Зимние

Биатлонный сезон 2018/19: придут честолюбивые дублеры?

Биатлонный сезон 2018/19: придут честолюбивые дублеры?
news-banner7
mobile-news-top

Без своих лидеров, фактически резервным составом начинает новый сезон биатлонная сборная Казахстана. Во второй день декабря ей предстоит старт на первом этапе Кубка мира, который пройдет в местечке Поклюка (Словения). Всего таких этапов будет девять, а в марте шведский Эстерсунд примет мировое первенство, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Olympic.kz.

Шаг вперед, шаг назад

Новость о временном отстранении наших ведущих «стреляющих лыжников» от участия в соревнованиях вызвала, можно сказать, шок. Сегодня никто, в том числе и в Союзе биатлонистов Казахстана, не может сказать, сколько продлится разбирательство, инициированное международной федерацией (IBU) и когда она вынесет свой вердикт. Это может растянуться и на месяц, и на два. И пока лидеры сборной ждут решения своей участи, их призвана заменить молодежь: Елизавета Бельченко, Анастасия Кондратьева, Людмила Ахатова, Владислав Витенко, Данил Белецкий, Тимур Куц, Петр Ермоленко…

Представительство любой страны в соревнованиях Кубка мира зависит от ее позиции в рейтинге Кубка наций по итогам предыдущего сезона (в его зачет входят результаты как в индивидуальных дисциплинах, так и в эстафетах на всех этапах КМ и чемпионате мира или Олимпиаде). И у мужчин, и у женщин пять сильнейших сборных получают по 6 квот, занимающие шестое-десятое места – по 5, следующие семь – по 4, идущие следом шесть – по 3 и т.д. Соответственно наша женская команда (14-е место) может заявить на каждую индивидуальную гонку четырех спортсменок, а мужская (20-е) – троих.

Надо сказать, что прошлой зимой обе они сдали свои позиции по сравнению с предыдущим сезоном. Это хорошо видно из приведенной ниже таблицы:

Сезоны

2016/2017

2017/18

Женская команда Казахстана

Итоговое место в Кубке наций

10-е (5193 очка)

14-е (3787 очков)

Место лидера команды в общем (личном) зачете

20-е (429 очков)

30-е (258 очков)

Сумма очков по итогам индивидуальных гонок

615 очков

301 очко

Количество попаданий в топ-10» индивид. гонок

4 раза

1 раз

Лучший результат в индивидуальных гонках

4-е место

6-е место

Лучший результат в классической эстафете

9-е место

11-е место

Мужская команда Казахстана

Итоговое место в Кубке наций

15-е (4332 очка)

20-е (2873 очка)

Место лидера команды в общем (личном) зачете

67-е (44 очка)

70-е (31 очко)

Сумма очков по итогам индивидуальных гонок

44 очка

31 очко

Количество попаданий в топ-10» индивид. гонок

Нет

Нет

Лучший результат в индивидуальных гонках

24-е место

22-е место

Лучший результат в классической эстафете

9-е место

11-е место

В сезоне 2016/17 сразу пять наших девушек оказывались в «очковой зоне», а сильнейшая из них, Галина Вишневская, четырежды входила в первую десятку (высшее ее достижение – 4-е место в гонке с масс-старта на этапе в Оберхофе) и заняла в итоговом общем зачете высокое 20-е место. Для сравнения: лучшим результатом ее предшественницы в роли лидера нашей сборной серебряного призера Олимпиады-2010 Елены Хрусталевой была 35-я позиция. И в следующую зиму женская команда Казахстана вступила, располагаясь в «топ-10» зачета Кубка наций и получив право заявлять на каждую гонку пятерых биатлонисток.

На самом старте сезона 2017/18 Вишневская с Максимом Брауном добились исторического успеха, став первыми среди «стреляющих лыжников» Казахстана призерами этапа Кубка мира. И хотя эта дисциплина – смешанная одиночная эстафета – не является олимпийской, такое начало вселило в сердца болельщиков серьезные надежды. Но потом что-то разладилось, и сезон в целом, включая участие в зимних Играх в Пхенчхане, получился скомканным. Как итог, последовали оргвыводы, сменился тренерский штаб сборной: вместо Валерия Польховского был назначен Максат Шаранов. .

Самый зрелищный и популярный

Биатлон – относительно молодой вид спорта. По стажу пребывания в олимпийской программе (всего-то полвека с небольшим) он значительно уступает лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, северному двоеборью, горнолыжному спорту, скоростному бегу на коньках… Но с точки зрения географии распространения, уровня мировой конкуренции и зрительского интереса он оставил позади себя всех своих «зимних собратьев».

После того, как в начале 1990-х биатлон «отпочковался» от современного пятиборья (прежде они входили в одну международную федерацию), руководство созданной тогда IBU активно взялось за повышение зрелищности соревнований. Появились новые, прежде всего «контактные», дисциплины. В правила были внесены изменения, добавившие динамизма состязаниям и позволившие получить более яркую телевизионную «картинку». Ну, и по максимуму было использовано главное преимущество биатлона – непредсказуемость: это когда после каждого огневого рубежа ситуация в гонке может измениться самым кардинальным образом,

И реакция любителей спорта не заставила себя ждать. За последние полтора десятка лет мировая телевизионная аудитория этого вида спорта выросла в четыре раза и сегодня достигла почти 800 миллионов человек. В соседней с нами России мировое первенство по биатлону 2016-го смотрели больше людей, чем Кубок мира по хоккею с участием сильнейших сборных, сформированных из «звезд» НХЛ. А телевизионные рейтинги большинства этапов КМ там выше, чем у футбольной Лиги чемпионов (!) и профессионального бокса.

Огромную аудиторию у телеэкранов собирают соревнования «стреляющих лыжников» во Франции (в том числе и благодаря феноменальному Мартену Фуркаду), Германии, Италии, Австрии, скандинавских, многих восточноевропейских странах. В ближайшей перспективе IBU вместе с телевещателями планирует внедрить новшества, которые обеспечат не только «эффект присутствия», но и как бы «эффект соучастия» зрителей в соревнованиях.

Повышение зрелищности биатлона логичным образом привело и к расширению его географии. Сейчас IBU объединяет 69 стран – для зимнего вида спорта, требующего особых климатических условий и прежде всего снега на протяжении нескольких месяцев, это очень серьезная цифра. Правда, в международных соревнованиях участвуют «только» 46 из них. По мере роста популярности заметно вырос и уровень конкуренции. Например, на последнем чемпионате мира по биатлону призерами стали спортсмены из 11 стран, тогда как медали, скажем, ЧМ-2017 по лыжным гонкам завоевали 7 национальных сборных. Это при том, что биатлонисты разыгрывали на один комплект наград меньше. Да и вообще, результаты их соревнований куда более непредсказуемые.

Каждая гонка – особая

До середины 1990-х у биатлонистов были лишь три дисциплины. Первая – спринт (у мужчин на 10 км, у женщин на 7,5 км) со стрельбой на двух огневых рубежах: лежа и стоя. Вторая – индивидуальная гонка (соответственно на 20 и 15 км) с четырьмя огневыми рубежами. Ее отличие от спринта, да и от других дисциплин заключается в том, что здесь за каждую оставленную незакрытой мишень дается не штрафной круг, который участники преодолевают, самое большее, за 25 секунд, а штрафная минута. Иначе говоря, цена ошибки, допущенной при стрельбе, более чем удваивается. Конечно, отчасти это нивелируется протяженностью дистанции (она самая длинная в биатлоне), но как бы то ни было в такой гонке «бегуны» обычно уступают «стрелкам». Наконец, третья – классическая, или раздельная, эстафета, в которой за каждую команду выступают четверо. В ней, в отличие от индивидуальных дисциплин, на каждом огневом рубеже, помимо пяти основных патронов, даются три запасных. Если же и ими не удалось закрыть все пять мишеней, то придется бежать штрафные круги.

В 1996-м появилась гонка преследования (на 12,5 км у мужчин и на 10 км у женщин), которую еще называют пасьютом. Список ее участников, а их должно быть 60, и стартовые интервалы между ними определяются по итогам спринта. Поэтому эти гонки обычно проводятся одна за другой: сначала спринтерская, а назавтра или через день – пасьют, в ходе которого предусмотрены четыре «остановки» для стрельбы.

Спустя три года, в 1999-м, была введена еще одна дисциплина – гонка с масс-старта на 15 км у мужчин и на 12,5 км у женщин. К участию в ней допускаются лишь 30 биатлонистов, и она проводится в заключительный день соревнований. На чемпионатах мира и Олимпиадах в число этих 30 попадают все призеры в спринте, пасьюте и индивидуальной гонке плюс 15 лучших в общем зачете КМ (помимо ставших призерами), а остальных добирают из числа набравших больше очков по итогам трех предыдущих гонок. На этапах Кубка мира действует другая система отбора: 25 сильнейших в текущем общем зачете плюс 5 из числа показавшие лучшие результаты в предыдущих гонках данного этапа КМ. Кстати, именно в масс-старте наша Галина Вишневская однажды остановилась в шаге от пьедестала почета.

С 2005-го, помимо классических (раздельных) эстафет, проводится еще и смешанная: каждая команда состоит из двух мужчин и двух женщин. С 2014-го она входит в олимпийскую программу. А через год появилась так называемая одиночная смешанная эстафета (название не очень удачное, хотя есть и другое – супермикс): в ней от каждой страны участвуют один мужчина и одна женщина, которые, сменяя друг друга, бегут в общей сложности четыре отрезка с двумя огневыми рубежами на каждом.

По всем названным дисциплинам на этапах Кубка мира ведется отдельный зачет, победителям присуждаются соответствующие титулы. Но, конечно, самым главным и самым престижным является общий зачет. Очки по итогам каждой индивидуальной дистанции получают 40 сильнейших: за первое место – 60, за второе – 54, за третье – 48, …за десятое – 31, а за каждое последующее – на одно очко меньше. И так до 40-го места.

Для биатлонистов предусмотрены неплохие премиальные. Призовой фонд любой индивидуальной гонки, проводимой на этапах КМ, составляет 52,5 тысячи евро. 13 тысяч из них достаются победителю, 10 тысяч – серебряному призеру, 7 тысяч – бронзовому и т.д. Минимальная сумма, 500 евро, положена занявшим 11-15 места. Отдельно выплачиваются деньги попавшим в «топ-10» итогового общего зачета КМ – от 28 до 6 тысяч евро. И, скажем, Мартен Фуркад ежегодно зарабатывает на призовых порядка 250 тысяч евро. Но все же основной источник его доходов – это спонсорские контракты, от которых он получает свыше миллиона евро в год. Примерно так же формируются доходы и других ведущих «стреляющих лыжников».

От Шешкиль до Хрусталевой

Но, конечно, главным событием начинающегося биатлонного сезона станет чемпионат мира, который пройдет с 7 по 17 марта в Эстерсунде (Швеция). На нем будут разыграны не 11 комплектов наград, как на предыдущих первенствах, а 12 – добавится тот самый супермикс. То есть будут в общей сложности четыре эстафеты – две классические (раздельные) и две смешанные.

Чемпионаты мира по биатлону проводятся с 1958-го. Организуются они ежегодно, за исключением олимпийских сезонов, то есть три раза в четырехлетие. Национальные квоты для участия в них распределяются несколько иначе, чем на Кубке мира. Но если говорить применительно конкретно к сборной Казахстана и к ЧМ-2019, то ситуация такая же: от женской команды в каждой гонке могут принять участие четыре спортсменки, от мужской – трое.

В советские годы наши «стреляющие лыжники» на чемпионаты мира и тем более на Олимпийские игры не ездили – биатлон в Казахской ССР был развит слабо. Первой в сборную СССР (точнее, на тот момент уже СНГ) пробилась Инна Шешкиль, 20-летняя уроженка Акмолинской области. В марте 1992-го она стала серебряным призером ЧМ в так называемой командной гонке на 15 км. Эта дисциплина никогда не была олимпийской и не значилась в программе завершившихся двумя неделями раньше зимних Игр в Альбервилле. Поэтому IBU решила разыграть медали ЧМ в этой гонке, проведя ее в рамках новосибирского этапа КМ. Шешкиль бежала вместе с Анфисой Резцовой, Светланой Печерской и Еленой Беловой, призерами Олимпиады-1992. И наш квартет стал вторым, пропустив вперед себя только команду Германии.

Спустя два года на зимних Играх в Лиллехаммере состоялась памятная для казахстанцев спринтерская гонка. Шешкиль, обладавшая отличным ходом по лыжне (а вот со стрельбой у нее были проблемы), заканчивала дистанцию после трех биатлонисток, ставших в итоге призерами. За несколько метров до финиша она шла на одно время с лидировавшей канадкой Мириам Бедар и на секунду быстрее белоруски Светланы Парамыгиной и украинки Валентины Цербе. Но неожиданно упала и, пока поднималась, потеряла пять-шесть секунд. В итоге она заняла обидное 4-е место. Если бы не падение, то у нее почти наверняка была бы олимпийская медаль. Не исключено даже, что золотая.

В последующем ее спортивная карьера не сложилась. Да и в целом казахстанские биатлонисты и биатлонистки, мягко говоря, не блистали. Впрочем, однажды, на чемпионате мира 1997-го, они показали результат, достойный уважения. В женской эстафетной гонке Инна Шешкиль, Маргарита Дулова, Елена Дубок и Людмила Гурьева заняли 6-е место. Их опередили только представительницы ведущих биатлонных держав – Германии, Норвегии, России, Франции и Украины.

В начале «нулевых» годов призерами юниорских чемпионатов мира становились Ольга Дудченко (в будущем Полторанина), Инна Можжевитина. Но на взрослом уровне им проявить себя не удалось. А вот Елена Хрусталева сумела однажды «стрельнуть», да еще как! Биатлонистка, которая на этапах Кубка мира выше 6-го места не поднималась, на Олимпийских играх 2010-го удивила всех: «серебро» в индивидуальной гонке на 15 км (вот что значит безупречная стрельба в этой дисциплине, где цена каждого промаха куда выше, чем в других), 5-я позиция по итогам спринта и 11-я в пасьюте!

Женис Байхожа специально для Olympic.kz

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии