Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
30 ноября 2018 15:18

Владимир Платонов рассказал о новой система развития олимпийского спорта в Казахстане

Владимир Платонов рассказал о новой система развития олимпийского спорта в Казахстане

В 2018 году НОК внес изменения, направленные на улучшение работы спортивных структур. У истоков процесса стоит приглашенный специалист, украинский ученый в сфере спортивной науки, доктор педагогических наук Владимир Платонов, сообщает Prosports.kz со ссылкой на пресс-службу НОК.

Прежде всего акцент сделан на спорте высших достижений и подготовке к Олимпийским играм-2020. Система не является одноразовой - впоследствии на новый уровень выйдет весь казахстанский спорт на базе сегодняшних реформ. Авторитетный консультант в беседе с пресс-службой НОК озвучил подробности новой программы, ее стадию на сегодняшний день и основные задачи.

- В свое время меня попросили, предложили порекомендовать концепцию подготовки к Олимпийским играм. Я в Казахстане провел несколько семинаров для тренеров. Ваше руководство слушало их , после чего и поступило предложение. Опираясь на свой международный опыт, опыт успешных стран в плане олимпийской подготовки, я предложил определенную систему.  

Надо учитывать, что Олимпийские игры, успехи на них – это еще и политическая площадка, которая также способствует консолидации, воспитанию патриотизма, вовлечение большого количества людей в спорт и так далее. Это важный момент. Исходя из многих пунктов, должна быть сформирована методология олимпийской подготовки, сформирована соответствующая концепция, которая могла бы привести к нужному результату. 

Сегодня спорт очень жесток. Конкуренция просто огромная. Тот, кто чуть-чуть не попал на пик функциональных возможностей в период главных стартов, сразу же теряет шансы на большие успехи. Я предложил выделить группу спортсменов, которые реально могли бы в конечном счете претендовать на высокие места. Прежде всего речь идет о 1-6 местах. Половина этой группы рассматривается уже как потенциальные медалисты. То есть следует отобрать тех спортсменов, которые не просто имеют высокий класс. Ведь сборные команды многочисленны. Однако среди общего количества лишь несколько могут показать конкурентоспособный результат на Олимпийских играх. Это общая тенденция: выделить эту самую группу и дать ей все: материально-техническое обеспечение, финансирование, внимание к построению их подготовки, слежку за качество работы тренеров, медицину, уладить какие-то бытовые вопросы, помочь в развитии параллельных карьер, предоставить лучшие тренировочные базы. В общем, сконцентрировать на этой группе все внимание. Во многих странах это делает. Это известная практика. 

Руководство НОК поддержало мою концепцию. Все остальное, например, ближайшие резервы, соревнования более низкого уровня и так далее – это другой уровень спорта. Есть Федерации, есть центры олимпийской подготовки – это их основная забота. Проблема НОКа как раз эта самая верхушка, которая и будет готовиться к ОИ. И свои идею, программу я разработал на основе своего личного опыта. Эффективность подхода неоднократно доказывалась во многих странах мира, где использовали мои книги для составления своих концепций. И, судя по всему, мой богатый опыт, мои подтвержденные теории и длительное время работы в этом направлении видимо и сыграли роль в моем назначении в качестве консультанта. 

Какую основную роль свою я вижу? Сегодня нельзя говорить о работающих научных группах. По той причине, что нет подходящего контингента. Безусловно, это вопрос будущего. В первую очередь необходимо создать научный институт. У вас в стране прекрасные условия для этого. Распределить по многим важным спортивным объектам, в том числе и образовательных учреждений, лаборатории. Подобрать кадры. Речь о создании сетей научных лабораторий, которые могли работать в направлении различных видов спорта. Пока же я вижу, что эти самые научные группы представлены врачами. Врач – это врач. Понятия совсем разные. Но, как я говорил, это вопрос времени. 

У вашего НОКа прекрасная идея по развитию спорта в стране. Очень правильно расставлены акценты. Все везде понятно, четко и эффективно. Хорошая также идея – создание спортивного университета. 

У вас в целом хорошие тренеры. Но такие тренеры, которые в силу определенных причин погрязли в текучке. А ведь качественный тренировочный процесс обеспечивает все. Самое главное – тот самый пик формы, когда все компоненты в спортсмене на высоте. Есть физическая готовность, то и все остальное будет работать. В противном случае все просто развалится и ничего атлет не сможет показать. Удерживать этот период надо всего лишь около двух недель (пик формы). Длительный процесс, который надо начинать уже сейчас, если говорим об Олимпиаде в Токио. Это наука. И моя работа сосредоточена на работе с тренерами. И речь далеко не о планах тренировочных. Я могу написать, но какой от этого толк? Нужно четкое понимание от того, что я пытаюсь привнести.

- То есть речь идет о прямом общении, о живом сотрудничестве?

- Именно. Это то, что мы сейчас делаем. В качестве примера приведу вам вашего тренера по карате. Он после общения и изложения попросил о некоторых вещах, попросил помочь. Мы обсудили волнующие темы, он прослушал все мои семинары. Через время он возвращается с чемпионата мира и благодарит, говоря о том, что никогда не было команды с таким высоким уровнем функциональной подготовленности. 

Четко стоит сейчас вопрос повышения квалификации тренеров. Главное мне сейчас добиться убеждения эффективности программы и системы. Я не могу предложить тренерам детальные программы подготовки. Как я это сделаю в тех видах, где не силен? Детали разрабатывать должен уже сам тренер.

- На базе ваших идей…

- Да. Есть общая идея, общая концепция. Все остальное будет исходить из этого. Я могу напрямую участвовать в составлении уже индивидуальных по видам спорта планов подготовки. Должен быть системный подход. Конечный результат формирует всю структуру. Если мы хотим что-то сделать, то далее работает над тем, как прийти к осуществлению этого желания. 

Другой важный момент, который мы внедряем в систему – это специалист по пищевым добавкам и фармакологическим средствам. Я рекомендовал специалиста, который уже адаптировался у вас. Данная система работает снизу. Врачи, тренера озвучивают запросы в виде вопросов и открытых обращений на тему что купить, что давать спортсменам. Главному врачу нужен рядом специалист, который поможет с решением этих важных моментов, подскажет, что следует покапать, что нельзя, какие средства не будут содержать запрещенные вещества, ингредиенты, которые не будут относится к допингу  и так далее. Работа уже налажена.  

- Упомянутая вами группа перспективных спортсменов уже сформирована?

- Да. Ваш НОК уже отобрал спортсменов, которые составили эту самую группу. И сейчас вашим руководителям предстоит сложнейшая работа по составлению индивидуальных планов развития каждого, кто вошел в обсуждаемый список. Поэтому мы и привлечены в качестве специалистов. 

Через три недели в Алматы соберутся каждые команды, каждые спортсмены. И начнем предлагать уже конкретные концепции по каждому атлету. У вас сейчас задача – сохранить Дмитрия Баландина. Столько лет и сил ушло на то, чтобы воспитать из него олимпийского чемпиона. И кто знает, может лет 50 еще пройдет прежде, чем появится второй такой Баландин. Также я вижу в триатлоне парня, который способен завоевать медаль на Олимпиаде. И главное понять теперь, как создать для них и, напомню, не только для них, а для каждого из группы, оптимальную среду, построить рациональные планы подготовки и так далее. Всех охватить. Встречаться, общаться, обсуждать в срочном порядке. В конечном итоге будет перестроена вся система спорта высших достижений. 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.