Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Кто придет на смену Аршавину и Исаэлу?

Журналист
Теги: Трансферы
Кто придет на смену Аршавину и Исаэлу?

Prosports.kz представляет именитых легионеров для потенциального усиления КПЛ.

Футбольный год в Казахстане еще не закрыт – у «Астаны» впереди два важнейших матча в Лиге Европы. Однако уже сейчас, задолго до открытия сезона-2019, клубы КПЛ с головой погружены в трансферную пучину.

Селекционная работа круглогодична, однако переходы игроков приобретают масштабы эпидемии только с наступлением календарной зимы и приходом лета – именно в эти временные периоды у футболистов, как правило, заканчиваются контракты с клубами. Вести же переговоры с ними можно за полгода до истечения соглашения, то есть наверняка кое-кто уже с лета не просто находится на карандаше у потенциально нового работодателя, а уже дал согласие на переход или даже подписал предварительное соглашение. Подобные дела, впрочем, нечасто открыто афишируются, дабы не позволить конкурентам перехватить лакомый кусок и не повысить трансферную стоимость новичка.

В этом году казахстанскую премьер-лигу покинуло сразу несколько статусных футболистов-легионеров. Патрик Твумаси во многом по желанию супруги еще летом уехал из «Астаны» искать счастье в испанский «Алавес». Андрей Аршавин отдал футболу все, что мог, и, так и не став чемпионом РК с «Кайратом», завершил свою блестящую карьеру. Одноклубник Шавы Исаэл с большим спортом пока не покончил, но решил кардинально сменить обстановку. Периодически возникают слухи об отъезде из КПЛ форварда «Актобе» Маркоса Пиззелли, ставшего лучшим бомбардиром первенства, и полузащитника чемпионов страны Ричарда Алмейды, который плохо переносит столичные морозы. Вряд ли стоит удивляться, если кто-то из-за рубежа заинтересуется услугами другого хавбека «Астаны» Марина Томасова.

Одни маститые варяги уже покинули наше первенство, другие сидят на чемоданах. Кто же придет им на смену? Или же мы будем разочарованно вздыхать и с ностальгией вспоминать те времена, когда в КПЛ «зажигали» Жерар Гоу, Неманья Максимович, Фокси Кетевоама, Анатолий Тимощук? Искренне хочется верить, что высококачественные легионеры и впредь не будут сторониться Казахстана, ведь, делясь своим мастерством, они помогают расти нашим футболистам.

Конечно, наивно рассчитывать на то, что к нам приедут известные футболисты в самом расцвете сил. Да и с едущими с ярмарки ветеранами не всегда угадаешь. К примеру, Дмитрий Сычев – точно такой же бронзовый призер Евро-2008, как и Аршавин, – ничем не запомнился за полгода аренды в «Окжетпесе». А привлекавшийся в сборную Чили Херсон Асеведо, со слов Кайрата Боранбаева, не соответствовал высоким моральным требованиям, установленным в алматинском клубе. И все же намного чаще классные заграничные исполнители оставляли о себе в Казахстане добрую память и благотворно влияли на своих казахстанских партнеров. Зимнее трансферное окно откроется только первого января, с этого дня можно официально оформлять переходы, работа же по проворачиванию трансферов давно вовсю кипит.

Проанализировав рынок свободных агентов, а также игроков с заканчивающимися контрактами, Prosports.kz пытается спрогнозировать возможное появление в КПЛ футболистов, которые способны как реально усилить наш чемпионат, так и стать имиджевыми приобретениями для казахстанских клубов.

Конечно, можно помечтать о том, что болельщиков Алматы, Астаны, Шымкента или Костаная в следующем сезоне будут радовать Давид де Хеа, Аарон Рэмси или Сеск Фабрегас. Да, у них вскоре заканчивается срок соглашения с их клубами, и нет полной ясности по поводу будущего. Просто надо быть реалистами – такие топ-игроки, увы, не наш коленкор. Не стоит разевать рот и на Самира Насри, Роберта Хута или Глена Джонсона – они, пусть совсем сидят без дела и ни с кем не связаны обязательствами, в Казахстан не поедут. Для экс-игроков национальных сборных Франции, Германии и Англии мы, к сожалению, пока не доросли.

Впрочем, и без вышеназванных персон футбольный базар пресыщен интереснейшими исполнителями, имеющими статус свободных агентов. И нет ничего фантастического в том, чтобы привлечь их в КПЛ. Представляем вашему вниманию десятку наиболее интересных вариантов для усиления казахстанской премьер-лиги. Скаутам на заметку и болельщикам для затравки.

1. Илья Максимов (Россия)

Возраст: 31 год. Позиция: атакующий полузащитник. Предыдущий клуб: «Анжи». Без контракта с 1 июля 2018-го. Стоимость по данным Transfermarkt: 500 тыс. евро.

Воспитанник московского «Спартака» профессиональную карьеру начал в «Зените», несколько лет бок о бок выступая с Аршавиным. Однако, несмотря на свой огромный талант, до уровня Андрея Сергеевича Максимов так и не дорос. Отправлялся на просмотр в «Тулузу», сменил девять российских команд, везде был на хорошем счету, но нигде почему-то подолгу не задерживался. Последним пристанищем Ильи стал махачкалинский «Анжи», с которым игрок расстался минувшим летом. Учитывая невысокую трансферную стоимость и умение легко адаптироваться к новым условиям, нельзя исключать появления Максимова, отыгравшего один матч за сборную России, и в нашем чемпионате.

2. Гиорги Лория (Грузия)

Возраст: 32 года. Позиция: вратарь. Предыдущий клуб: «Анжи». Без контракта с 31 августа 2018-го. Стоимость по данным Transfermarkt: 800 тыс. евро.

Трудно поверить, что этот классный голкипер, совсем недавно защищавший ворота сборной Грузии в матче Лиги наций с Казахстаном, уже почти три месяца сидит без дела. Но реальность такова, что, покинув испытывающий серьезные финансовые трудности «Анжи» на закате летнего трансферного окна, грузинский кипер нигде пока так и не смог трудоустроиться. Грузины легко приспосабливаются к любым условиям, КПЛ не исключение. Два вратаря по фамилии Лория в чемпионате Казахстана – это было бы красиво!

3. Ренат Янбаев (Россия)

Возраст: 34 года. Позиция: крайний защитник. Предыдущий клуб: «Краснодар». Без контракта с 24 июля 2018-го. Стоимость по данным Transfermarkt: 100 тыс. евро.

Этот реактивный защитник, способный закрыть оба фланга обороны, фактически год сидит без работы. Подписав летом 2017-го соглашение с «Краснодаром», он провел за этот клуб всего три матча. Лучшие годы футбольной жизни провел в московском «Локомотиве», вместе с Аршавиным выигрывал бронзу ЧЕ-2008. Вполне может проследовать по проторенной дорожке из столицы Кубани в казахстанскую премьер-лигу, ведь бутсы на гвоздь вешать Ренат не собирается. Для игрока уровня Янбаева 100 тыс. евро – смешная цена, даже со скидкой на почтенный возраст футболиста.

4. Виталий Дьяков (Россия)

Возраст: 29 лет. Позиция: центральный защитник. Предыдущий клуб: «Сивасспор». Без контракта с 29 августа 2018-го. Стоимость по данным Transfermarkt: 550 тыс. евро.

В свое время считался одним из лучших центральных защитников российской премьер-лиги. В 2017 году поехал искать счастья на берег турецкий, но особо там не преуспел. В местной Суперлиге Дьяков провел всего 13 матчей, так и не став игроком основного состава. В конце августа рослый центрдеф (192 см) по обоюдному согласию сторон расторг договор с «Сивасспором» в надежде трудоустроиться на родине. Но ни один из клубов РПЛ и ФНЛ контракт Виталию не предложил. В январе Дьякову исполнится 30 лет, он в самом соку и готов к новому вызову.

5. Георге Грозав (Румыния)

Возраст: 28 лет. Позиция: центральный полузащитник. Предыдущий клуб: «Динамо» (Бухарест). Без контракта с 2 ноября 2018-го. Стоимость по данным Transfermarkt: 700 тыс. евро.

В свои 28 успел поиграть за бухарестское «Динамо», льежский «Стандард», «Терек» из Грозного, выступал в турецкой Суперлиге. Провел 29 матчей за первую сборную Румынии, отметившись пятью забитыми мячами. 2018 год Грозав наверняка постарается побыстрее стереть из памяти: сначала у него не заладилось в «Бурсаспоре», а затем неудачей обернулось возвращение в родное «Динамо», с которым Георге разорвал отношения в начале этого месяца. Возможно, переезд в Казахстан станет для румына лучшим вариантом продолжения карьеры.

6. Димитар Бербатов (Болгария)

Возраст: 37 лет. Позиция: центрфорвард. Предыдущий клуб: «Керала Бластерс» (Индия). Без контракта с 1 апреля 2018-го. Стоимость по данным Transfermarkt: 1 млн евро.

Переходим к тяжелой артиллерии. Лучший бомбардир в истории сборной Болгарии, семикратный обладатель награды «Футболист года» своей страны, дважды победитель АПЛ в составе «Манчестер Юнайтед». Димитар Бербатов, вне всяких сомнений, один из сильнейших нападающих своего времени, хотя лучшие годы его карьеры, конечно, позади – возраст дает о себе знать. Но с футболом форвард завязывать не думает – без него он жить не может, поэтому и подписал соглашение с индийским клубом «Керала Бластерс», откуда, впрочем, быстро сбежал. Почему бы прославленному ветерану не провести заключительный перед выходом на пенсию сезон в Казахстане, где не без успеха работают его соотечественники-тренеры?

7. Ласина Траоре

Возраст: 28 лет. Позиция: центрфорвард. Предыдущий клуб: «Амьен» (Франция). Без контракта с 1 июля 2018-го. Стоимость по данным Transfermarkt: 2,5 млн евро.

Самый дорогой игрок из нашего списка. Потянуть его контракт могли бы только «Астана» и «Кайрат», но в алматинском клубе Ласина Траоре вряд ли появится, так как у его агента Дмитрия Селюка не самые простые отношения с руководством черно-желтых. Столичной же команде непременно потребуется укрепление передней линии, а форвард ростом 2 м 3 см способен существенно усилить атаку нашего чемпиона. Имеет опыт выступления в российском первенстве за ЦСКА, так что для адаптации в КПЛ особых усилий не потребуется.

8. Флорентен Погба

Возраст: 28 лет. Позиция: защитник. Предыдущий клуб: «Генчлербирлиги» (Турция). Без контракта с 25 июня 2018-го. Стоимость по данным Transfermarkt: 1,5 млн евро.

Погба, да не тот. Флорентен – один из двух старших братьев-близнецов Поля, чемпиона мира в составе сборной Франции. Однако это, по большому счету, не важно. Если в КПЛ будет выступать футболист с такой фамилией, любопытный народ повалит на стадионы, особо не разбираясь, что это какой-то другой Погба. Приобретение Флорентена, оставшегося без клуба летом этого года, могло бы стать серьезным имиджевым успехом для кого-то из лидеров казахстанского футбола.

9. Эммануэль Эменике

Возраст: 31 год. Позиция: центрфорвард. Предыдущий клуб: «Лас-Пальмас». Без контракта с 17 июля 2018-го. Стоимость по данным Transfermarkt: 1 млн евро.

Сделал себе имя, выступая за московский «Спартак» и «Фенербахче». Кроме того, имеет опыт игры в английской премьер-лиге за «Вест-Хэм» и греческий «Олимпиакос», откуда был отдан в аренду в испанский «Лас-Пальмас». Уходящий год Эменике никак не может занести себе в актив – за 11 месяцев 2018-го участник ЧМ-2014 в составе сборной Нигерии не провел ни одного официального матча. Через КПЛ есть шанс не просто реанимировать карьеру, но и засветиться в еврокубках.

10. Сердар Таски

Возраст: 31 год. Позиция: центральный защитник. Предыдущий клуб: «Спартак» (Москва). Без контракта с 1 июля 2018-го. Стоимость по данным Transfermarkt: 1,5 млн евро.

Наиболее титулованный футболист из нашего списка потенциальных новичков КПЛ. Сердар Таски – гражданин Германии турецкого происхождения, бронзовый призер ЧМ-2010, победитель двух чемпионатов – российского и немецкого, причем Бундеслигу Таски выигрывал в рядах двух разных команд: «Баварии» и «Штутгарта». Минувшим летом «Спартак» отказался продлевать договор с футболистом, который хотел поиграть на исторической родине, однако ни один из турецких клубов интереса к Сердару не проявил. И чем больше лет становится защитнику, тем маловероятнее такое развитие событий. Несомненно, усилил бы центр обороны любой из двух сильнейших казахстанских команд, а кроме «Астаны» и «Кайрата» замахнуться на игрока калибра Таски вряд ли кто у нас способен.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Кэшбэк со ставок
Комментарии 6

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Serik Bazarbayev
28 ноября 3:16
последние пятеро не думаю, что поедут, а если поедут, то зарплатная ведомость Кайрата и Астаны сильно пострадает. Скорее всего, запросят больше Шавы.
Bet Wings
28 ноября 12:18
Сбитые летчики. Селекции надо присмотрется к игрокам ФК "Чертаново" - жгут в ФНЛ. Двоих уже успел подписать "Спартак" (Умярова и Глушенкова). У "чертей" яркая команда, за игрой наблюдать одно удовольствие - как минимум не ниже уровня РПЛ и уж точно не хуже КПЛ, а главное - ребята молодые и не испорченные баблом.
Владимир Жарков
28 ноября 12:51
Привет! Так кто, кроме сбитых лётчиков к нам поедет? Максимович был приятным недоразумением. Молодые россияне тем более не захотят отрываться от своей кормушки. А тот же Шава сюда ехал с ярмарки. Да и нашим бастыкам зачем какие-то там пацаны, если можно и понты поколотить, и на трансферах намыть?
Bet Wings
28 ноября 13:03
Да, молодым талантам, к сожалению, пока нет никакого резона ехать сюда. А по бастыкам - они разные, в "Кайрате" вроде как собирались делать ставку на молодежь, но тот же Бахтияров уехал в "Сочи" - может отправили окрепнуть, но, думаю, если Акмаль там заиграет, то назад затащить будет непросто
Данияр Адилбеков
28 ноября 12:58
Отличный материал! спасибо
Владимир Жарков
28 ноября 13:33
Пожалуйста! Читайте на здоровье!)
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.