Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
28 ноября

Айдар Махметов: Чиновники могут подавиться этим званием

Журналист
Айдар Махметов: Чиновники могут подавиться этим званием

Почетный президент федерации панкратиона и грэпплинга, бывший директор по связям с общественностью АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Айдар Махметов отреагировал на лишение его звания заслуженного мастера спорта РК, передает Prosports.kz.

Соответствующий приказ за № 321 подписан и.о. министра культуры и спорта РК еще 7 ноября 2018 года. Этим документом отменяется приказ председателя агентства РК по делам спорта и физической культуры за № 165 от 26 июня 2012 «О присвоении спортивного звания Махметову А.А».

Напомним, незаконное присвоение звания заслуженного мастера спорта РК выявлено в результате проверки, проведенной сотрудниками Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Во время проверки выяснилось, что документы по присвоению звания Махметову не соответствуют требованиям закона.

«Вчера вышла новость о лишении меня звания заслуженного мастера спорта РК. Ни для кого не секрет, что идет банальное сведение личных счетов со мной со стороны лиц, полностью потерявших лицо на международном уровне в сфере ММА и являющимися там по сути персонами-нон-грата. Это их своеобразная месть за свои же провалы и промахи. Жаль, что они опускаются до такого, и вдвойне жаль, что госсистема идет на поводу.

Пару слов о законности моего звания. Его я получил 26 июня 2012 года приказом председателя Агентства по делам спорта и физической культуры РК. Получил за 3 победы на чемпионатах мира по каратэ-шидокан среди взрослых: 1 раз в классическом разделе (2002г., г. Винтертур, Швейцария), 2 раза в разделе ММА (2002г. и 2003г. - г. Мессинген, Германия).
Помню как попал на прием к тогдашнему председателю Агентства по спорту, принес и показал свои спортивные трофеи, он попросил оставить документы в приемной. Через пару недель меня оповестили о присвоении звания, а сам документ и значок привез тогдашний начальник управления Агентства Канат Казбеков и прилюдно вручил мне, зачитав приказ.

На тот момент я был счастлив тем фактом, что государство оценило мои старания в области спорта. Тем более, что мои победы было добыты мной самостоятельно, на тот момент я обучался в магистратуре в Германии и на все международные турниры ездил за свой счет, но представлял при этом свою страну. Все данные об этих победах зафиксированы в Интернете.

Спешу разочаровать тех, кто поспешил записать меня в коррупционеры. Никаких привилегий, тем более экономических, звание «Заслуженный мастер спорта» не предоставляет. Это просто признание государством твоих заслуг в области спорта.

Если брать чисто юридическую сторону данного вопроса, то для лишения никаких оснований нет. Правила, по которым мне присвоили звание, утратили силу еще в июле 2012 года. По утратившим силу законам, подзаконным актам и правилам апелляция возможна лишь на стадии исполнения, то есть в 2012 году. Механизмов отзыва присвоенных званий тоже нет, они лишь разрабатываются сейчас.

Тем более здесь речь идет не о соотвествии/несоответствии моих титулов званию ЗМС, а о нарушении внутренних процедур Минспорта. Разве, например, лишают человека удостоверения личности, если было несоблюдение какой-то процедуры внутри Минюста? Это проблемы министерства, а не обладателя удостоверения.

Вместе со мной в том же приказе звание ЗМС было присвоено нашей прославленной спортсменке по самбо и универсальному бою Райсе Байлиевой. Ей кажется 43 года и она успешно выступает на международном уровне до сих пор! Теперь она, сама того не зная, попала «под раздачу» и тоже будет лишена звания ЗМС. Такая же участь постигла и тренера по самбо Н. Тыныбаева, которого теперь тоже лишат звания «Заслуженный тренер РК». Понимая, что данный беспредел происходит в виду публичности моей фигуры, я приношу свои искренние извинения перед моими прославленными коллегами-земляками и прошу АДГСПК и МКС не лишать их заслуженных званий. Удар ведь нацелен конкретно против меня, вот и лишайте тогда персонально меня. Они здесь не при чем, не надо их трогать.

С 2015 года как я вернулся в спорт, мне удалось завоевать 7 медалей чемпионатов мира по джиу-джитсу и панкратиону (1 золото, 2 серебра и 4 бронзы), три пояса (чемпион Европы и дважды чемпион Германии), 2 титула чемпиона Европы и победы на международных турнирах в ОАЭ, Монако, Италии, Франции.

Вся моя семья является олицетворением спортивных побед и спортивной мотивации! Мой отец в 66 лет пробегает 10 км за 59 минут, моя мама бегает каждый день в любую погоду по 10 км и купается в проруби, мои братья Ойрат и Дархан пошли по моим стопам и побеждают на турнирах по джиу-джитсу в Европе, мой двоюродный братишка Азат - член сборной команды Казахстана по боксу, мой племянник Амир - рекордсмен в отжиманиях. Даже мои маленькие племянницы уже являются чемпионками международных турниров в джиу-джитсу.

Почти каждый день мне пишет молодежь, благодарит за мотивацию. Меня постоянно приглашают на различные встречи для мотивационных лекций.

Поэтому решение об отзыве моего звания - это унылый приговор системе, в которой даже если нет законных оснований для решения, его все равно продавят, выбьют.

Такая ирония, в прошлом году я получил медаль и почетную грамоту мэра города Бад Зооден-Аллендорф за «выдающиеся заслуги в области спорта». Это город, в районе которого я жил когда учился в Германии и выступал в спорте. Они продолжали следить за моими спортивными достижениями и приняли решение их отметить, пусть и завоеваны они не за Германию, а за Казахстан. Было просто по-человечески приятно и почетно. А свои же здесь в собственной стране при помощи кляуз пытаются втоптать в землю, опорочить мое имя. Прискорбно наблюдать такое отношение...

С другой стороны я был в положительном шоке от той мощной поддержки, которую мне сейчас оказывают сотни людей: пишут посты поддержки на фб, звонят со всего Казахстана и с зарубежа, шлют сообщения в мессенджеры. Эти любовь и признание не купить ни за какие деньги. Спасибо вам всем огромное! Я очень польщен и горжусь этим.

Скажу еще одну важную вещь. Все эти наши звания МС, ЗМС остались нам в наследство от бывшего СССР. За рубежом тебя никто не поймет когда ты начнешь объяснять людям МС ты или ЗМС. А вот звание чемпиона мира понятно везде, во всех странах. Поэтому даже если мне не удастся восстановить мое заслуженное звание, чиновники могут им подавиться! Мои медали, пояса и 4 титула чемпиона мира им уже никогда не отобрать! Как и поддержку моего народа», - написал Махметов на своей странице в Facebook.

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.