Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Год сурка

Журналист
Год сурка

«Астана» – чемпион, «Кайрат» – серебряный призер и обладатель Кубка, национальная сборная вновь не оправдала надежд болельщиков. Из года в год в казахстанском футболе, по большому счету, не происходит никаких глобальных изменений.

В начале марта Prosports.kz делал прогноз на предстоящий сезон. Мы пытались предсказать развитие событий и выражали определенную уверенность в том, что в 2018-м нас ждет настоящая, а не притянутая за уши интрига в борьбе за чемпионство. Верили, что с приходом на должность нового тренера сборной главная команда Казахстана наконец добьется тех результатов, за которые не будет стыдно. Однако в очередной раз вышло так, как когда-то емко, но очень точно высказался теперь уже бывший футболист «Кайрата» Андрей Аршавин, приравнявший ожидания к проблемам ожидающих.

Начнем с клубных дел.

Наш прогноз на внутренние соревнования был таким:

Обладатель Суперкубка – «Астана»

Чемпион – «Кайрат»

Серебряный призер – «Астана»

Бронзовый призер – «Ордабасы»

Обладатель Кубка – «Астана»

 Началось, впрочем, все по плану: «Астана» не испугалась взять Суперкубок, победа в котором многими болельщиками воспринимается как получение черной метки на весь сезон. Напротив, столичный клуб в первом официальном матче года жестоко расправился со своим главным и единственным конкурентом – «Кайратом», отгрузив в его ворота три безответных мяча. Впоследствии астанчане не просто в очередной раз стали чемпионами – они финишировали с рекордным в истории Казахстана 15-очковым отрывом от второго места. На нем, разумеется, в итоге расположился «Кайрат» – рокировки не случилось. Алматинская команда в 2018-м от вожделенного золота была намного дальше, чем год или два назад, на этот раз чемпионства черно-желтые точно не заслуживали.

Примечательно, что стать первой «Астане» не помешала даже так до конца и не проясненная ситуация с появлением и исчезновением во всех смыслах загадочного персонажа – Романа Григорчука. Украинский тренер как появился из ниоткуда, так и пропал в никуда. По сути, на протяжении всего сезона бремя рулевого «горожан» нес на себе Григорий Бабаян, блестяще справившийся со своими обязанностями.

«Кайрату» же тренерские перестановки не помогли – увольнение Карлоса Алоса получилось запоздалым и больше походило на жест отчаяния руководства алматинской команды, которое, в отличие от коллег из главного города Казахстана, признавать своих ошибок не желает или попросту не умеет. Зато с превеликим удовольствием продолжает забег по граблям, и приход в клуб нового «тренера-физрука» лишний раз эти выводы подтверждает.

Немного «подкачал» с прогнозом «Ордабасы», который не смог повторить свой прошлогодний «бронзовый» подвиг. Шымкентцы здорово стартовали, начав с четырех кряду побед, но затем в самом южном клубе КПЛ образовались трудности, не имеющие прямого отношения к футболу – команду покинул болгарский специалист Георги Дерменджиев, поэтому итоговая четвертая позиция лишь формально выглядит шагом назад. На самом деле это успех для «Ордабасы», на большее этот коллектив при Кахабере Цхададзе вряд ли мог претендовать.

При всем своем доминировании в чемпионате, к сожалению, «Астана» снова несерьезно отнеслась к Кубку Казахстана. Она просто пренебрегла им, в 1/8 финала выставив на игру с «Махтааралом» резервистов. А победил в турнире тот, кто чаще всего это делал, – «Кайрат» в девятый раз в истории и в четвертый за последние пять лет прибрал трофей к рукам.

Итог: лишь одно попадание из пяти

Обладатель Суперкубка – «Астана»

Чемпион – «Астана»

Серебряный призер – «Кайрат»

Бронзовый призер – «Тобол»

Обладатель Кубка – «Кайрат»

 

Прогноз Prosports.kz по еврокубкам:

«Астана» – групповой турнир Лиги Европы

«Кайрат» – раунд плей-офф Лиги Европы

«Ордабасы» – третий отборочный раунд

«Иртыш» – второй отборочный раунд

На международной арене сразу все пошло не так, как планировалось: «Ордабасы» не был допущен до еврокубков, так что прогноз на его выступление слетел сразу. А представлявший Казахстан вместо шымкентцев «Тобол» выбыл по итогам второго отборочного раунда ЛЕ. Зато в следующем сезоне костанайцы сыграют в этом турнире не вместо кого-то, а сами за себя, по спортивному принципу – бронза чемпионата страны гарантировала им путевку в квалификацию Лиги Европы.

«Иртыш» выступил в Старом Свете еще печальнее «Тобола», в первом же раунде уступив дорогу литовскому «Тракаю». 2018 год для павлодарцев – вообще как страшный сон, о котором они постараются поскорее забыть.

«Кайрат» самую малость не дотянул до предполагаемого результата: выходу в раунд плей-офф Лиги Европы и встрече там с «Севильей» помешала скромная «Сигма» из Оломоуца – команда, сейчас идущая на третьем с конца месте в турнирной таблице чешского первенства. Неудача в противостоянии с «Сигмой» во многом и предопределила скорое расставание «Кайрата» с Карлосом Алосом.

«Астана» же, в отличие от других наших представителей в Европе, доставляет пока больше позитивных эмоций. Хотя мы были и вправе ожидать от нее даже нечто большего, чем просто выход в групповой этап второго по значимости еврокубка. Впрочем, команда Григория Бабаяна может и перевыполнить план, ведь у нее есть все шансы для того, чтобы второй год подряд пробиться в весеннюю стадию ЛЕ.

Итог: вновь всего один угаданный результат

«Астана» – групповой турнир Лиги Европы

«Кайрат» –  третий отборочный раунд

«Ордабасы» – не допущен

«Иртыш» – первый отборочный раунд

 

Что касается сборной Казахстана, то по ее выступлению не было какого-то конкретного прогноза. Высказывались лишь смелые предположения и возлагались определенные надежды относительно удачного выступления в Лиге наций. Однако подарком от УЕФА наша национальная команда не воспользовалась в полной мере, не сумев стать первым парнем на деревне. А ведь начала год казахстанская дружина весьма бодро – с победы в «товарняке» над Венгрией, затем последовал и разгром Азербайджана, но потом… Сборная Грузии с хорошо всем нам знакомым Владимиром Вайссом у руля быстро вернула нас с небес на грешную землю, а потом мы сами закопали остатки своих шансов на победу в группе и выход в дивизион С. Каким-то чудом, при всего одной победе в шести матчах, казахстанцы умудрились финишировать в квартете вторыми, и это, только не смейтесь, оставляет нашей команде теоретические шансы пробиться на ЕВРО-2010 через Лигу Европы. Для этого придется болеть за наших обидчиков грузин, чтобы те пробились на континентальное первенство путем классического отбора. Казахстану, думается, в квалификационном турнире ловить нечего, и сегодня, когда мы узнали своих соперников по отборочному циклу, еще раз в этом убедились.

Однако это уже дела пусть не совсем далекого, но все же будущего. А о нем мы поговорим, когда настанет пора делать прогнозы на год 2019-й.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.