Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

КПЛ-2018: символические сборные

КПЛ-2018: символические сборные

Prosports.kz решил разнообразить выбор символической сборной и по максимуму осветить имена всех возможных кандидатов в эту команду. Поэтому мы поочередно представляем коллективы, составленные из лучших игроков с казахстанским паспортом, легионеров и молодых звездочек. И лишь после этого продемонстрируем нашу символическую сборную КПЛ-2018.

Сборная казахстанцев

Ненад Эрич («Астана») – Дмитрий Шомко («Астана»), Юрий Логвиненко («Астана»), Евгений Постников («Астана»), Гафуржан Суюмбаев («Кайрат») – Бауыржан Исламхан («Кайрат»), Исламбек Куат («Кайрат»), Серикжан Мужиков («Астана») – Роман Муртазаев («Астана»), Алексей Щеткин («Астана»), Бауыржан Турысбек («Тобол»)

Главный тренер: Григорий Бабаян («Астана»)

Национальную сборную Казахстана в этом году обсуждали как, наверное, никогда до этого. Причем тон у разговоров был как минимум нейтральный. Дело в том, что отечественная команда имела реальные шансы отобраться на ЕВРО-2020 через новорожденный турнир – Лигу наций. А вперед нас вел выуженный из «Астаны» Станимир Стоилов, с чьим именем связаны крайние успехи казахстанского футбола.

А потому и мы начнем разговор с футболистов, обладающих бирюзовым паспортом. С позицией вратаря на этот раз все просто. Парни из «Кайрата» – Владимир Плотников и Стас Покатилов – откровенно провалили сезон. И если первому просто не доверяют в клубе (хотя Стоилов регулярно зовет), то его партнер по «народной команде» смазал впечатление собственной игрой. Присоединившийся к ним Давид Лория, который в прошлом году точно был лучшим на своей позиции, так и не успел восстановиться от травмы.

«Кайрат» подписал Давида Лория. И зачем?

Будущий (скорее всего) голкипер «Астаны» Дмитрий Непогодов хорош, но не настолько, чтобы признаваться самым сильным в стране. Молодой по вратарским меркам Марсель Исламкулов проигрывает конкуренцию в «Кайсаре», но у него точно все впереди. Более опытные ребята вроде Бекбаева и Нарзикулова провели плюс-минус ровный сезон, не прыгнув выше головы. А потому справедливо остаются вне символической сборной. Таким образом, единственный кандидат на место вратаря – лидер чемпиона страны.

Что здесь еще можно отметить? Например, позиция второго центрального защитника. На вакантное место мог рассчитывать Темирлан Ерланов. Однако бек «Ордабасы» не сумел сделать решительный шаг вперед после прошедшего сезона. А вот Евгений Постников, наоборот, показал себя шикарным сменщиком Юрия Логвиненко. Будем надеяться, что успешно залеченная травма позволит Ерланову прогрессировать дальше и без проблем сменить возрастного Постникова в национальной сборной.

Линия полузащиты получилась чрезвычайно атакующей. Ведь обостряющие игру хавбеки проявили себя гораздо ярче, чем их более оборонительные коллеги. В нашей сборной только один опорник, и это Исламбек Куат. Полузащитника «Кайрата» критиковали в конце сезона – и небезосновательно. Однако необходимо брать в расчет весь год. И если смотреть на игру Исламбека под таким углом, то становится понятно – футболист провел привычно достойный сезон.

Бауыржан Исламхан также не лучшим образом сыграл в последних матчах. Но связано это в первую очередь с тактическими поисками Карповича. К сожалению, Баторик не порадовал россыпью голов и ассистов, но уверенно дирижировал действиями команды, не теряясь на фоне Аршавина и Исаэля.

Роман Муртазаев и Серикжан Мужиков провели неровный сезон, несколько раз за год проваливаясь в функциональную «яму». В другой раз подобная неуверенность астанчан могла бы выкинуть их из символической сборной, но единственный реальный конкурент казахстанцев Георгий Жуков слишком долго просидел на скамейке запасных.

Сборная легионеров

Евгений Боровик («Акжайык») – Александр Симчевич («Актобе»), Марин Аничич («Астана»), Антонио Рукавина («Астана») – Иван Маевский («Астана»), Ласло Кляйнхайслер («Астана»), Марин Томасов («Астана»), Андрей Аршавин («Кайрат»), Исаэль Барбоза («Кайрат») – Маркос Пиззелли («Актобе»), Адеринсола Эсеола («Кайрат»)

Главный тренер: Стойчо Младенов («Кайсар»)

Удивительное дело: в условиях лимита на легионеров уральский клуб сделал ставку на кипера-неказахстанца. Украинский вратарь – единственный иностранец на этой позиции во всей премьер-лиге! Как минимум из-за этого за Боровиком стоило следить внимательнее. Покажется ли Евгений перед отечественными болельщиками в следующем сезоне? Маловероятно. Ведь казахстанские клубы предпочитают не тратить дефицитное место легионера на вратаря. Да и вообще, если бы не экстравагантный экс-наставник «Акжайыка» Владимир Мазяр, этот голкипер в чемпионате Казахстана не появился.

Слишком много в КПЛ заграничных креативщиков, а потому защитникам отдано лишь три вакансии в нашей символической сборной. Две из них прибирают к рукам чемпионы страны – Марин Аничич и Антонио Рукавина. Тут без вопросов. Босниец уже много лет в Казахстане, и поводов усомниться в его качествах еще не предоставлялось.

Серб же приехал только этим летом. Из-за столь позднего появления и невнятного функционального состояния (Рукавина играл на ЧМ) футболист не смог проявить свои лучшие качества в КПЛ. Однако исправно делал это в еврокубках. А в тех нескольких матчах КПЛ, в которых все же смог принять участие, напрочь забетонировал свой фланг.

В поддержку столичной двойке отправляем одного из лидеров «Актобе» Александара Симчевича. Игрок, права на которого принадлежат шымкентскому клубу, настолько впечатлил красно-белых, что стал вице-капитаном команды и выходил с повязкой, когда не было Пиззелли. Поверьте, Симчевич не затеряется в окружении астанчан – он провел сезон почти на уровне Аничича, а подчищал за одноклубниками даже покруче боснийца.

В линии полузащиты – сплошь лидеры «Астаны» и «Кайрата». Что, впрочем, неудивительно. А в нападении – Маркос Пиззелли и Адеринсола Эсеола. И если с капитаном актюбинцев все предельно ясно, то фигура украинского бомбардира вызывала вопросы весь год.

Дерину дико везло на старте сезона. Именно тогда, в «Акжайыке», форвард сделал себе имя и привлек внимание «народной команды». Но стоит отметить, что Эсеола не должен был столько забивать. Во всяком случае, судя по его статистике.

Возможно, легионер не угадал с командой, когда уезжал из Уральска. Дерин мегакрут в контратакующей игре, что продемонстрировал в матче с АЗ в Алматы. Он обладает шикарным дриблингом, неплохо открывается и может протащить мяч. Однако в плане комбинационной игры все обстоит не так хорошо. У него невысокий процент точности передач. Для футболиста «Кайрата» это огромный минус. Возможно, сказываются небольшое время в клубе и многочисленные изменения, которые претерпела команда.

«Не думаю, что футболисты, которые сейчас выступают за сборную Хорватии, значительно лучше меня. Я завоевываю трофеи, хорошо играю и забиваю в Европе»

                                                                                  Марин Томасов

Возглавляет символическую сборную легионеров тренер «Кайсара» Стойчо Младенов. На самом деле пятое место кызылординцев – совсем не сюрприз. «Волки» приучили, что их законное место – в первой шестерке. Подтверждается это и бюджетом клуба – область не скупится на содержание команды (пятая стоимость состава в лиге). Однако не отметить работу болгарского специалиста нельзя – ведь именно он построил этот боевитый коллектив. Например, стоимость «Иртыша» лишь на 300 тысяч евро дешевле. Но где павлодарский клуб?

Младенов стал своим в Кызылорде и достойно ведет себя: не тащит «своих» игроков в команду, не замечен в скандалах и даже посещает священные для коренного населения места. Когда Стойчо соберется уезжать, Кызылорда будет долго плакать.

Сборная молодежи

Игорь Трофимец («Актобе») – Ян Вороговский («Кайрат»), Нуралы Алип («Кайрат»), Айбол Абикен («Кайрат»), Александр Соколенко («Кайрат») – Самат Шамши («Ордабасы»), Максим Федин («Тобол»), Бахтиер Зайнутдинов («Астана»), Вячеслав Швырев («Кайрат») – Самат Сарсенов («Кайрат»), Оралхан Омиртаев («Шахтер»)

Главный тренер: Андрей Карпович («Кайрат»)

Как и год назад, основным поставщиком молодых дарований в премьер-лиге стал алматинский клуб. В принципе этот тренд подходит объявленному Кайратом Боранбаевым «новому вектору развития». Но на страте сезона тренерский штаб желто-черных во главе с Карлосом Алосом Ферером вводил молодежь плавно. А вот под конец года молодых парней просто бросили на амбразуры, заставив биться на равных с опытнейшими казахстанцами и заморскими легионерами. Пойдет ли на пользу молодым кайратовцам такая шоковая терапия – непонятно.

При этом нужно признать: на следующий год алматинцы могут выходить с полностью казахстанской линией обороны. Во всяком случае на большинство матчей КПЛ уж точно. Ян Вороговский, неплохо проявивший себя уже в прошлом сезоне, шикарно играл под руководством Ферера. Если бы не травмы, вопросов по основному левому защитнику вообще не возникало.

Подменял Яна купленный у «Кызыл-Жара» Александр Соколенко. Ему не достает лишь хладнокровия у чужих ворот и способности предугадывать события – у своих. Из-за этого Соколенко частенько идет в подкаты, что грозит карточками.

Радуют партнеры Яна и Александра из центра обороны – Нуралы Алип и Айбол Абикен. Эти двое способны стать будущим сборной Казахстана на ближайшие 15 лет. Особенно выделяется Алип. Парень настолько хорош, что удостаивается комплиментов от Стоилова. А в нашем футболе это сродни благословению.

«Алип ленивый. Но если найдется кто-то, кто будет с ним работать, он станет вторым Логвиненко»

                                                                                     Станимир Стоилов

К сожалению, атакующие игроки у алматинцев не настолько крутые. И если у Швырева оправдание есть (ему 17), то Самат Сарсенов, который старше Вячеслава на пять лет, уже должен сполна демонстрировать свои качества. Получается пока не очень. Справедливости ради отметим, что Самат попал в состав только при Карповиче, и тренер не успел раскрыть все способности форварда.

Вратарская позиция достается Игорю Трофимцу из «Актобе». Примечательно, что в последние годы этот клуб готовит перспективных киперов (Трофимец, Павлов, Покатилов). Да, 22-летний вратарь вытеснил опытного Рамиля Нурмухаметова только под конец сезона. Но этот факт лишь доказывает: Муханов не заигрывает с фанатами, ставя молодого в ворота. Трофимец законно отобрал право на место в основе.

В середине поля к Швыреву прибавляются Самат Шамши, Максим Федин и Бахтиер Зайнутдинов. И если первый подбирался к основе «Ордабасы» очень аккуратно, то двое последних буквально рвутся к звездам. Максим в этом сезоне стал настоящим лидером «Тобола», невзирая на юный возраст.

А Зайнутдинов хоть и не превратился в «сердце» чемпиона страны, зато отыграл в дебютном сезоне почти 30 матчей. При этом Бахтиер был вынужден доказывать свою состоятельность сразу трем главным тренерам. Не со всеми получилось, но Григорий Бабаян точно доверяет юнцу – он взвалил на его плечи часть функций по контролю за темпом игры.

Кроме того, в нападении представлен игрок «Шахтера» Оралхан Омиртаев. 20-летний форвард не впечатляет результативностью – четыре гола в 23 матчах КПЛ. Однако именно с ним в атаке карагандинцы сохранили прописку в высшем дивизионе. А сам Омиртаев заслужил вызов в сборную. И даже умудрился забить гол в ворота грузин! А этот факт – реально плюс для молодого нападающего.

Сборная КПЛ

Ненад Эрич («Астана») – Дмитрий Шомко («Астана»), Юрий Логвиненко («Астана»), Марин Аничич («Астана»), Гафуржан Суюмбаев («Кайрат») – Иван Маевский («Астана»), Ласло Кляйнхайслер («Астана»), Марин Томасов («Астана»), Андрей Аршавин («Кайрат»), Исаэль Барбоза («Кайрат») – Маркос Пиззелли («Актобе»)

Главный тренер: Григорий Бабаян («Астана»)

Подводя итоги, можно в очередной раз убедиться в аксиоме – в казахстанском футболе нет реально сильных игроков атаки. Лимит на легионеров губит креативных парней – их либо не подпускают к основе, либо платят бешеные зарплаты, чтобы задержать у себя в команде. В итоге хорошие игроки просто не получают игрового опыта и останавливаются в развитии, а потенциальные звезды рано пресыщаются деньгами и относятся к профессии спустя рукава.

Для подобного вывода не надо быть семи пядей во лбу. Достаточно посмотреть на итоговый вариант символической сборной КПЛ-2018. На позиции вратаря – Эрич. Сменщиком Ненада в нашей команде становится Непогодов. Да, оба игрока натурализованные. Но с вратарской позицией у Казахстана особых проблем никогда не было. Просто этот сезон получился неудачным для доморощенных мастеров.

Защитники – практически все казахстанцы. Но игрок уровня Аничича просто обязан быть в нашем чемпионате, чтобы отечественные оборонцы понимали, что им нужно еще много работать над собой. Единственный минус, который бросается в глаза, – переизбыток мощных левых латералей и недостаток правоногих. Остается надеяться, что универсал Вороговский и правша Соколенко в скором времени выйдут на качественно новый уровень.

А вот середину поля и атаку Prosports.kz отдает в руки легионеров. Иван Маевский и Ласло Кляйнхайслер просто выжигали центр в матчах «Астаны» что в национальном чемпионате, что в еврокубковых встречах. Сомневаться в их высочайшем уровне смысла нет. Другое дело, что Куат в своей лучшей форме мог бы поспорить с кем-то из иностранцев за место в этой сборной. Но сезон-2018 сам Исламбек вряд ли захочет заносить себе в актив.

Марин Томасов на протяжении всей карьеры был игроком настроения. Когда хорват счастлив и в хорошей форме, остановить его практически невозможно. Что он и продемонстрировал на старте дебютного полноценного сезона в Казахстане. Своей игрой «Голпасов» продемонстрировал, что у астанчан больше нет нужды искать замену Патрику Твумаси. Кроме того, полузащитник взял на себя часть бомбардирских задач. В итоге за сезон-2018 Томасов оформил 29 очков по системе «гол+пас»! Догнать Марина по этому показателю не удалось никому.

Стоит отметить, что хорват откровенно потерялся в летних матчах и даже выпал из основы. Но полностью реабилитировался осенью. А целая куча индивидуальных призов, завоеванных в последние месяцы, не позволяет оставить Томасова за бортом этой сборной.

Исаэль и Аршавин – одни из немногих, к кому у руководства «Кайрата» должно возникнуть меньше всего вопросов. Что без них будет с алматинской командой, представить трудно. Бразилец и россиянин напрямую поучаствовали в 42 из 60 голов желто-черных. Они были слишком ценными кадрами.

«Приезд Маркоса стал примером для многих, кто сейчас у нас в команде»

                                                                                          Улугбек Асанбаев

Маркос – это главный камбэк сезона. Пиззелли восстановил не только свою карьеру, которая медленно шла на дно, но и вытащил «Актобе». Армянский легионер только собственными результативными действиями добыл для команды Муханова 22 (!) очка (из 42). Ни слова больше.

Топ-5 игроков КПЛ-2018. Выбираем лучшего!

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.