Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Играй в свою игру

Играй в свою игру

Много тенниса, чуть-чуть шахмат и футбола

Дата основания:

1 декабря

Основатель блога:

Александр Ляхов

2 декабря

Даёшь «2500»!

Даёшь «2500»!

Многих этот факт удивит, но: последнее по времени присвоение звания гроссмейстера (GM) нашим мужчинам датировано далёким уже июнем 2009 года, когда высшего шахматного звания был удостоен Рустам Хуснутдинов.

И вот на 89-м конгрессе ФИДЕ, состоявшемся в начале октября в Батуми (Грузия), полку наших гроссмейстеров прибыло, и стала им… 18-летняя девушка! Правда, для того, чтобы это решение вступило в силу, Жансае Абдумалик (а речь – о ней) нужно достичь рейтинга «2500».

Пока же в обновлённый 1 декабря Топ-100 рейтинг-листа ФИДЕ попали три наши шахматные звёздочки: международный мастер (IM) Динара Садуакасова с рейтингом 2472 пункта Эло занимает 18-ю позицию, Жансая Абдумалик (2470) делит 19-21-е место, а женский гроссмейстер (WGM) Гулисхан Нахбаева (2371) – 95-я.

Отмечу, что впереди Динары и Жансаи в Топ-20 четыре китаянки, включая лидера рейтинга 4-кратную чемпионку мира Хоу Ифань (2662) и действующую чемпионку мира Цзюй Вэньцзюнь (2575), четыре россиянки, по две шахматистки из Украины, Индии и Грузии, а также по одной представительнице Германии, Болгарии и Франции.

На фото (слева направо): женская сборная Казахстана – тренер Юрий Якович, Гулисхан Нахбаева, Асель Серикбай, Жансая Абдумалик, Гульмира Даулетова, Динара Садуакасова и главный тренер Рустам Хуснутдинов.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.