Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
3 декабря

Османжан Касимов: Спортсмены - это батыры нашего времени

Журналист
Османжан Касимов: Спортсмены - это батыры нашего времени

8 и 9 декабря в Алматы пройдет чемпионат Азии и Океании по грэпплингу. На предстоящем турнире по правилам ADCС участники разыграют путевки на чемпионат мира-2019 года.

В преддверии турнира корреспонденту Prosports.kz удалось поговорить с победителем чемпионата Азии и Океании-2016 Османжаном Касимовым о подготовке к турниру.

- Этот чемпионат Азии и Океании во второй раз пройдет в Алматы. Поделитесь подробностями предстоящего турнира.

- Турнир по версии ADCC – это очень серьезное испытание. Полное название турнира abu dhabi combat club. Шейх Абу-Даби стал инициатором создания данного турнира 20 лет назад. По его просьбе в эту версию были включены бросковая техника, позиционная борьба, болевые и удушающие приемы. Позже были выработаны специальные правила. Если взять турнир ЧМ, то в нем принимают участие именитые спортсмены – Бенсон Хендерсон (бывший чемпион UFC – Прим. Автора), Джефф Монсон и другие. Такие спортсмены выступают по-особому приглашению. Очень много спортсменов, которые проходят специальные отборы. Если на чемпионате Европы не смог отобраться на турнир, то в следующем году будет шанс получить приглашение.

Предстоящий чемпионат Азии и Океании пройдет в Алматы уже во второй раз. На позапрошлом турнире я уступил австралийцу в полуфинале. После этого в Японии смог выиграть путевку на ЧМ. Тогда мы стали первыми участниками чемпионата мира из Казахстана.

На данный момент у нас цель стать чемпионами мира, получив путевку. Мы не можем стать лишь участниками ЧМ. Мы должны пройти отбор либо на этом, либо на следующем турнире. Мы прилагаем к этому все усилия.

- Сейчас ваш тренировочный лагерь подходит к концу. Как прошла подготовка к турниру?

- Мы немного позже начали подготовку из-за чемпионата Казахстана. Там мы выступили по джиу-джитсу в кимоно. Медали дались с боем. На предстоящем турнире мы планируем показать высокие результаты. Несмотря на то, что было мало времени, мы покажем максимум. Эта неделя будет разгрузочной. Кто-то будет сбрасывать лишний вес. В данный момент у меня недовес, учитывая весовку турнира – есть весовые категории до 66 кг и до 77 кг. Мой рабочий  вес 72. До 66 кг много гонять, так как спортсмены взвешиваются в день схваток. Поэтому я не гоняю вес и ушел в категорию выше. Будут проходить легкие тренировки для турнира. Будем восстанавливаться. 

- Вы один из фаворитов предстоящего турнира. Какие участники станут главными соперниками в борьбе за медали?

- В первую очередь, это австралийцы. Они показывают очень хорошие результаты. Японцы тоже будут бороться до конца. Спортсмены с характером. На легкие схватки рассчитывать не стоит. Будем выкладываться на все 100% и вырывать победу. Турнир проходит у нас, поэтому мы должны побеждать. Очень много участников. Стоит отметить спортсменов из Кыргызстана – хорошо готовятся. Этот турнир будем очень масштабным. Ждем большую конкуренцию, но мы настроены на победу.

- В последние несколько лет культура джиу-джитсу и грэпплинга в Казахстане выросла. Как оцениваете прогресс за это время?

- Хотел бы отметить очень большой рост джиу-джитсу. Этот вид спорта является одной из основ смешанных единоборств. Джиу-джитсу связывает воедино многие виды спорта. Тот же Хабиб Нурмагомедов. У него есть бросковая техника и есть хороший грэпплинг, то есть контроль в партере. Конечно, люди начинают этим интересоваться. В Казахстане буквально 2-3 года назад был совсем другой уровень. Сейчас этот спорт быстро вырос. В основном он держится на меценатской основе. Спонсоры подключаются. Уверен, что у этого спорта есть будущее.

Джиу-джитсу влюбляет в себя. Здесь нет ограничений по возрасту. Есть правильное разделение по возрасту и весу. Те, кто приходит с базой, им конечно легче. Но каждый учится и добивается успехов. Советую тренироваться в залах, где собираются топовые спортсмены. Тренируясь с ними, можно добиться прогресса. Будут победы и поражения. Именно поражения делают нас сильней, так как видишь ошибки и недочеты. У каждого чемпиона есть слабые места, которые не исправить без поражений.

- Что для вас значит джиу-джитсу?

- Джиу-джитсу большой вклад делает в дисциплину. Любой японский вид спорта славится своей дисциплиной. Надо уважать своего соперника. Когда спортсмены выходят на ковер – это спорт. Здесь нет места личной неприязни. Спорт всегда должен оставаться спортом. Все должно оставаться на ковре. Джиу-джитсу учит человека не только физически, но и духовно. Многие родители отмечают, что их дети становятся более дисциплинированными.

Когда провожу тренировки с детьми, то всегда привожу в пример Кайрата Ахметова, Армана Оспанова и Жалгаса Жумагулова. Все они выросли в тяжелое время, но добились успехов в спорте. Детям надо ставить в пример именно своих спортсменов, с которыми они могут поговорить. Проследив их путь, дети вдохновляются. Спорт помогает оградить от неправильных поступков. Если ты на улице, то тебе не место в спорте.

- Вы рассказали о достойных примерах для детей, а кем вдохновлялись вы на пути к спорту?

- Вообще я занимался футболом, после чего пришел в греко-римскую борьбу. Было у нас много чемпионов, к примеру Асхат Житкеев. Всегда брал пример с наших спортсменов. Знал, что хочу поднимать флаг нашей страны. В любом виде спорта всегда равнялся на лучших, потому что они прошли через многое. Когда уже перешел в ММА, то вдохновлялся Даниэлем Кормье и Кейном Веласкесом. Когда перешел в джиу-джитсу, то уже хотел стать примером для других. Быть примером это ответственность. Ты должен вести себя подобающим образом. Каждый чемпион должен вести себя также и вне спорта.

- Вы неоднократно поднимали флаг нашей страны на различных турнирах. Что вы испытываете в эти моменты?

- Крайне сложно описать это. В первую очередь ты чувствуешь гордость. За целую секунду ты вспоминаешь сколько сил ты вложил в этот результат. Вспоминаешь, от чего отказывался все это время. Спортсмены жертвуют многим ради этой цели. Когда ты приходишь к этому, то это мотивирует тебя еще больше.

Когда был в США, то многие и не знали о нашей стране, путая ее с Афганистаном или Дагестаном, упоминая Хабиба. Тот же Нурмагомедов поднял свою страну именно через спорт. А когда ты говоришь GGG, то все сразу узнают страну. Спортсмены – это батыры нашего времени. Именно они прославляют страну. Надо поддерживать своих спортсменов. Поддержка своих близких играет большую роль. Поддержка тренера также значима для спортсмена. Именно упорный труд приведет спортсмена к большим результатам. Главное работать над собой и быть примером для других.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.