«Для себя решил, что буду жить»

Этим летом интернет донес весть, что чемпион Казахстана 2007-2008 годов Андрей Морев, заболел и ему осталось полгода жизни. Одно дело – внезапная смерть, но совсем по-другому воспринимаешь обратный отсчет месяцев и недель. Связаться с проживающим в родном Омске Моревым Prosports.kz помог Андрей Карпович, сопроводивший вопрос о серьезности заболевания тезки кратко: «Жить будет».

«Слава богу»! – мелькнуло в голове, но поговорить все же не помешает.

В памяти возник супервулкан на стамбульском «Шукрю Сарачоглу» осенью 2004-го. Именно на этом пятидесятитысячнике дважды за полтора часа матча Турция – Казахстан (в первом нашем отборочном цикле в УЕФА – ЧМ 2006) пришло понимание, что выражение «мурашки по коже» не метафора: сначала во время исполнения государственного гимна Казахстана, когда трибуны мгновенно охватила абсолютная тишина, и когда заменивший травмированного Юрия Новикова Морев потащил пенальти, пробитый Фатихом Текке...

После отправки сообщения на российский номер с просьбой об интервью в ответ прилетел звонок.

– Салам алейкум, Андрей, калайсыз?

– Салам. Рахмет. Жаксы. (Смеется.)

– Казахский еще помните?

– Казахстан – родная для меня сторона, много чего помимо слов и выражений навсегда отложилось в памяти. В Омске также есть с кем перекинуться парой фраз на казахском.

Недавно побывал в Астане. Специально съездил на матч Казахстан – Латвия. Смотрел игру, так скажем, с профессионального ракурса.

– Вряд ли вас порадовал результат матча. Не пожалели о потраченном времени? (Казахстан – Латвия – 1:1. – Прим. авт.)

– Ни капли сожалений. По самоотдаче и отношению ребят к игре, тактическим построениям претензий нет. Не хватает мастерства в отдельных эпизодах. Индивидуально, это мое мнение, наши парни смотрятся чуть-чуть слабее, особенно в завершающей стадии атаки, но настрой и желание футболистов порадовали. Было видно, что пацаны выкладывались, не жалея себя. Стадион шикарен, правда, было прохладно.

– Чем дышите в настоящее время?

– Занимаюсь бизнесом, связанным с производством мебели.

– Как ваше здоровье? Мы были потрясены новостью о том, что «вам осталось полгода» …

– Несколько месяцев назад поставили диагноз. Определили опухоль в легком. Вовремя обратился к врачам, прошел курс терапии, и сейчас все нормально. Продолжаю лечение. Встретился с хорошим доктором, и он обнадежил. Просто упал иммунитет, опухоль возникла со спичечную головку, но сейчас все под контролем, будем надеяться на лучшее.

– Представляю ваше состояние, когда узнали об этом...

– Был шок, если быть откровенным. Да и Омск все-таки не Москва или Питер, где медицина развита очень хорошо. Когда услышал диагноз, охватила вселенская паника.

Взял ящик виски и заперся дома на неделю. Назову это эмоциональным всплеском, многое осмыслил за несколько дней, уже начал было прощаться с жизнью. Но в конце концов взял себя в руки, подумал, что надо как-то дальше двигаться, начал искать врачей. Нашел квалифицированного доктора. Прописан курс медикаментов. Как будет дальше, покажет время.

– Рядом кто был в эти дни?

– Мой пес. Шотландец по прозвищу Морячок. Семьи пока нет.

– Что-то знакомое в его кличке слышится...

– Морячок номер два (смеется).

– Значит, все нормально со здоровьем?

– Однозначно сказать не могу, но для себя решил, что буду жить.

– Каково это – услышать нехороший диагноз?

– За короткий период осознал, что надо по максимуму выжать из того, что мне выделено судьбой. За ту неделю, прошедшую после ознакомления с вердиктом врачей, многое понял. Грузить этими мыслями никого не хочу и прошу вас не напоминать об этом. Жизнь продолжается.

– Больше ни слова о болезни... В Астане удалось встретиться с друзьями?

– Специально встречи ни с кем не искал. Хотел увидеть в деле нашу сборную, все-таки она и для меня не просто словосочетание. Было любопытно посмотреть на большой футбол, появилась возможность – решил побаловать себя встречей с казахстанской командой. Из старых знакомых был рад увидеть Пашу Лаптева, который оператором работал в бытность игроком моего дорогого «Актобе». Больше никого не видел.

– Сборная Казахстана – считаете ее «своей»?

– Естественно. Играл за нее как за родную. Не отделяю себя от этой замечательной страны, рад, что лучшие годы своей карьеры провел в Казахстане, и благодарен ему за многое.

– Самый повод напомнить, как вы попали сюда.

– В первый раз в 1998 году в «Женис» приехал по приглашению Григория Отаровича Лории, затем «Экибастузец» с Сергеем Тимофеевым, «Тобол» с Дмитрием Огаем, «Актобе» с Владимиром Мухановым...

Астана тогда была не такой, как сегодня. Красивей и намного лучше стала столица Казахстана по сравнению с двадцатилетним прошлым, понарядней Омска смотрится (смеется).

– Это радует и нас. А какие у вас отношения с футболом сегодня?

– Последние два года работал в омском «Иртыше». До этого думал долго – стоит не стоит связывать дальнейшую судьбу с футболом, но потом решился и поступил в Академию тренерского мастерства. Получил категорию «А» по работе с вратарями, лицензированную УЕФА. Свое видение изменил на футбол по сравнению с тем, как воспринимал игру раньше. Нам преподавали такие фигуры, как Чанов, Шишкин, известные в прошлом голкиперы... Пять сессий в год, перед каждой давали задание, а потом экзамен. Гоняли на нем долго и скрупулезно, но решил, что сразу не сдамся, и все-таки получил категорию тренера по вратарям.

– После расставания с игрой трудно было?

– Конечно. В футбол вернуло самолюбие. Двадцать лет посвятил любимому делу, и это самое лучшее, что есть в моей судьбе. Все серьезные этапы в моей жизни были связаны с футболом. 2 октября ездил на прощальный матч Самата Смакова. Поделюсь таким фактом. Мне был запрещен выезд за границу из-за одного финансового вопроса, и, если бы не «Актобе» и не Сэм, я бы, может, еще долго не отдавал небольшой долг. Поездка в Актобе сравнима с прорывом в другой мир. Как в космосе побывал, было классно и шикарно все, начиная от встречи с городом и заканчивая общением со старыми друзьями.

Вообще, 2007-2008 годы, самые лучшие, провел в Актобе. Благодаря Владимиру Муханову был создан хороший коллектив. Лучшего в моей карьере не было.

– Один из самых впечатляющих матчей для меня состоялся в Стамбуле, где наша сборная играла в первом квалификационном раунде под эгидой УЕФА. Наверное, и вам запомнилась та встреча?

– Какими бы мастеровитыми на тот момент ни были игроки той сборной, у нас не хватало опыта встреч на столь высоком уровне. Перед матчем с Турцией с командой работал психолог, никто до этого не играл на глазах пятидесяти тысяч болельщиков. Впечатления неописуемые, такое можно лишь пережить и помнить всю оставшуюся жизнь.

– В том матче вам удалось отличиться и хоть ненадолго порадовать нашу небольшую делегацию. Как удалось отразить одиннадцатиметровый?

– Да, взял важный для себя пенальти. Не могу объяснить, как это происходит, в ВШТ умение предвидеть, предугадать тот или иной эпизод разбирается, но происходит подобное без всяких специальных тренировок. На подсознании все случается в доли секунды. Скорее всего, интуитивно прочувствовал момент и сумел отразить тот удар.

На следующий день проснулся знаменитым. Даже в Омске друзья смотрели тот матч.

– Нашли ответ на вопрос: почему не удалось закрепиться в сборной?

– Наверное, были достойней меня вратари для сборной, другого объяснения у меня нет.

– Слышали новость, что Самат Смаков стал владельцем ФК «Актобе»?

– Очень рад, что Сэм стал владельцем ФК. Это сильный шаг с его стороны в непонятном для него деле. Думаю, у него все получится, потому что знаю его много лет и уверен в его силах. Да и вообще, хочу сказать, что при любых раскладах всегда буду за Смакова, прав он или нет, всегда поддержу.

– Разговора с ним не было о возможной работе в Актобе?

– Сам напрашиваться не буду, но если он попросит, то соглашусь без раздумий.

– Когда играли за «Актобе», то какой клуб или, может быть, форвард был для вас самым неудобным?

– Понимаете, когда ты решаешь задачу стать чемпионом, то против тебя все играют с удвоенной энергией. Любой соперник был сверхмотивирован во встречах с нами. Приходилось подходить серьезно к каждому матчу, так как конкуренты не дремлют. Разделений на удобных и неудобных форвардов или команды не было. Вратарская позиция что тогда, что сейчас очень важна. Ты ошибся – и все, тебя уже никто не подстрахует.

Всегда тяжело играть за места в зоне еврокубков. Бывает, что мы имеем территориальное преимущество, а у твоих ворот за весь матч может возникнуть всего пара моментов или три-четыре максимум, и ты должен выиграть эти дуэли. Одна контратака, но ты должен спасать. Всегда необходима полная концентрация и самоотдача. Нельзя расслабляться ни на секунду независимо от статуса соперника – аутсайдер он или твой конкурент на медали.

– Кого из тренеров, с кем работали в Казахстане, вспоминаете чаще всех?

– Владимира Муханова. Стал по-другому относиться к профессии, он меня многому научил. Сергей Тимофеев в Экибастузе также преподал хорошие уроки. У Дмитрия Огая взял многое, но его стал понимать позже, когда сам столкнулся с профессией тренера. Как игрок чуть неправильно воспринимал Дмитрия Алексеевича. При встрече всем пожму руку, несмотря ни на что, разногласия если и были, то только потому, что по-другому смотрел на многие вещи в качестве футболиста.

– Когда «Актобе» выигрывал золото чемпионата, то ходило множество разговоров о нечестном и купленном титуле. Как вы воспринимали слухи?

– Мы не обращали внимания на них. Многим было по тридцать лет. Все уже взрослые и сформировавшиеся личности с устойчивой психикой. Выходили на поле и делали свою работу всем врагам назло.

Слухи о договорняках в футболе были, есть и будут всегда. Это неприятно, но без них футбола не бывает. Вот представьте себе: ты – аким области, я – генеральный директор ФК. «Что нужно, чтобы стать первым?» – интересуется аким. Я отвечаю: нужно много денег, чтобы отвезти их в федерацию, и тогда чемпионство нам обеспечено. Вы считаете, что такое возможно? Как можно купить чемпионство? Мне нужно взять бабки и отвезти их в федерацию или распределить их между соперниками, а может, раскидать всем судьям, чтобы они в течение года нам помогали? Это слухи, и ничего больше, поверьте мне. Никто денег не видел же, и того, как их кому-нибудь передают, не наблюдал. Фактов нет, если бы нашли доказательства, тогда понятное дело. Кто об этом говорит, выдает желаемое за действительное. Ведь чемпионат страны – это же не магазин, в котором можно купить место на пьедестале почета. Все решается на поле. Всегда бывают удачи и неудачи. Какие-то ошибки ведут к поражению, потому что противоположная сторона сумела ими воспользоваться, но сразу же появляются разговоры – сдали матч. Тем более сейчас развелось много букмекеров, которые способствуют распространению лишних слов. Об этом вашей газете очень точно сказал тренер «Астаны» Григорий Бабаян, и я солидарен с ним в его мнении.

Если трезво глядеть на ситуацию: как можно вообще затрагивать подобные темы в разговорах с акимами, руководством федерации?

– Вам виднее. Но с чем-то подобным сталкивались в своей карьере?

– (Смеется.) Лично никогда не участвовал в договорняках. В 1995 году мне предлагали сдать матч, когда был молод и выступал в российской второй лиге, я отказался.

– Как это происходило? Просто интересен сам процесс предложения о сдаче игры.

– Был звонок от знакомого человека. Он зашел издалека, но как только я понял, о чем речь, сразу же пресек дальнейшее развитие темы и сказал ему «нет». В свое время судьба свела меня с Алексеем Прудниковым. Человеческие качества и вратарские мне привил он. Если бы не Прудников, не знаю, стал бы я вратарем. Когда мне было двадцать лет, я задал ему вопрос по вашей теме: что делать и как себя вести при появлении подобных соблазнов, и он объяснил, как себя вести в таких случаях, что говорить и куда отправлять человека, предлагавшего сдать матч.

– «Актобе» не удалось хорошо проявить себя в еврокубках. Есть ли у вас объяснение неудачам в Лиге чемпионов?

– Нам очень хотелось пробиться в групповой этап этого важного европейского турнира, но так уж сложились обстоятельства. Дело в том, что у нас шел чемпионат и матчи квалификации проходили на третий-четвертый день после очередных туров в Казахстане. Просили нашу федерацию перенести некоторые встречи, там не пошли нам навстречу. Но услышать гимн Лиги чемпионов при полном стадионе – это, я вам скажу, та еще радость для футболиста.

– Наверное, следите за нашим чемпионатом?

– Информацию узнаю в соцсетях, со многими бывшими партнерами по команде постоянно на связи и в курсе всех важных событий в футболе Казахстана. Радует, что потихоньку уровень чемпионата растет. Это дорогого стоит, что чемпион выступает в группе Лиги Европы. Инфраструктура «Астаны» и «Кайрата» превосходит во всем остальных конкурентов, заметно старание, и логично, что нас узнали на европейской арене. Надеюсь, что и «Актобе» их скоро догонит. Рано или поздно моя команда все равно выйдет на конкурирующий уровень. Связываю надежду и с приходом Самата Смакова. По-другому быть не может. Актобе этого заслуживает: город живет футболом, а болельщики там просто космос! Хочу пожелать Сэму удачи в нелегком деле. Сильный шаг, у меня не хватило бы духу принять подобное решение, так как оно предполагает огромную ответственность. Верю, что «Актобе» выйдет на качественный европейский уровень и его узнает Европа.

– На чемпионат мира своими глазами удалось посмотреть?

– Нет, так как появились проблемы со здоровьем и было не до поездок.

– Сборная России неплохо провела турнир. Каков вклад Станислава Черчесова в этом достижении?

– Черчесов создал настоящий коллектив и умело подвел команду к турниру. Психологически очень хорошо настроил ребят. Чемпионат в России – большой плюс для всего футбола. Повсеместно появляются академии. Власти повернулись лицом к футболу, осознав важность всесторонней подготовки мастеров с ранних лет.

Возьмем «Краснодар». 10-12 лет назад мало кто слышал об этом клубе. Владелец команды Сергей Галицкий создал современную инфраструктуру, и сейчас это дает первые плоды. Да, не хватает полей с естественным покрытием. Мне кажется, что эту проблему также необходимо решать в первую очередь. Сам прихожу к выводу, что все должны играть и тренироваться на естественных полях. Искусственные газоны хороши, но в Европе все равно играют на натуральном газоне. Зимой нужно работать в модулях под крышей, и для академий в северных регионах это большое подспорье. То же самое и в Казахстане должно быть. У наших стран есть будущее в футболе. Все мы хотим больших побед, но Москва не сразу строилась. Также чемпионат мира запомнился сильным ажиотажем вокруг игры. По признанию множества специалистов с именем, это лучший ЧМ в истории. Хотел поехать в Казань к Марату Хайруллину, эх, если бы не обстоятельства...

– Что еще отметили для себя?

– Понравились хорваты своей сплоченностью и самоотверженностью. Естественно, особо пристально наблюдал за вратарями, в том числе и за Игорем Акинфеевым, его удачная игра – заслуга Гинтараса Стауче, работавшего в сборной России с вратарями. Психология – важный фактор в нашем деле. Технически Акинфеев подкован отлично. Но Стауче хорошо повлиял на его психологическую устойчивость, повторюсь: в успех российской команды он внес большой вклад. Мне кажется, что у вратарей должна хорошо складываться тренерская карьера, Черчесов этому яркий пример, они в состоянии увидеть нюансы в психологической работе с командами.

– А о казахстанских коллегах что можете сказать?

– Мне симпатизирует работа Евгения Набойченко как тренера, у нас похожие взгляды. Общаемся с ним иногда, обмениваемся информацией. Давид Лория вызывает глубокое уважение. Держится на высоком уровне долгие годы, настоящий профессионал.

– Почему в главной команде страны выступает натурализованный казах?

– Грубо говоря, почему бы и нет? Почему бы не приглашать вратарей из-за границы? Мне в свое время никто не обещал при получении казахстанского гражданства, что гарантируется место в сборной или основе клуба. Всем необходимо доказывать свое право в основе работой и демонстрировать это на поле. Уверен, что и Ненаду Эричу также никто не обещал, что он будет первым номером в сборной. Двери туда открыты для всех, и тренеры не враги себе, когда доверяют место лучшему из всех кандидатов. Появится стабильно выступающий голкипер, уверенно играющий и не вызывающий сомнений – думаете, его не заметят наставники сборной?

– Вы долго жили и играли в Казахстане, а поработать здесь желания не возникало?

– Казахстан – это моя родина как футболиста и профессионала несмотря на то, что я родился в Омске. Мне не составит труда приехать в Казахстан в любой момент.

Желание поработать есть всегда, и я надеюсь вернуться в профессию. Мебельный бизнес – это просто средство для существования, а настоящая жизнь бурлит на стадионе.

– За годы карьеры удалось сколотить состояние?

– Во все времена футболист жил хорошо по сравнению со среднестатистическим гражданином, во времена СССР даже игрок второй лиги был достаточно обеспеченным человеком. Так что грех жаловаться.

– Футбол десятилетней давности и нынешний имеет разницу?

– Жизнь меняется каждый день. Молодежь стала профессиональней в плане режима, появляются новые мячи, технологии, методики, обучение... Мне задавали вопрос: по какой системе тренируетесь? Когда наши тренеры поехали в «Челси» к Моуринью и стали у него интересоваться методикой тренировок, то он спросил в ответ: «Я бы хотел спросить, как тренируете вы?» Он прекрасно понимает, что фундамент мирового футбола построен на советских методиках Валерия Лобановского, Константина Бескова. А мы теперь восхищаемся иностранцами. Европейцы и остальные передовые футбольные страны модернизировали их и подогнали под себя. Но база была создана в СССР.

В Испании вратари до двадцати раз в год собираются на семинары и всяческие стажировки. Они выработали комплекс упражнений, и все знают, какие требования есть для вратарей разных лиг. Существуют общие системы, разработаны микроциклы с усредненными требованиями. Но все люди разные, задачи тренера состоят в том, чтобы определить сильные и слабые стороны отдельно взятого голкипера и улучшить его игру. Взять того же Акинфеева: у него есть сильные качества, которыми он компенсирует какие-то слабые стороны, и он дорос до роли первого номера в России. Вячеслав Чанов в этом плане ему сильно помог, дав многое. Роль наставника в современном футболе очень высока, и также велика в команде фигура специалиста по работе с вратарями, пусть не обижаются другие представители тренерских штабов. Это отдельная структура в системе ФК, и ее значение важно в успешном выступлении. Разбор и подготовка «стандартов», что мы называем домашней заготовкой, зачастую отдается тому сотруднику, за спиной которого вратарская школа. Станислав Черчесов и Курбан Бердыев доверяют своим тренерам по вратарям. Мне тоже приходилось доказывать свою точку зрения во время работы, спорить и убеждать коллег в ее состоятельности, потому что она помогала побеждать.

– Кроме успешной работы в «рамке» какие-то курьезные случаи в вашей карьере были?

– Когда выступал за «Тобол», играли в Экибастузе году в 2005-м или 2006-м. Штрафной в исполнении соперников метрах в двадцати с лишним от меня, и солнце бьет прямо в глаза. Удар нанесен, я подумал, что мяч ушел за лицевую линию. Обращаюсь к мальчику: подай мяч, а он мне: дяденька, он в воротах (смеется).

– Кстати, что послужило причиной вашего перехода из «Тобола» в «Актобе»?

– В Костанае я выиграл серебро и бронзу, но хотелось добраться до золота, эту задачу на тот момент ставили в Актобе.

– В этих двух городах вы желанный гость, как думаете?

– Хочется верить. Что такое патриот клуба? Это профессионал до мозга костей. Подписал контракт в одном городе – отдавайся без остатка, чтобы, приехав туда снова, можно было смотреть прямо в глаза любому болельщику. Ради него мы играем. Зритель хочет увидеть шоу, игру, отличную постановку, как в театре. Его можно заманить на стадион только полной самоотдачей, и его нельзя обмануть.

Конечно, критику никто не любит, и поэтому необходимо соответствовать поставленным требованиям. Мне это было понятно всегда. Например, некоторые футболисты приезжают в Казахстан, не зная местного менталитета, и не в состоянии принять правила повседневной жизни. Но если ты прибыл сюда, то будь добр, уважай законы и требования местной публики. Нельзя думать, что в Казахстане не умеют играть в футбол, и смотреть на всех свысока. Свое предназначение нужно доказывать высоким профессионализмом. Всегда и везде. В футболе важен результат и отношение к делу. Народ должен видеть самоотдачу. Пусть что-то не получается, но, если у тебя горят глаза, болельщик поймет и не осудит за проигрыш. Тем более с нынешними технологиями трудно скрыться от людей, и любой шаг на поле и за его пределами мгновенно разлетится по соцсетям. Для меня всегда был важен первый матч на домашнем стадионе. От него зависит твоя дальнейшая карьера. Если болельщики приняли, то все ОК. Но ты не должен падать ниже своего уровня, и никогда нельзя занижать планку. Еще выше – пожалуйста, но только не в противоположную сторону.

– Прошу прощения, если вам станет неприятно, но не могу не поинтересоваться: когда вы играли, то доводилось слышать, что Морев может нарушить режим...

– Я знаю свои недостатки, и вопрос вполне уместен. Если вернуть то время назад, я бы по-другому относился к режиму и достиг бы большего. Может быть. С досадой вспоминаю эти загулы. Это было неправильно. Мы почему-то любим на своих ошибках учиться. Но в работе старался делать все максимально качественно.

– Вас как-то наказывали?

– 20 тысяч долларов штрафа. Четыре дня не появлялся в команде, когда выступал за «Актобе». И это было справедливым решением.

– Кто составил компанию в эти дни?

– Был один. Очень сильно сожалею. Дело не в сумме, тут уместно сказать про угрызения совести. Даже сегодня вспоминаю об этом со стыдом.

– Что можете пожелать своим друзьям, бывшим одноклубникам и болельщикам?

– «Ребята, играйте в футбол и болейте с умом». Я запомнил в детстве эти слова Рината Дасаева, который был моим кумиром. Также хочу попросить болельщиков: потерпите. Конечно, хочется видеть какие-то положительные результаты, но Москва не сразу строилась. Казахстанский футбол идет в правильном направлении, и у него есть все предпосылки для более высокого положения. Ошибки бывают у всех, но курс выбран правильно, пусть пока темпы и невысокие. В Казахстане есть тренеры очень хорошего уровня, нужно в них поверить, и все будет хорошо. Мне довелось поработать с разными из них, я взял у них много хорошего и вижу, что их уровень квалификации заслуживает огромного уважения. Всем бывшим партнерам по командам и соперникам, работающим на тренерском поприще, желаю удачи в нелегком тренерском труде. Победы придут, иначе быть не может.

Автор: Талгат САДЫКОВ

0