх очков! Заработал блок в исполнении дуэта Саны Анаркуловой и Кристины Аниконовой, наказала соперниц за слишком раннее празднование очередного набранного очка Ольга Дробышевская, прекрасныбыли в атаке Шаршакова и Маммадова. Последняя так и вовсе совершила небольшую сенсацию, сравняв счёт в игре – 7:7. Этот подвиг сразу после выхода с первого технического перерыва повторила Кристина Аниконова – 8:8. И ещё один раз были близки наши спортсменки к этому после невероятно хитрой скидки Сарсенбаевой – 10:9!

Но класс соперниц всё же сказался. Понятное дело, что героизм «Алтая» был в какой-то степени обусловлен не только нашей заряженностью на игру, но и расслабленностью «Экзачибаши», волейболистки которой не могли не быть убаюканы двумя крупно выигранными предыдущими сетами. Разница в счёте в пользу турчанок начала расти очень быстро. Этот атакующий шквал своими набранными очками «Алтай» прерывал лишь эпизодически, и третья партия осталась за турчанками.

 

«АЛТАЙ» - «ЭКЗАЧИБАШИ» - 0:3 (10:25, 11:25, 15:25)

Маммадова – 10

АНАРКУЛОВА – 6

Дробышевская – 5

Аниконова – 3

Сарсенбаева – 2

Шаршакова – 2

Акилова – 1

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.