Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Играй в свою игру

Играй в свою игру

Много тенниса, чуть-чуть шахмат и футбола

Дата основания:

1 декабря

Основатель блога:

Александр Ляхов

1 декабря

Второй раз первые

Теги: Davis Cup
Второй раз первые

В апреле, когда сборная Казахстана в хорватском Вараждине уступила хозяевам в четвертьфинале Кубка Дэвиса, я в утешение сказал нашим ребятам, что проиграли они будущим чемпионам. Так оно и случилось! Обыграв в финале французов, подопечные Желько Краяна добыли своей стране вторую после 2005 года «Серебряную салатницу». Čestitam!

«Синие» начинают и… проигрывают

Согласно регламенту Кубка Дэвиса, жеребьёвка проводится за день до начала матча и, как правило, в каком-нибудь примечательном месте. Однако в Лилле решили обойтись кортом самого Stade Pierre Mauroy. И тут грянула маленькая сенсация! В последний момент капитан (главный тренер) сборной Франции Янник Ноа «передёрнул карты», – и заявил на первый игровой день Жереми Шарди и Жо-Вильфрида Тсонга, оставив Люка Пуя в запасе. Понятно, что капитан лучше любого другого знает, в каком физическом и психологическом состоянии находятся его игроки, но со стороны такое решение выглядело не слишком-то обоснованным. Может быть, Ноа держал в уме, что в личном противостоянии с Борной Чоричем у Шарди было 2-1, а у Пуя – 0-2?

И поначалу показалось, что борьба в стартовом поединке предстоит упорная: первый гейм, в котором подавал Жереми, затянулся на 12 минут! Семь раз счёт был «ровно», и лишь с третьей попытки Борне удалось реализовать брейк-пойнт. После чего хорват поймал кураж и выиграл подряд пятнадцать мячей! Лишь при счёте 0:4 Шарди сумел набрать первое очко, но поезд к тому времени уже ушёл. Во второй партии соперники исправно брали свои подачи, а при счёте 5:5 первым не выдержал француз, тогда как Чорич свой шанс не упустил. В третьей партии, как и в двух предыдущих, Шарди подавал первым и очень скоро проиграл свою подачу – 1:2. И даже пятиминутный медицинский тайм-аут, взятый Борной при счёте 4:3 в его пользу, ничего в диспозиции сторон не изменил. 2 часа 16 минут длилась эта встреча, в которой Чорич не отдал сопернику ни одной своей подачи!

Как бы то ни было, а старт в матче получился для хозяев неутешительным: слишком уж легко расправился с их номинальным лидером вторая ракетка гостей – 6:2, 7:5, 6:4. Сборная Хорватии повела – 1-0.

Счёт становится критическим

В своей лучшей форме Жо-Вильфрид Тсонга (экс-5-я ракетка мира) и Марин Чилич (№3 в апреле нынешнего года) – игроки одного уровня. Но если хорват весь сезон играл стабильно здорово, да и на Итоговом турнире года проиграл в упорнейшей борьбе лишь будущим финалистам – Александру Звереву и Новаку Джоковичу, то Тсонга из-за травмы колена пропустил полгода. Да и, вернувшись в сентябре в Тур, сыграл лишь в четырёх турнирах, где дальше второго раунда не проходил. А уж на грунте он и вовсе не выступал с прошлого года (из 16-и титулов Тсонга лишь один добыт на грунте – в мае 2017 года в Лионе)…

В первой партии Чилич уверенно держал свою подачу, а на чужой из двух брейк-пойнтов один реализовал. Во втором сете он ослабил свой напор, и уже Тсонга при счёте 4:3 в свою пользу имел двойной брейк-пойнт. Вот только реализовать его не сумел, в отличие от своего соперника, прибавившего в концовке партии. В третьем сете при счёте 2:2 Жо-Вильфрид мало того, что проиграл свою подачу, так ещё и травмировался. Растяжение паховых мышц – очень болезненное повреждение! Врач посоветовал французу сняться, но на глазах 25 тысяч зрителей он продолжил борьбу. И хотя делать рывки Тсонга почти перестал, за счёт чередования мощных ударов под заднюю линию и подрезок к самой сетке две свои подачи выиграл. Но не более того. 6:3, 7:5, 6:4 – Марин Чилич приносит своей команде второе очко.

Битву дуэтов выиграли французы

Если в одиночных встречах гости изначально выглядели фаворитами, то парный поединок – другое дело! Конечно, Иван Додиг и Мате Павич – отличные парные игроки, но главных своих успехов они добивались с другими партнёрами: Павич – с австрийцем Оливером Марахом, Додиг – с бразильцем Марселу Мелу. Тогда как Николя Маю и Пьер-Юг Эрбер четыре года играют вместе, и на их счету три победных турнира «Большого шлема – Открытый чемпионат США-2015, Уимблдон-2016 и (что очень важно!) Ролан Гаррос-2018.

Вот и в Лилле при зашкаливавшей все разумные рамки поддержке трибун Николя и Пьер-Юг уверенно провели две первые партии, дожимая соперников в концовке. Казалось, что всё закончится очень быстро, ведь в третьей партии они вели 2:0 и четыре раза (!) имели брейк-пойнт на подаче Павича. Более 13 минут длился этот гейм, что для парной игры невероятно долго! Победа в нём воодушевила хорватов и подкосила французов, которые после 3:1 ухитрились проиграть пять геймов подряд!

В четвёртом сете французы собрались, довели дело до счёта 5:4 и 40:0 на чужой подаче. Тройной матчбол! И снова Иван с Мате возвращаются в стойку вместо того, чтобы оказаться на лопатках. Партия дошла до тай-брейка, где Маю и Эрбер сразу оторвались в счёте и довели поединок до победы – 6:4, 6:4, 3:6, 7:6 (7:3). Это шестая победа дуэта в семи матчах Кубка Дэвиса (единственное поражение они потерпели два года назад на харде в Задаре, когда пару Додигу составил… Чилич!).

Таким образом, счёт стал 1-2, – и судьбу матча должны были решить одиночные поединки третьего дня…

Великий Марин

Сложно сказать, увеличились бы шансы на победу у французов, выбери они хард (всё-таки Чилич с Чоричем – универсалы), но на грунте им тяжело было противостоять хорватам. Вспомним, что на Открытом чемпионате Франции нынешнего года никто (!) из 15 представителей хозяев турнира не добрался до 4-го раунда (1/8 финала), а неплохо играющего на грунте Бенуа Пера (№52), в отсутствие травмированных Ришара Гаске (№26), Гаэля Монфиса (№29) и Жиля Симона (№30), Ноа в команду не пригласил.

Люка Пуй – герой прошлогоднего финала Кубка Дэвиса: именно он при счёте 2-2 принёс решающее очко, разгромив вторую ракетку бельгийцев Стива Дарси. Сейчас решающим матчем становился уже первый воскресный матч, и Ноа снова сделал ставку на Пуя. Вот только сражаться на равных с 7-й ракеткой мира 32-й номер в рейтинге ATP смог только один сет…

7:6 (7:3), 6:3, 6:3 – победа Марина Чилича в поединке, 3-1 – победа хорватов в матче!

Вот так, спустя два года после загребского фиаско, когда дружина Желько Краяна уступила «Серебряную салатницу» сборной Аргентины, Марин Чилич, Борна Чорич, Иван Додиг, Мате Павич и Франко Шкугор (плюс игравшие в предыдущих раундах Никола Мектич и Виктор Галович) блестяще реабилитировались в Лилле против французов и принесли своей стране второй титул в Кубке Дэвиса.

А 30-летний Марин Чилич присоединился к другим действующим чемпионам турниров «Большого шлема» в одиночном разряде и, одновременно, победителям Кубка Дэвиса – испанцу Рафаэлю Надалю, сербу Новаку Джоковичу, швейцарцам Роджеру Федереру и Станисласу Вавринке, британцу Энди Маррею и аргентинцу Хуану-Мартину дель Потро.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Davis Cup
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.