Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
26 ноября

Батыр Джукембаев: Хочу прославить наш народ

Журналист
Батыр Джукембаев: Хочу прославить наш народ

Казахстанский боксер Батыр Джукембаев, выступающий в первом полусреднем весе, недавно вернулся на родину после своего последнего поединка в Канаде. Корреспонденту Prosports.kz удалось поговорить с боксером о будущих планах, подготовке к боям, а также жизни в Канаде.

- Вы прилетели в Алматы несколько недель назад. Что успели сделать за это время на родине?

- В каждый мой приезд меня удивительно встречают. Сейчас практически закончился отдых. Можно сказать, что начался тренировочный процесс к следующему поединку. Успел навестить родных и близких, пока отдыхаю (смеется).

- Вы сказали, что начали тренировочный лагерь, а известен ли соперник и дата следующего поединка?

- Думаю, что бой может пройти в конце января следующего года в Канаде. Имя соперника пока неизвестно.

- Вы не раз заявляли, что хотели бы боксировать и в США. Как проходят переговоры в этом направлении?

- Да, мы сейчас работаем над этим. Это задача моих промоутеров. Думаю, что через несколько поединков буду боксировать там. На данный момент я работаю с промоутерской компанией Eye of the Tiger Management, которая сотрудничает с Golden Boy Promotions.

- Этот год вы заканчиваете с тремя победами и завоеванным поясом WBC Continental Americas. Как вы оцениваете 2018 год для вашей карьеры?

- Да, этот год выдался для меня действительно отличным. Уверен, что я и моя команда выполнили все поставленные задачи на этот год. 12 месяцев выдались плодотворными.

- Вы один из самых популярных боксеров в Казахстане. Как ощущается поддержка со стороны болельщиков?

- Замечаю, что много пишут обо мне. Это конечно радует, но мы, как боксеры, должны завоевывать чемпионские пояса. Необходимо оправдывать эти ожидания – вся страна наблюдает за тобой. На каждый бой выходишь с мыслью, что защищаешь честь Казахстана. Да, переживаю перед поединком, но стараюсь сфокусироваться только на победе. Уже на взвешивании остаются мысли только о поединке.

- Насчет взвешивания перед боями. Вы прилетели на родину, где любят казы и бешбармак. Сложно ли держать диету?

- Да, с этим сложно (смеется). Набираю немного, но стараюсь придерживаться правильного питания и диеты. Слежу за тем, что ем, но в Казахстане это сложно (смеется). Сейчас за весом следим сами, применяя опыт, который получили от работы с диетологом. Во время тренировочного лагеря питаюсь только диетической едой.

- Кухня Казахстана и Канады отличаются. Было ли сложно привыкнуть к местной еде?

- Сначала было непривычно, ведь там питаются морепродуктами, а также используют травы, но сейчас уже привык к этому. Прилетая в Казахстан, ищу рыбу. У нас же принято наедаться, не обращая внимания на качество еды. Поэтому учусь чему-то новому каждый раз. Везде бывают свои плюсы и минусы.

Думаю, что между Казахстаном и Канадой много общего. Понравилась их открытость и приветливость. Это поднимает настроение.

- Еще один вопрос про Канаду. Расскажите о жизни казахстанских боксеров там.

- Рядом со мной живут и тренируются Нурзат Сабиров, Абылайхан Хусайнов и Садриддин Ахмедов. Мы живем в одном доме и тренируемся вместе. Будучи за рубежом, стараемся держаться ближе. Все легче, когда вокруг есть близкие люди. Когда в первый раз прилетел в Канаду было сложно психологически. Поддержка наших парней придает уверенности.

- А как обстоят дела с фанатской поддержкой?

- Казахстанские болельщики приезжают поболеть. На последний бой пришло поддержать около 50 казахов. Когда поют наши песни и развивается наш флаг – это непередаваемое чувство.

- Рядом с вами живет и тренируется Садриддин Ахмедов. Как оцениваете его потенциал в профи?

- Очень мощный боксер, у которого большое будущее. Обладает сильным потенциалом. Многие наши боксеры сейчас переходят в профи. Отмечу и Мадияра Ашкеева, Мейирима Нурсултанова. Уверен, что в ближайшие годы наши боксеры «выстрелят» и станут чемпионами. Каждому из них это по силам.

- Чем вы занимаетесь между поединками и тренировками? Остается ли время на что-то?

- Успеваю ходить только в магазин (смеется). Вообще я очень люблю выходить в горы. Когда приезжаю в Алматы несколько раз в неделю хожу на Медео. Когда живу в Канаде стараюсь выходить в горы. Времени особо нет на прогулки. Отдыхаем только в воскресенье. В этот день можно сходить за покупками или поспать.

- Расскажите подробней о деталях ваших тренировок?

 - Тренируемся дважды в день. В 9 утра начинается первая тренировка. Ближе к 12 идем на обед, после чего отдыхаем. В пять начинается вторая тренировка. Уже в 9-10 вечера идем спать. Такой режим держим на протяжении двух-трех месяцев.

Не могу сказать, что школа бокса там совсем другая. Думаю, что там больше внимания уделяют физической силе и работе на выносливость. У нас приоритет на технику, чем мы и славимся. В первую очередь, отличия зависят от тренера. В работе там, могу отметить, что у меня есть четкий режим лагеря. В Казахстане с этим сложнее. Зовут в гости, куда-то приехать (смеется). Там есть только тренировки.

- За эти несколько лет почувствовали ли рост физической силы?

- Да, с каждым боем прибавляем в каждом аспекте. Прогресс должен быть в каждом поединке. Но судить об этом могут со стороны.

- В США и Канаде принято гонять много веса перед боями. Насколько чувствуется разница в весе?

- Да, многие гоняют вес. Кто-то скидывает по 10-15 кг и больше. У каждого своя методика. За вечер набирают по 5-7 кг, работая с диетологом. Они знают, как правильно восстанавливать вес.

- У вас нет проблем с весогонкой. В будущем планируете переходить в более тяжелые веса?

- На данный момент об этом не думаю, так как должен завоевать пояс в своем весе. Главная цель – добиться успеха в этой категории.

- Как поддерживаете психологическое состояние в этот период? Ведь можно и перегореть..

- У нас ведь есть конечная цель, поэтому немного легче. Да, бывают моменты, когда становится сложно и не хочется делать что-либо. Нами движет наша мечта. Наших сложно сломать психологически. Если есть цель, мы будем идти до последнего. Есть твердый характер. Мы хотим прославить Казахстан на весь мир, как это сделал тот же Макгрегор для Ирландии. Хотим показать, что наш народ не отступает, и показать его достоинство. Своими выступлениями хочется вдохновить наших парней.

- Не могу не спросить про тот нокдаун в последнем бою...

- Да, нокдаун это неприятно, но это бокс. Тот же Мухаммед Али, книгу которого я сейчас читаю, тоже бывал в нокдауне. Надо не зацикливаться на этом, а надо смотреть за тем, ка восстановился. Наши СМИ начали расписывать все ради заголовков. Надо видеть хорошее в людях и поддерживать друг друга. Такой сложный поединок дал мне огромный опыт. Считаю, что любые сложности готовят нас к чему-то большему. Все, что ни делается, все к лучшему. К последнему бою мы с командой готовились на 12 раундов.

- Вы упомянули книгу о Мухаммеде Али. А кто вдохновлял вас в начале карьеры, и как прошло ваше первое знакомство с боксом?

- Бокс я полюбил, когда увидел бои Майка Тайсона. Я и не думал, что простой парень из Чу сможет боксировать в Канаде. Не было веры в себя. Геннадий Головкин показал нам, что все возможно. Он открыл нам дорогу в профессиональный бокс, вселив веру в нас. Мы, боксеры, и сам народ, должны быть благодарны ему за то, что он сделал для нас всех.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.